Четверг, 21.11.2024, 12:37 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Трёхцветная ночница (Myotis emarginatus)

Трёхцветная ночница

Латинское название – Myotis emarginatus

Описание:

Размеры трёхцветных ночниц близки к размерам . Длина тела 43,5-55 мм; хвоста 38-44 мм; уха 14-17,5 мм; козелка 8-10 мм. Масса 4-10 г. Предплечье 39-43,5 мм. Общая длина черепа 16-16,8 мм; кондилобазальная длина 14,8-16 мм; скуловая ширина 9,2-10,1 мм; межглазничный промежуток 3,5-4 мм; ширина черепа 7,5-8,4 мм; длина верхнего ряда зубов 6,3-6,8 мм.
Окраска шерстевидного меха своеобразна. Волосы, покрывающие верхнюю сторону тела, имеют три цвета: за тёмными основаниями следуют бледноокрашенные средние пояски, а за ними – короткие, цветистые (кирпично-красные, рыжевато- или коричнево-бурые) окончания. На нижней стороне трёхцветность выражена слабее или каждый волос окрашен только в два цвета. Незначительная длина цветистых окончаний создаёт характерную рябь в окраске верха. Изменчивость окраски выражена довольно резко, но обусловлена чаще всего не набором пигментов, а степенью сношенности меха и с географическим распространением почти не связана. Короткие цветистые окончания снашиваются неравномерно и довольно быстро, а вместе с этим с такой же быстротой и неравномерностью меняется общий тон верхней стороны тела, что ранее, при выделении «подвидов», недостаточно учитывалось.
На внешнем крае уха, в последней трети длины его, расположена глубокая, почти прямоугольная вырезка. Широкий у основания козелок круто суживается к обычно слегка отклонённой наружу вершине.
Крыловая перепонка трёхцветных ночниц прикрепляется почти к основанию внешнего пальца ступни. Третья метакарпальная кость равна пятой и на 1-2 мм длиннее четвертой. Край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом, не утолщен, не зазубрен и не усажен ресничками. С верхней стороны на межбедренную перепонку заходят линии, соединяющей основания шпор с концом первой трети хвоста, яркие бурвато-рыжие волосы, густые у основания перепонки и постепенно редеющие по мере удаления от тела.
Нёбных складок 7; три первые – цельные и прямые в средних частях; 4-6 – с разрезом посередине; седьмая – нормального строения.
Трёхцветная ночница имеет череп по общей конфигурации похожий на череп , но более узкий и вытянутый во всех отделах. Изгиб контура в области лба очень крутой. Скуловые дуги в средней части прямые. Внутренний верхний резец не имеет сильного утолщения в своей средней части; главные вершины разделены между собой весьма узким промежутком, в котором выступает добавочная вершина внутреннего резца. Второй верхний предкоренной зуб сильно уменьшен и обыкновенно вытеснен внутрь из середины зубного ряда.

Трёхцветная ночница фото. Myotis emarginatus
Фото трёхцветной ночницы

Распространение:

Живет трёхцветная ночница от Франции на восток до западного Тянь-Шаня. Северная граница в Западной Европе поднимается до Голландии, а в восточной – не выходит за пределы горного Крыма и Главного Кавказского хребта. Южные находки лежат в северной Африке, Иране и Белуджистане. В пределах Ирана и Средней Азии она относится к числу довольно обычных видов, тогда как в остальной части ареала редка.

Поведение и образ жизни:

Экология. Большая колония самок трёхцветных ночниц жила сначала под куполом мавзолея шейха Зайнутдина, а позже – в другой мечети старого Ташкента. Эти зверьки живут совместно с многочисленными самками . Они висят на потолке и наклонных стенах небольшими очень плотными группами (по 15-30 особей) отдельно от скоплений или в их окружении.
В Ташкенте ночниц трехцветных наблюдали только в немногие летние месяцы, остальное время года их там не находили. Появилась она в небольшом количестве в начале мая, затем численность её увеличивалась и к середине этого месяца достигала предела, и в сентябре их уже не было.
Период беременности у трёхцветной ночницы (myotis emarginatus) длится приблизительно около месяца или немного больше. Период родов растягивается на несколько дней, вследствие чего получался неравномерный рост молодняка всей колонии: одни уже достигали самостоятельности и начинали летать, а другие в это время еще держались на теле самок. Способность к полёту молодые получают примерно через месяц после рождения, т.е. к концу июня. За несколько дней до самостоятельных вылетов они подвешиваются к потолку отдельно от матерей небольшими тесными группами. Как и другие виды Myotis, эта летучая мышь рожает только по одному детёнышу.

Численность:

Численность по всему ареалу невысока, и, по-видимому, сокращается. Существующие оценки численности популяции трёхцветной ночницы на территории России в 50-120 тыс. особей при плотности 1-2 особи/км2 основаны на ее относительном обилии в отловах рукокрылых. Однако спорадичность встреч и часто большой размер выводковых колоний указывает на чрезвычайную неравномерность распределения этого вида по территории, несмотря на довольно широкий спектр заселяемых биотопов. При нынешнем уровне изученности трехцветной ночницы реально оценить ее численность на территории России невозможно. Столь же непонятны естественные факторы (кормовые ресурсы, убежища, особенности биотопа, климат, паразиты, и т.д.), ограничивающие численность и распространение вида. Для прямого антропогенного воздействия наиболее уязвимы выводковые колонии, открыто живущие в пещерах и постройках человека, причем опасно не только прямое уничтожение, но даже фактор беспокойства, особенно в период лактации, когда детеныши не могут покинуть убежище. Негативно сказываются на популяции вида антропогенное изменение ландшафта и, в первую очередь, применение пестицидов.

Смотрите также другие виды этого рода: