Главная → Класс: Млекопитающие (Mammalia) → Отряд: Рукокрылые (Chiroptera) → Подотряд: Летучие мыши (Microchiroptera) → Семейство: Гладконосые (Vespertilionidae) → Род: Вечерницы (Nyctalus)
Вечерницы
Латинское название – Nyctalus
Описание:
Размеры вечерниц варьируются от сравнительно мелких до крупных. Крайние варианты европейских видов – мелкая азорская и наиболее крупная гигантская. Предплечье от 37 до 69 мм. Кондилобазальная длина черепа от 13,8 до 23 мм.
Мех вечерниц или относительно густой, ровный и шелковистый, довольно длинный и слегка волнистый (как у малой), или короткий и приглаженный к телу (у крупных). Волосы, покрывающие тело, нередко двухцветные, причём основания их у одних (например, малой), наоборот, светлее. Волосы, заходящие на перепонки, как правило, одноцветные. Общий тон верхней стороны тела составляется из различных комбинаций рыжих, буланых или шоколадно-коричневых тонов.
Вечерница фото
Большая короткая голова вечерницы оканчивается широкой мордой, вздутой по бокам из-за сильно развитых носовых желез, окрашенных обычно в желтый цвет. Уши не соединены между собой. Ушная раковина представителей этого рода достигает, пожалуй наиболее сложного строения, чем у всех прочих обыкновенных летучих мышей. Толстая кожа раковины собрана в разнообразные складки, покрытые редкими волосами. Вершина уха обычно слабо сужена и закруглена, а у гигантской это сужение совсем не выражено: у неё трудно выделить участок края, который можно было бы назвать вершиной. Полого округленный внешний край уха, несущий целую систему складок, кончается почти у самого разреза рта. Ширина ушной раковины у вечерницы равна её высоте или даже превышает последнюю (как у гигантской). Сверху основания ушей густо покрыты волосами. Козелок имеет характерную неправильно булавовидную форму. В нём легко различить две основные части: ножку или стержень и вершинное расширение. Внешний край ножки всегда несёт небольшой, но резко выраженный остроконечный зубец. Вершинное расширение имеет равномерно округлённый внешний край и вытянутый вперёд, срезанный у основания внутренний. Наибольшая ширина козелка – в предвершинной части.
Каждая летучая мышь вечерница имеет крылья узкие, длинные и заострённые на конце вследствие значительного удлинения третьего и четвёртого пальцев. Длина пятого пальца крыла вечерницы равна длине метакарпальной кости и половине первой фаланги четвёртого пальца вместе взяты. Третья метакарпальная кость на 8-12 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основной части плюсны. Там, где начинается шпора располагается хорошо развитая эпиблема, которая содержит характерную поперечную хрящевую или костную перегородку. Межбедренная перепонка охватывает весь относительно короткий хвост, оставляя свободной лишь часть последнего укороченного позвонка.
У каждой вечерницы обращает на себя внимание волосяной покров на значительных участках летательных перепонок. У всех сравнительно густые волосы заходят на основания крыловых перепонок с верхней стороны и покрывают всю подмышечную область до линии, соединяющей локтевой и коленный суставы. Более редкий волосяной покров образует характерную полосу шириной в 1-1,5 см (на нижней стороне крыла вечерниц), которая тянется вдоль предплечья вплоть до четвертого пальца, образуя особый узкий остроугольный выступ к середине пятой метакарпальной кости. Далее, опушена нижняя сторона всей плечевой и основание межбедренной перепонки до коленного сустава или начала шпоры и конца первой трети или половины хвоста. На верхнюю сторону межбедренной перепонки так же заходят волосы, густые у её основания и редеющие по мере удаления от тела.
Каждая вечерница имеет 7 нёбных складок.
Череп представителей рода вечерниц массивный и, сравнительно с небольшой длиной, очень широкий. Ширина плоской крыши носовой области обычно превышает её длину. Вырез носовых костей очень широкий. Верхняя линия профиля черепа в лобном отделе прямая или полого-выпуклая. Сагиттальный гребень не развит, но у всех видов чётко намечено его основание. Сильно развитый ламбдоидальный гребень вечерниц соединён с не менее мощной гребневидной височной складкой, за счёт которой ширина черепа значительно превышает ширину мозговой капсулы. В области верхнего перегиба ламбдоидального гребня образуется особый для крупных видов трёхгранный «пик», возвышающийся над крышей мозговой капсулы. Этот пик вместе с большим бугром затылочной кости как бы смещены вперед, поэтому у некоторых крупных видов «общая длина» уступает кондилобазальной длине черепа.
Внутренний верхний одновершинный резец выступает вперёд за край межчелюстной кости. У начала внешнего резца обычно имеется небольшая добавочная вершинка. По размерам внешний резец примерно вдове уступает внутреннему. У мелких видов между клыком и большим предкоренным зубом имеется ясно выраженный промежуток, у крупных же представителей рода эти зубы соединены между собой.
У вечерниц наибольшее морфологическое сходство с нетопырями, от которых они вероятно и берут своё начало. Эти животные сходны по строению лопатки и коракоидного отростка, а также по характеру зубной системы. Развитие рода "вечерницы", шло главным образом, в направлении усовершенствования летательного аппарата, усложнения структуры ушной раковины и опушенности перепонок. Ряды менее значительных морфологических изменений выражены в прогрессивном увеличении размеров, постепенном соединении верхнего клыка с большим предкоренным зубом, в относительном укорочении массивного носового отдела черепа, постепенном усилении шейной мускулатуры, что вызвало увеличение ламбдоидального гребня и образование возвышенности на задней поверхности мозговой капсулы, и, наконец, в изменении характера окраски постепенно укорачивающегося меха.
Значительный интерес представляют мелкие виды вечерниц типа азорских и малых, которые образуют замечательное связующее звено между резко различными нетопырями, с одной стороны, и вечерницами типа N. aviator и N. siculus – с другой. Мелкие размеры (азорская вечерница, например, габаритными размерами тела не отличается от средних по величине нетопырей), череп с не резко укороченным носовым отделом и слабо развитым лабдоидальным гребнем, относительно длинный мех, основные части которого окрашены темнее вершин и т.д. свидетельствуют о значительном сходстве рода этих летучих мышей с такими же слабо специализированными видами нетопырей.
Распространение:
Род вечерницы охватывает северную половину Восточного полушария от Азорских островов и Мадеры до Японии. В этих пределах ареалы рода вечерниц в значительной мере связаны с распространением лиственных насаждений, тогда как на огромной территории хвойной тайги, как и безлесных пространств Центральной Азии вечерницу совсем не встретить. Из биологических особенностей следует отметить узкую специализацию большинства видов этих зверьков к поселению в дуплах деревьев, имеющих круглое лётное отверстие и полость над ним. Питается вечерница в сумерки; короткую летнюю ночь проводит в убежищах, а перед рассветом вновь вылетает на весьма непродолжительное время.
Виды:
Рыжая (Nyctalus noctula);