Среда, 29.09.2021, 01:26 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Двухцветные кожаны (Vespertilio)

Кожаны двухцветные

Латинское название – Vespertilio.

Описание

Размеры двухцветных кожанов, среди всех остальных родов, весьма большие. Длина тела от 3,5 до 10 см. Длина хвоста примерно 2,5—6 см. Длина предплечья 2—7 см. Крылья, по сравнению с другими родами летучих мышей, довольно узкие. Крыловая перепонка прикреплена к задней лапе у основания внешнего пальца; на основании шпоры имеется развитая эпиблема, которая округлой формы. Фото зверьков ниже.
Хвост у некоторых видов рода входит в межбедренную перепонку, а у других лишь на 5 мм выходит за пределы перепонки. Голова кожанов маленькая, но широкая. Уши не длинные, но широкие и с толстой кожей, задняя часть их ушной раковины в нижней части закруглена и расширена в виде выгнутой наружу лопасти. Козелок сильно расширен в предвершинной части.
Цвет волос на спине имеет только два цвета: на темном фоне выделяются не длинные, светлые вершинки волос, которые образуют небольшую светлую рябь. На брюшке длинные и светлые вершины волос скрывают темные основания, из-за этого весь тон окраски двухцветного кожана выглядит светлее – серовато-желтым. Шерсть горла и боков тела белая.
В конце июля или начале августа редко, но всё же встречаются линяющие двухцветные кожаны. При этом их двухцветность слабо выражена.
Двухцветный кожан фото. Vespertilio
Скуловые дуги очень широко поставлены. Носовая вырезка углубленная, а также расширенная; задняя часть передненёбной вырезки доходит до линии, которая соединяет передние грани больших переднекоренных зубов. Количество зубов составляет от 32 до 34.

Распространение

Ареал обитания двухцветных кожанов проходит от Франции и до Японии, на север к Англии, Норвегии и Южной Сибири, на юг до Средиземного и Черного морей, а также Ирака, Ирана, Гималаев и до Центрального Китая.

Описание поведения и образа жизни

Экология. Живет зверек в самых разнообразных местах – от лесов до равнин. Днём предпочитает отдыхать в своих убежищах – расщелинах скал, на ветвях, между листвой и в дуплах деревьев, а также и в зданиях. Кормиться отправляется рано, когда солнце еще не село. Питаются эти животные разными насекомыми. На севере мигрируют на юг или впадают в зимнюю спячку. Самки приносят одного или же двух детенышей, редко трёх. Некоторые самки рожают в конце мая или в начале июля.

Виды кожанов


Смотрите также другие рода