Пятница, 13.12.2024, 17:28 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Широкоушки (Barbastella)

Широкоушки

Латинское название – Barbastella

Описание:

Размеры широкоушек относительно мелкие. Предплечье 36-45 мм. Кондилобазальная длина черепа 13-15 мм. Окраска очень густого и высокого меха обыкновенно тёмная с хорошо развитым шелковистым блеском. Вершины волос окрашены светлее оснований.
Голова причудливой формы. Участок кожи между глазами и межноздревым промежутком голый. К нему примыкают покрытые мехом и многочисленными вибриссами две больших кожанных складки, с внешней стороны также окаймлённые голым несколько вдавленным участком. Глаза помещаются на задних концах лицевых складок под широкими лопастями внешнего края уха. Нос имеет вид выпуклой вперед пуговки, на боках которой открываются ноздри. Спереди они прикрыты узкими кожными валиками. Верхняя губа под широким кончиком носа усажена густой щеткой коротких волос. Уши соединены на лбу, широки и весьма сложно устроены. Волосатая складка, покрыта густой щеткой волос; в предвершинной трети она сливается с внутренним краем, отделяя довольно широкую вытянутую вдоль складки внутреннюю кожную лопасть. Вершина уха широкая. Предвершинная часть внешнего края уха собрана в ряд неправильных довольно глубоких складок и может нести небольшую добавочную кожную лопасть. Основание внешнего края в виде тонкой, округлённой спереди кожной пластинки берёт свое начало над расщепом рта и проходит под глазом. Дорсальная поверхность уха почти вся покрыта густым, но более коротким, чем на теле мехом; не покрыта волосами лишь неширокая кайма у вершины. Козелок имеет своеобразную форму.
Крылья широкоушек длинные, заострённые на конце, но очень широкие в области между телом, ногами и пятым пальцем. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. Вдоль основания шпоры тянется невысокая эпиблема. Последний рудиментарный хвостовой позвонок выступает из обширной межбедренной перепонки. Длина хвоста почти равняется длине тела. Волосы тела заходят на основания летательных перепонок, простираясь в подмышечной области до локтевого и коленного суставов, а на верхней стороне межбедренной перепонки – до линии, соединяющей колени с концом первой трети или половины хвоста. По мере удаления от тела волосы на этих участках постепенно редеют.
Нёбных складок 7; 3-6-я из них разрезаны посередине.
Череп широкоушек крайне своеобразен. Мозговая капсула очень большая, а носовой отдел маленький. Крыша носовой области представляет собой плоскую характерно вдавленную площадку с широкой носовой вырезкой. Тонкие скуловые дуги узко расставлены, так что скуловая ширина уступает ширине мозговой капсулы в области барабанных костей. Слуховые барабаны не очень большие. Сагиттального гребня нет.
Внутренний верхний резец двухвершинный, причём добавочная вершина его сильно развита. Внутренний резец тоже двухвершинный, но у добавочная вершина слабо развита и рано стирается. От клыков резцы отделены отчётливым промежутком. Верхний большой предкоренной зуб сомкнут с клыком.
Широкоушки – Это прекрасно дифференцированный род. Ближе всего он стоит к родам Euderma, Plecotus и Corynorhus, образуя с ними единую группу. Объединяющими их признаками служат: срощённость на лбу ушных раковин, сходное в общих чертах строение черепа, а также значительная длина хвоста и сильно развитая межбедренная перепонка. Более сложное строение ушной раковины, уменьшенное число зубов, наличие эпиблемы и что самки этого рода рожают по два детёныша, свидетельствует о более высокой степени специализации.

Распространение:

Живут они от Англии, южной Норвегии и Швеции через Центральную Европу, Украину, Крым, Кавказ, Среднюю Азию и всю систему Гималайских гор на восток до Сычуани включительно.
Из биологических особенностей для каждой широкоушки характерны крайняя необщительность и поселение в обширных пещерах, шахтах, погребах и других подземных сооружениях. В таких убежищах обитают обычно одиночки, реже по два, ещё реже по три зверька, причём, как правило, одного пола. При громадных расстояниях, обычно отделяющих одно убежище от другого, встреча разнополых особей, вероятно зачастую оказывается невозможной, что не может благоприятствовать сохранению численности этих и без того крайне редких .

Виды:


Смотрите также другие рода: