Вторник, 03.12.2024, 19:51 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Ночницы летучие мыши

Латинское название – Myotis.

Описание

Размеры представителей рода ночниц колеблются от мелких до крупных; крайности в этом отношении – Ночница Иконникова и Большая ночница. Предплечье – от 30 до 65 мм. Кондилобазальная длина черепа от 12,2 до 23,6 мм.
Окраска очень густого и пышного меха ночниц обычно невзрачная с преобладанием на верхней стороне тела буровато-серых или даже коричнево-бурых тонов. Каждый волос у большинства видов окрашен только в два цвета, имея тёмное основание и цветистую шелковисто-блестящую вершину на спинной стороне и бледное окончание без заметного блеска – на брюшной. Голова, а также основание межбедренной перепонки покрыты, как правило, одноцветными волосами, которые сходны по окраске с вершинами спинных волос. У некоторых видов ночниц есть широкий полиформизм окраски.
Ухо ночниц средних размеров. Кожа ушной раковины относительно тонкая. Волосатая складка очень хорошо выражена, но волосы, которые покрывают её, короткие и негустые. Длина уха очень сильно превышает его ширину.
Волосы тела ночницы заходят только на самое основание верхней стороны ушной раковины. Внутренний край уха прямой или выпуклый, в большинстве случаев не имеющий выемки (исключение составляют только длиннохвостые ночницы). На внутренней поверхности уха есть различное число поперечных складок, особенно отчётливо выраженных у ночницы Бехштейна. Козелок наибольшей ширины достигает в первой (основной) трети. Внутренний край козелка сравнительно толстый, ровный и гладкий, а внешний – более тонкий, сильно варьирующий по очертанию иногда беспорядочно-мелко зазубренный. Основной зубец очень хорошо развит, а вершина козелка сужена и направлена прямо вверх или (реже) отклонена наружу. По строению ушной раковины ночницы представляют один из наиболее примитивных типов среди всех родов Vespertilioninae.
Крылья очень широкие и тупые. Третья метакарпальная кость равна или почти равна по длине – пятой. Вторая фаланга третьего пальца менее чем в полтора раза длиннее первой фаланги этого же пальца. Свободный край крыловой перепонки у большинства видов ночниц прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Хвост в большинстве случаев очень длинный, близкий по размерам к длине тела ночницы; он весь заключен в межбедренную перепонку или выступает из последней на длину одного – двух укороченных концевых позвонков. Эпиблемы у многих видов нет. У конца шпоры обычно есть ясно выраженный кожный зубец. Свободный край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом почти у всех видов ночниц тонкий, ровный, лишенный жестких чувствующих волосков «ресничек»; только у трёх видов он резко утолщён, зазубрен и густо усажен ресничками, которые расположены в два параллельных ряда. Волосяной покров летательных перепонок каждой ночницы развит сравнительно слабо и только на прилежащих к телу участках. Волосы, сходные по структуре с волосами, покрывающими тело, на крылья, как правило, не заходят; на верхней же стороне межбедренной перепонки у некоторых видов доходят до основания шпор и второй трети длины хвоста; чем ближе к телу, тем они становятся гуще. Волосы иной и разнородной структуры покрывают так же подмышечную область крыловой и нижнюю сторону межбедренной перепонок, располагаясь рядами. Только в редких случаях эти волосы достигают значительной длины и густоты.
Половой орган самца висячий, небольших размеров, тонкий у основания и обычно утолщенный в концевой части. Баклюм отсутствует. У самок только одна пара грудных сосков. У большинства видов ночниц (Myotis) только один эмбрион развивается в правом роге матки.
Нёбных складок почти у всех видов 7, из них 1-3 – обычно цельные; 4-6 – с разрезами посередине, а седьмая образует тупой угол, который обращен своей вершиной назад; устроенная таким образом последняя нёбная складка обозначается как «складка нормального строения».
Череп ночниц как по размерам, так и по общей конфигурации разнообразен. Крыша носового отдела не образует широкой площадки, которая характерна для многих родов Vespertilioninae. Носовые кости по линии своего сращения несут очень заметное продольно-вытянутое вдавливание. Конец носовой части обычно приподнят кверху. Межглазничный промежуток ночниц по относительной ширине различен; крайние варианты в этом отношении – прудовая и тёхцветная ночницы; у первой ширина промежутка только в три, а у второй – более чем в четыре раза уступает кондилобазальной длине черепа. Относительные размеры и конфигурация мозговой капсулы также различны. Например, у ночницы Бехштейна мозговая капсула имеет правильную яйцевидно-удлиненную форму, у ночницы Наттерера (M. nattereri amurensis) – почти шарообразную; а у северной формы усатой ночницы – резко уплощенную и так далее. Степенью вздутости или уплощенности мозговой капсулы определяется крутизна изгиба профиля в лобном отделе. Сагиттальный гребень развит только у очень крупных видов, тогда как у мелких нет и следа его. При взгляде на череп ночниц сверху в часто бывает виден весь бугор затылочной кости; только у большой, остроухой и ночницы Бехштейна схождение сагиттального и ламбдоидального гребней образуют выдающийся назад выступ. Скуловые дуги прямые или же слабо изогнутые в средней части.
Верхние резцы ночниц двухвершинны, в области основания добавочных вершин заметно утолщены. Добавочная вершина наружного резца развита намного слабее, чем внутреннего, и у старых особей вообще бывает стёрта. По размерам эти зубы приблизительно одинаковы; от клыка они всегда отделены очень хорошо выраженным промежутком. Верхние клыки массивнее и намного крупнее нижних.
Киль на рукоятке грудины сравнительно небольшой, значительно уступающий величине самой рукоятки. Коракоидный отросток лопатки относительно короткий, прямой не отогнутый и не раздвоенный на конце.
Эти летучие мыши – очень богатая по числу видов, но морфологически однородная группа. Примитивная зубная система, простое строение ушной раковины и широкие крылья характеризуют её как группу, наиболее примитивную среди многочисленных родов этого подсемейства.
Очень сильно отклоняются от основной массы видов ночницы: M. Nattereri, M. Evotis и M. Thysanodes, имеющие реснитчатый край межбедренной перепонки. Менее специализированная ветвь представлена группой видов типа водяной, прудовой, и длиннопалой ночниц, у которых произошло смещение места прикрепления крыловой перепонки к ноге, укорочение хвоста и связанное с этим уменьшение площади межбедренной перепонки. Основной путь специализации ночниц очень отчетливо выражен в постепенном укорочении зубного ряда за счет уменьшения размеров подкоренных зубов.

Распространение

Ареал обитания рода ночниц охватывает как Западное, так и Восточное полушарие на север почти от границ древесной растительности. Встречаются они и на многих островах, где есть растения и летающие насекомые, которыми зверьки и питаются.

Виды ночниц


Смотрите также: