Четверг, 21.11.2024, 12:45 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Трубконосы

Латинское название – Murina

Описание:

Размеры представителей рода от очень мелких до средних. Предплечье – 28-43 мм. Кондилобазальная длина черепа 13-18 мм.
Ноздри покрываются на вершинах особых трубок, соединённых своими основаниями и направленных в стороны. Сверху эти трубки покрыты короткими волосами, а спереди и снизу – голые.
Мех трубконосов, покрывающий тело, состоит из двух типов волос. Среди очень густого, обычно невысокого, тусклого окрашенного, характерно всклокоченного шерстяного покрова выступают многочисленные длинные, прямые или изогнутые, яркие металлически-блестящие волоски. Оба эти типа волос заходят сверху на прилежащую к телу и ногам часть крыловой и на всю верхнюю сторону межбедренной перепонки вплоть до свободного края её, причём блестящие волосы здесь обычно преобладают над шерстевидными. Основание плечевой и подмышечной стороны крыловой перепонки до линии, соединяющей локтевой и коленный суставы, покрывают сравнительно редкие только шерстеобразные волосы. Третий, макроскопический отличимый тип волос, коротких, жестких и ярко блестящих, покрывает всю нижнюю сторону межбедренной перепонки, дорсальные поверхности пальцев ног (до самых когтей), предплечье, тыльную сторону первого пальца крыла, последние и предпоследние фаланги второго и третьего пальцев, а у ещё заходит на вторую и пятую метакарпальные кости и на наружную сторону ушной раковины.
Мягкие шерстевидные волосы трубконосов двухцветны: с тёмными основаниями и более светлыми вершинками, причём вершины спинных волос окрашены темнее, чем брюшных. Общий тон верхней стороны у некоторых видов однообразно серый, у других – яркий коричневый или огненно-красный. Длинные волосы, всюду выступающие на теле и обильно покрывающие верхнюю сторону межбедренной перепонки, - яркие серебристо- или золотисто-блестящие. Перепонки обычно тёмно окрашены; уши несколько светлей.
Форма относительно короткого, но широкого уха трубконосов ближе всего сравнима с формой эллипса. Широкая вершина его правильно округлена. Внутренний край обычно не имеет вырезки, тогда как наружный несёт одну или две. На основании внутренней поверхности уха близ внешнего края располагается своеобразная кожистая складка. Противокозелок сравнительно хорошо развит. Внешний край козелка над основным зубцом, отделённым довольно широкой, иногда не цельнокрайной вырезкой, имеет резкий выступ, достигая здесь наибольшей ширины. От этого расширения козелок равномерно суживается к заострённой вершине, которая бывает направлена прямо вверх или, чаще, отклонена наружу.
Трубконосы имеют очень широкие и короткие крылья. Первый палец крыла очень длинный, причём наружу выступают не одни фаланги, но и метакарпальная кость, которая затянута с одной стороны плечевой перепонкой, а с другой, - особым участком перепонки, натянутым между метакарпальными костями этого и соседнего с ним второго пальца.
Третья, четвертая и пятая метакарпальные кости по длине равны между собой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к внешнему пальцу, обычно выше его основания, достигая иногда даже основания когтя. Эпиблемы у трубконосов нет. У конца шпоры располагается ясно выраженный зубец или даже кожная лопасть. Из межбедренной перепонки трубконосов выступают один или два последних хвостовых позвонка.
Нёбных складок 9; 5-8-я из них разрезаны посередине, а остальные цельные, причём самая первая рудиментарна, слабо обособлена и сближена со второй, тогда как остальные хорошо развиты.
Трубконосы имеют большой череп, относительно мелких размеров тела. Вдоль крыши носового отдела тянется весьма характерное для всех трубконосов лобно-носовое вдавление, которое берёт своё начало у вершины небольшой носовой вырезки и кончается на середине широкого межглазничного промежутка. Мозговая капсула почти яйцевидно формы; теменной отдел её возвышается над опущенной затылочной частью. Сагиттальный гребень развит только у относительно крупных видов, а у мелких его нет; то же можно сказать и о ламбдоидальном гребне. Скуловые дуги расставлены широко и прямолинейны в средних частях. Барабанные кости в виде широких полуколец, покрывающих лишь половину костных улиток, слабо скреплены с черепом волокнистой тканью. Форма заднего края костного нёба у каждого вида различна и служит важным признаком в видовой диагностике.
Трубконосы имеют двухвершинные верхние резцы; главные вершины их находятся на одном или почти на одном уровне, хотя соприкасающийся с клыком внешний резец имеет несколько меньшие размеры и более слабо развитую добавочную вершину, чем внутренний. Клыки трубконосов невысокие, конусовидные. Малые предкоренные зубы относительно крупные. Верхний малый предкоренной зуб по диаметру основания иногда едва уступает диаметру основания клыка, хотя по высоте в 1,5-2 раза ниже последнего; расположен малый верхний предкоренной зуб обычно в середине зубного ряда или слегка оттеснён к внутренней стороне. Вершина верхнего большого предкоренного зуба резко выступает над вершинами коренных зубов; нижний малый предкоренной зуб также хорошо развит и едва уступает по размерам соседнему с ним большому предкоренному зубу. Задний верхний коренной зуб представляет собой узкую, сплющенную в передне-заднем направлении пластину, с тремя вершинами и только одной комиссурой на её поверхности.
Строение носовых трубок у представителей рода в общем простое. Они представляют собой обычное окаймляющие ноздри кожные валики, какие имеются, например, у многих кожанов, но у этих летучих мышей лишь сильнее развитые и превращённые из низкого замкнутого валика в несколько вытянутую трубку. Причудливые образования на лицевой части или не уступают по сложности небольшим кожистым трубкам трубконосов. Особенности в характере зубной системы имеют место и среди других родов. Например, малые предкоренные зубы у Pizonyx и некоторых видов развиты почти так же, как у трубконосов. Редукция бугров и уменьшение размеров заднего коренного зуба верхней челюсти имеет место у многих кожанов и стрелоухов. Волосяной покров межбедренных перепонок также не является признаком, характерным только для трубконосов. У представителей двух американских родов: Lasiurus и Dasypterus эти перепонки покрыты волосами не менее густо.

Распространение:

Обитают представители рода по азиатскому материку от Сахалина и верховьев Енисея на юг до Малайского архипелага и Индии. В Тибете и Гималаях их встречали на очень больших высотах.
Среди рода трубконосов нет, ни одного вида, который где-нибудь являлся бы многочисленным или даже просто обычным; всюду они чрезвычайно редки. Это несомненно одна из древнейших, угасающих в настоящее время групп. Отдельные современные находки, удалённые одна от другой часто на многие тысячи километров, свидетельствуют о былых обширных ареалах, когда-то бывших сплошными.

Виды:


Смотрите также другие рода: