Главная → Класс: Млекопитающие (Mammalia) → Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)
Отряд Рукокрылые млекопитающие. Характеристика
Латинское название – Chiroptera. Фото ниже.
Описание
Размеры представителей отряда сравнительно небольшие. Длина тела рукокрылых особей от 2,8 до 40 см. Зверьки в процессе эволюции приспособились к жизни в воздухе. Их передние лапки превратились в крылья.
Летать рукокрылым позволяет эластичная перепонка из кожи, натянутая между пальцами на передних лапах, плечом, предплечьем, по бокам туловища, между задними лапками и хвостом (если присутствует). Бывает так, что хвост не является частью перепонки и у немногих видов выпирает за пределы неё. Встречаются и бесхвостые рукокрылые виды.
Передние конечности
Строение крыла летучей мыши уникально. Оно состоит из удлинённых костей предплечья и пальцев, которые поддерживают и растягивают тонкую перепонку. Эта перепонка, очень эластичная, может растягиваться в четыре раза без повреждений. Она тянется до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера.
Кожная летательная перепонка соединяет второй-пятый пальцы передних конечностей, предплечье, плечо, бока тела, задние конечности и хвост. Короткий первый палец передних конечностей оснащён коготком.

Рукокрылые фото
Задние конечности
Задние лапы рукокрылых животных повернуты коленями в стороны, а пальцы короткие и на всех имеются когти. Морда несколько удлинена, ротовая щель широкая, а глазки относительно небольшие. У большинства видов рукокрылого отряда наружные ушные раковины большие, в передней части иногда присутствует кожный вырост, который называется козелок.
Шерсть густая и не длинная, мягкая и покрывает исключительно голову и тело. На кожной перепонке шерсть очень редкая. Цвет волос обычно монотонный и зачастую тёмных тонов. У большинства представителей отряда на лбу, летательной перепонке и горле есть необычные кожные железы, которые вырабатывают секрет с сильным мускусным запахом.
Самки рукокрылых имеют одну пару функционирующих сосков, которые находятся позади от подмышек или с боков на груди.
Череп
Мозговой отдел рукокрылых сильно развит. Лицевой отдел у немногих представителей отряда рукокрылых сильно удлинен, у других сильно укорочен. Межчелюстные кости развиты плохо. Зубов от 20 до 38.
Скелет
Локтевая и зачастую малая берцовая кости рукокрылых видов животных – рудиментарные. Лучевая кость относительно длинная, искривленная и длиннее плечевой кости.

У рукокрылых обычно 6 коротких карпальных и 5 метакарпальных костей. Первый палец крыла представителей отряда состоит из двух фаланг, второй из одной, иногда двух или трёх фаланг. Третий, четвертый и пятый пальцы крыла в основном состоят из трёх фаланг.
Ключица довольно не плохо развита. Плечевой пояс каждого зверька развит намного сильнее чем пояс задних конечностей. Их грудина имеет маленький киль. Первый грудной и последний шейный позвонки сращены. Множество представителей отряда рукокрылых имеют 17 грудопоясничных позвонков.
Органы чувств
Зрение рукокрылых плохо развито, но слух и осязание развиты отлично.
Полет
Рукокрылые — искусные и манёвренные летуны. Они управляют своими крыльями с помощью различных движений: используют пальцы, передние и задние лапы, а также шпоры. Благодаря этому они могут летать очень хорошо.
Многие ошибочно полагают, что рукокрылые способны взлетать только с возвышенностей — например, со ствола дерева или потолка пещеры. Однако они могут взлетать и с ровной поверхности земли, и даже с воды. В таких случаях взлёт начинается с резкого прыжка вверх, который возможен благодаря сильным и энергичным движениям передних конечностей.
Среди рукокрылых есть виды, которые не очень хорошо летают. К ним относятся крыланы и некоторые примитивные виды кожанов, их крылья широкие, с почти закруглёнными концами, а плечевой сустав одиночный.
У остальных видов рукокрылых ситуация иная. В их строении появляется вторая суставная поверхность. Особый вырост плечевой кости помогает опираться на неё.
Самые выдающиеся мастера полёта среди рукокрылых — это представители семейства бульдоговых. Их крылья длинные и изогнуты как серп.
Строение мышечной системы летучих мышей отличается от того, как она устроена у птиц.
У пернатых для поднятия крыла используется подключичная мышца, а опускает его большая грудная мышца — обе они крепятся к грудине. В случае с летучими мышами за подъём отвечают несколько маленьких мышц, а за опускание — три мускула. Из них только грудной мускул связан с грудиной.
Эти особенности позволяют летучим мышам поддерживать оптимальную температуру тела. Дело в том, что поверхность их крыльев довольно велика, и чтобы избежать перегрева, природа предусмотрела механизм снижения теплоотдачи. Температура поверхности крыльев благодаря слабому кровоснабжению примерно на 7–9 °C ниже температуры тела, что позволяет эффективно контролировать теплообмен и обеспечивать комфорт животному.
У рукокрылых выработалась особенность, помогающая им в полёте – они почти каждое утро после пробуждения опорожняют кишечник. Это позволяет им уменьшить свой вес и лучше летать.
Поведение и образ жизни

Активны рукокрылые обычно в сумерках и ночь. Днём же зверьки (в основном летучие мыши) предпочитают отдыхать в самых разнообразных убежищах, таких как пещеры, расщелины скал, дупла деревьев, чердаки и т.д. В убежищах, где рукокрылым не мешают, они спят зацепившись задними лапками на потолке или любой другой не вертикальной поверхности. На севере зимой часть зверьков обычно мигрирует на юг, а другие впадают в зимнюю спячку.
В неволе рукокрылые могут жить до 17 лет.
Значимого для человека применения эти животные не имеют, но крыланы, питаясь мякотью плодов, и выбрасывая косточки, способствуют увеличению числа деревьев. Большинство видов зверьков полезны тем, что уничтожают вредных насекомых, а отдельные виды идут местным жителям в пищу.
Эхолокация
Многие виды летучих мышей ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Они испускают ультразвуковые импульсы, которые отражаются от окружающих объектов и улавливаются их ушами. Это позволяет животным свободно перемещаться в темноте и находить пищу – летающих насекомых.
В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тысяч герц. Звуки прерывистые, в виде импульсов длительностью от 0,005 до 0,01 секунды. Частота импульсов меняется в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. Например, перед полётом животное издаёт от 5 до 10 импульсов в секунду, а при приближении к препятствию — до 60. Ультразвуковые сигналы, отражённые от препятствий, воспринимаются органами слуха летучей мыши. Благодаря этому она может ориентироваться в полёте ночью и успешно охотиться на летающих насекомых.
Интенсивность ультразвуковых сигналов, издаваемых летучими мышами, очень велика. У малайской летучей мыши она достигает 145 децибел. К счастью, человеческое ухо не способно их услышать.
Эхолокация помогает рукокрылым контролировать высоту полёта, уверенно пробираться через густой лес, находить путь к месту отдыха и преследовать добычу.
В среде с большим количеством препятствий, например, в зарослях джунглей, каждый ультразвуковой крик летучей мыши вызывает множество отражённых звуков. Вероятно, зверьки могут воспринимать эхо-сигналы только от ближайших предметов и от тех, что расположены на одной линии на некотором расстоянии. Это позволяет им получать информацию не только о расстоянии до цели, но и о направлении её полёта и принадлежности к определённому виду добычи.
Пока точно неизвестно, с какого расстояния рукокрылые способны определить эти характеристики, и это может зависеть от вида летучей мыши, размера добычи, а также скорости охотника и его жертвы.
У рукокрылых, которые питаются фруктами или крупными насекомыми, пауками, скорпионами и мелкими позвоночными, эхолокационные сигналы более слабые и короткие. Интересно, что у разных видов летучих мышей эхолокационные системы могут существенно различаться.
В арсенале летучих мышей, помимо ультразвука, есть и обычные звуковые сигналы. Они используют их в основном для общения друг с другом. Эти звуки находятся на грани восприятия человеческого уха. Большинство видов издают звуки, которые доступны слуху детей.
Рукокрылые, как и некоторые другие животные, используют для общения сложные звуковые сигналы, напоминающие песни. Эти «песни» исполняются с разными целями:
- ухаживание самца за самкой;
- узнавание друг друга;
- определение социального статуса;
- установление границ территории;
- защита от чужаков;
- общение с детёнышами.
Интересно, что среди млекопитающих только рукокрылые (за исключением человека) применяют такие сложные голосовые последовательности для коммуникации. Однако эти «песни» лежат в ультразвуковом диапазоне, поэтому человек может услышать только те фрагменты, которые были исполнены на более низких частотах.
Питание
В период активности обмен веществ у летучих мышей происходит очень быстро. За одни сутки эти создания могут съесть количество пищи, которое по весу примерно равно их собственному весу.
Большинство летучих мышей являются насекомоядными — их около 625 видов. Это означает, что они питаются различными насекомыми. Однако среди рукокрылых есть и те, кто предпочитает другую пищу. Например, некоторые виды едят фрукты, а другие — рыбу.
В мире также встречаются рукокрылые-хищники. Они охотятся на мелких позвоночных животных, таких как птицы, грызуны, земноводные, рептилии и даже другие рукокрылые. К семействам, представители которых могут быть хищниками, относятся копьеносые (Megadermatidae), щеломордые (Nycteridae) в Старом Свете и листоносые (Phyllostomidae) в Новом Свете.
Некоторые виды рукокрылых, например, из семейств рыбоядных летучих мышей (Noctilionidae, Noctilio leporinus) и гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae, Myotis vivesi, Myotis adversus), могут охотиться на мелкую рыбу и водных членистоногих.
Таким образом, рукокрылые представляют собой удивительное разнообразие видов, каждый из которых адаптирован к определённому типу питания.
В тропических лесах Нового Света обитают удивительные представители семейства Phyllostomidae, также известные как американские вампиры. Они представляют собой отдельный вид летучих мышей, которые охотятся по ночам и имеют специфические пищевые привычки.
Эти животные используют свои острые резцы, чтобы отрезать кусочки кожи своих жертв, а затем слизывают кровь. Среди них есть те, кто предпочитает питаться кровью птиц, например, Diaemus youngi и Diphylla ecaudata. А вот Desmodus rotundus — этот представитель ориентирован на млекопитающих.
Около 260 видов крыланов Старого Света и несколько подсемейств листоносых летучих мышей Нового Света в основном питаются фруктами и нектаром. Эти животные обладают дальтонизмом, поэтому они ориентируются не на цвет, а на форму и запах плодов и цветов при поиске пищи. Летучие мыши могут есть фрукты по-разному: некоторые из них висят на одной лапе и откусывают маленькие кусочки от плода, который держат в другой лапе. Другие целиком съедают цветы, получая из них нектар. Поскольку нектар богат сахарами, но беден другими питательными веществами, такими как белки, рукокрылые также включают в свой рацион цветочную пыльцу, которую они слизывают, и иногда — насекомых. Кроме того, некоторые летучие мыши пьют забродивший пальмовый сок, собранный жителями Шри-Ланки и Филиппин для приготовления тодди. Опьянение заставляет этих животных летать неровно, зигзагообразно.
Существует множество способов охоты, которые используют эти удивительные создания. Кажется, будто полёт охотников за насекомыми хаотичен, но на самом деле они действуют удивительно точно и эффективно.
В лабораторных условиях установлено, что они способны ловить до 15 мух-дрозофил в минуту. Эти охотники определяют и ловят добычу всего за полсекунды, совершая при этом сложные манёвры: петли, повороты, пикирование. Они используют не только свои остро развитые навыки, но и крылья с межбедренными перепонками для улавливания добычи и направления её прямо в пасть.
Что касается рыбоядных видов, то они используют эхолокацию для обнаружения рыбы. Затем они стремительно пикируют и хватают рыбу своими когтистыми задними лапами прямо с поверхности воды.
У некоторых видов есть специальные приспособления, которые помогают им переносить свою добычу. Один из таких примеров — летучая мышь-рыболов. Она использует защёчные мешки для транспортировки своего улова. После поимки рыбки она разгрызает её на кусочки, кладёт в эти мешки и продолжает охоту.
Рукокрылые иногда едят землю и облизывают камни. Так они нейтрализуют растительные яды, которые могут случайно проглотить вместе с фруктами. Без этих природных противоядий рукокрылые могли бы выжить сами, но не смогли бы защитить детёнышей от действия ядовитых веществ.
Размножение
Каждый вид отряда размножается по-разному. В тропиках размножение рукокрылых обычно идет в течение года. Есть представители, размножающиеся осенью, но сперматозоиды консервируются на зиму и оплодотворение яйцеклетки происходит весной. Большинство зверьков размножается исключительно весной. Самка рожает обычно одного малыша (редко бывает два), который после рождения цепляется передними и задними лапками за шерсть на брюшке матери и зубами за сосок, и в течение некоторого времени мать возит малыша на себе. Иногда, пока малыш ещё совсем маленький, он вместе с мамой отправляется на охоту. Он крепко держится за её шерсть. Однако по мере взросления такой способ передвижения становится для них недоступным. Поэтому мама оставляет детёныша в безопасном месте, а сама отправляется на поиски добычи. После охоты она возвращается к малышу и находит его среди других благодаря эхолокации, способности определять положение объектов в пространстве и тонкому обонянию.
В период ухаживания самцы издают особенные звуки — поют песни. Они комбинируют различные слоги, создавая уникальные мелодии. Например, бразильский складчатогуб в процессе пения зова может произносить от 15 до 20 слогов.
Поведение многих видов животных в брачный период до сих пор остаётся малоизученным, поскольку его сложно наблюдать. Размножение рукокрылых обычно происходит в местах, где человеку нелегко подобраться, например, в глубоких пещерах, расщелинах или в дуплах деревьев.
Индийские летучие мыши — коротконосые крыланы и летучие лисицы — могут проявлять оральное сексуальное поведение. В рамках исследования учёные наблюдали за поведением самок коротконосых крыланов. Было установлено, что около 70% из них перед спариванием облизывали половой орган самца. Это действие увеличивало продолжительность полового акта примерно в два раза. Самцы летучих лисиц также проявляли особое внимание к своим партнёршам. Они вылизывали их половые органы. Предположительно, самцы это делали для того, чтобы подготовить самку к спариванию, а также удалить из её тела сперматозоиды, оставленные прошлыми партнёрами.
Распространение
Рукокрылые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают везде, за исключением тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов. В тропиках рукокрылых особенно много.
Рукокрылые занимают уникальную нишу на многих океанических островах, где нет других наземных млекопитающих. Их способность преодолевать большие расстояния над морем делает их эндемиками в таких местах.
В средних широтах Земли на одном квадратном километре обычно обитает от 50 до 100 летучих мышей. Однако в Средней Азии можно встретить до тысячи особей на квадратный километр.
В северных широтах, где начинается тайга, обитают всего 2-3 вида из семейства обыкновенных летучих мышей. На юге Соединённых Штатов Америки и в странах Средиземноморья видов гораздо больше — несколько десятков. А в бассейнах рек Конго и Амазонки учёные насчитывают несколько сотен видов летучих мышей! Такой резкий рост числа видов связан с высокой плотностью рукокрылых в тропических регионах. Из-за большого количества особей обостряется конкуренция между ними.
В столице России можно встретить летучих мышей — они обитают в лесопарках, расположенных на окраине города. Более того, эти животные пережидают зиму в здании одного из университетов, который находится на Ленинских горах. Всего в нашей стране насчитывается около 40 видов рукокрылых.
Смотрите также: