Суббота, 14.09.2024, 03:37 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Класс млекопитающие или звери

Латинское название – Mammalia.
Млекопитающие – это класс позвоночных животных, которые отличаются от остальных тем, что все эти животные вскармливают своих детенышей молоком. Класс млекопитающих объединяет около 4 тысяч видов. Не много, если сравнить с насекомыми, которых известно более 2 миллионов видов. Тем не менее люди намного лучше знакомы с млекопитающими, чем с шестиногими животными. Это не удивительно: ведь человек чаще всего обращает внимание на тех, кто обладает чертами, свойственными ему самому — представителю класса Млекопитающих.
Лучше беспозвоночных изучены только млекопитающие. Почти каждому виду этих животных посвящены десятки и даже тысячи научных трудов. Немало интересных популярных книг создали такие известные натуралисты, как Джералд Даррелл, Бернгард Гржимек, Джой Адамсон, Александр Николаевич Формозов, Игорь Иванович Акимушкин и многие другие.

Размеры

Такой представитель класса млекопитающих, как землеройка или же "карликовая белозубка" имеет длину всего 4 сантиметра и массу 1,2 грамм, а вот голубой кит — 33 метра и 150 тонн веса. Но общие признаки у них имеются. Например, шейных позвонков скелета только 7 – и в незаметной шейке белозубки, и в громадной шее жирафа.

Распространение

Млекопитающие животные живут повсюду. На суше и в неприступных горах, под землёй, и в пустынях. Плавают и ныряют в водах рек и океанов. Они летают по воздуху, при этом своим мастерством совсем не уступая птицам.
Человек — тоже млекопитающее. Есть много общего в строении его организма и тела животных. А вот разум — это особое человеческое свойство.

Появление млекопитающих

Самые первые млекопитающие появились, скорее всего, 185 миллионов лет назад. Судя по ископаемым остаткам, это были мелкие (около 20 сантиметров в длину) животные, которые похожи на современных землероек. Зубы четко разделились на резцы, клыки, предкоренные и коренные, мозг был в три-четыре раза крупнее, чем у самых развитых рептилий, а небольшие размеры тела облегчали охоту за добычей и позволяли легко скрываться от врагов.
Млекопитающие фото. Тигр
Млекопитающие фото. Тигр
В конце мелового периода (около 70-65 миллионов лет назад) динозавры вымерли, освободив "жизненное пространство". Этим не замедлили воспользоваться млекопитающие животные. За 10-15 миллионов лет (срок для истории нашей планеты небольшой) они освоили не только сушу, но еще водную и воздушную среду.

Описание

Кожа млекопитающих состоит из двух слоев: наружного — эпидермиса и собственно кожи — кутиса. Эпидермис, тоже состоит из двух слоев клеток. Нижний слой является воспроизводящим. Его клетки непрерывно размножаются и пополняют верхний слой, клетки которого все время ороговевают, отмирают и отшелушиваются. Из воспроизводящего слоя создаются многие кожные образования: когти, ногти (у обезьян), копыта, роговые чехлы на рогах у полорогих , волосяной покров, кожные железы, чешуйки, иглы и прочее. Нижняя часть покрова — кутис — тоже имеет два слоя: верхний — волокнистый и нижний — жировую клетчатку.
Вернемся к производным эпидермиса. Многие млекопитающие животные оснащены когтями. Они бывают выдвижные (как у кошачьих) и не выдвижные. У копытных копыто — это «палец», который одет роговым веществом. Некоторая часть млекопитающих утратила большинство пальцев в процессе эволюции и остался только один палец с копытом — их назвали непарнокопытные, а те у кого остались два пальца — парнокопытные.
Млекопитающие фото. Кошка
Кошка фото
Волосяной покров есть практически у всех млекопитающих, кроме китообразных. Это роговое вещество, развивающееся из эпидермиса, но луковица и волосяная сумка расположены в кутисе. К луковице волоса подходят кровеносные сосуды, питающие его нервы, мышцы и сальные железы, смачивающие волос, чтобы он был гибким и не ломался. Волосяной покров составляют три вида волос — остевой волос, подшерсток и осязательный волос. Сам волос млекопитающих состоит из ствола и корня (луковицы). Снаружи он покрыт «кожицей», за ней следует корковый слой, затем сердцевина, которую заполняют вакуолизированные клетки, между которыми находится воздух. Это делает волос легким и слаботеплопроводным, что поддерживает постоянную температуру тела. У большинства видов шерсть различна. У многих млекопитающих есть только лишь короткий и густой подшерсток, а у других кроме подшерстка присутствуют очень хорошо развитые и остевые волосы, у третьих же шерсть частично, либо полностью состоит из остевых волосков, которые местами бывают длинными, образуя гривы, хвосты и т. п. У ежей они в процессе эволюции превратились в иглы.
Шерсть млекопитающих сменяется один или два раза за год. Этот процесс называется – линька. Зимой волосы длинные и густые, чем летом. Цвет меха (окраска) зависит от наличия соответствующих пигментов, которые расположены в покровном слое волос. У многих видов окраска шерсти меняется с возрастом и сезоном, во многих случаях она имеет защитную роль. Например, песцы, зайцы-беляки, горностаи, ласки и другие млекопитающие зимой почти белые, а летом приобретают совершенно другой цвет.

Скелет

Скелет включает в себя три отдела: скелет головы, позвоночника и скелет конечностей. Мозговая коробка по сравнению с остальными позвоночными животными сравнительно большая. Дно черепной коробки включает сошник, небные, верхнечелюстные и другие косточки; затылок — из четырех затылочных костей; крышку черепа — из носовых, лобных, теменных и височных косточек, которые у взрослых срастаются и образуют сплошную черепную коробку. В среднем ухе у млекопитающих есть молоточек, наковальня и стремечко. Больше интересны зубы у млекопитающих, которые подразделяются по строению и назначению. Существуют следующие виды зубов:
  • резцы;
  • клыки;
  • предкоренные;
  • коренные.
Все зубы млекопитающих находятся в деснах в специальных выемках. Почти все млекопитающие имеют молочные зубы, со временем заменяющиеся на коренные. Такая замена происходит один раз за жизнь. Зубы млекопитающих состоят из прочной ткани, которая называется "остеодентин" и эта ткань покрыта эмалью. Строение и расположение зубов определяет то, как млекопитающие питаются. Например, у представителей отряда хищных сильно развиты клыки, а первый коренной, который находится в нижней челюсти, и последний ложно-коренной в верхней челюсти конусообразной формы и заострены.
Млекопитающие животные, которые в пищу употребляют только растительную пищу не имеют клыков, а жвачные обходятся без резцов на верхней десне. Представители млекопитающих из отряда грызунов в резцах не имеют корней и зубы растут всю жизнь. Тем более, зубы их устроены так, что чем больше они грызут, тем зубки острее, так как стирается задняя сторона зубов, а передняя, покрытая эмалью, затачивается. На коренных зубах у хищников есть режущая поверхность, у всеядных — бугорчатая, у лошадей — складчатая, а у жвачных — лунчатая.
Млекопитающие фото. Мышка
Мышка фото
Позвоночник представляет собой цепочку последовательно расставленных и соединенных подвижных позвонков и включает пять отделов – шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
Пояс задних конечностей включает бедренную кость, большую и малую берцовые кости, стопы и фаланги пальцев.
Крестцовых позвонков 2, и в них упирается пояс задних конечностей. Количество позвонков млекопитающих в заднем отделе очень сильно варьирует у различных видов.
В пояс передних конечностей входят такие кости, как: плечевая, локтевая, лучевая, кисти и фаланги пальцев.
Грудная клетка млекопитающих состоит из парных ребер, соединенных одним концом с непарной грудиной, а другим с позвонками грудного отдела.
Шейных позвонков у млекопитающих (кроме ленивцев и ламантинов) – семь, из которых первый, по названию «атлант», сочленяется с черепной коробкой. Второй позвонок, эпистрофей, имеет зубовидный отросток, который входит в специальное отверстие атланта. Это позволяет зверям поворачивать голову вокруг своей оси на 180 градусов.

Размножение

Хотя в размножении таких различающихся групп млекопитающих животных существуют отличия, роднят их, всё же, схожие черты, такие как: внутреннее оплодотворение и выкармливание потомства молоком. Почти все млекопитающие животные рожают живых детенышей. Исключение составляют наиболее примитивные современные виды (утконосы, ехидны и проехидны), которые, подобно пресмыкающимся, откладывают яйца и насиживают их или вынашивают в специальной сумке.
Млекопитающие фото. Шимпанзе
Основное новшество, привнесенное сумчатыми в процесс размножения, заключается в исчезновении стадии яйца. У сумчатых видов детеныши рождаются недозрелыми, затем переползают в специальный орган – сумку, куда выходят протоки молочных желез. В отличие от яйцекладущих развитие эмбриона начинается не в яйце, а в специальном органе – матке, под защитой материнского организма.
"Революция" в размножении была совершена млекопитающими животными, у которых установилась тесная физическая связь между организмами зародыша и матери. Израсходовав питательные резервы яйцеклетки, зародыш фактически срастается с материнским организмом и до момента рождения питается за его счет. Присоединиться к материнскому организму эмбриону помогает особый, свойственный только высшим млекопитающим временный орган – плацента. Она образуется из срастающихся между собой тканей зародыша и матери. Все это удлиняет срок ношения плода (беременности) и увеличивает нагрузку на организм матери. Но в результате детёныши рождаются более зрелыми, быстро растут и раньше обретают способность к размножению.

Внутренние органы

Система пищеварения млекопитающих начинается с полости, которая находится между губами и зубами. У большинства зверей эта полость имеет сложное устройство и образует так называемые защечные мешки. В них они носят пищу впрок, то есть переносят еду с одного места на другое. Так, один хомячок запасает с помощью этих мешков до 10 килограмм зерна. В эту же полость открываются слюнные железы. Слюна содержит специальный фермент, превращающий крахмал в сахар.
За ротовым преддверием следует ротовая полость. В ней, кроме зубов, о которых мы уже говорили, находится язык. Форма и назначение его у разных млекопитающих различны. Кроме того, что это орган вкуса, у собачьих и кошачьих он служит для питья воды, у жвачных — для захвата травы, у муравьедов — для добычи пищи и т. д.
Далее в пищеварительной системе идет глотка, пищевод, желудок и кишечник. Внутреннее устройство желудка зависит от самой пищи. Очень сложно строение желудка у жвачных млекопитающих. У них присутствует тонкий, толстый и прямой отделы кишечника. Многие звери имеют еще и слепой отдел (слепая кишка). В пищеварении участвует печень с желчным пузырем, где происходит расщепление жиров, а также поджелудочная железа, где идет расщепление белков.
Сердце млекопитающих четырех камерное, состоит из 2-х предсердий и 2-х желудочков. Размер сердца зависит от размера животного и скорости обмена веществ. Частота пульса различна у разных видов. Чем больше млекопитающее, тем частота сердцебиения меньше, и наоборот. У быка (вес около 500 килограмм) сердце делает 40 – 50 сокращений за минуту, у собаки (вес тела 6 килограмм) - 100 – 130 сокращений, а у мыши (вес тела - 25 грамм) – 600 сокращений.
Органы дыхания у млекопитающих представлены парными легкими. Воздух попадает в трахеи посредством носовых отверстий, оттуда уже в бронхи, которые разветвляются в бронхиолы, доставляющие свежий воздух в альвеолы. Альвеолы — это маленькие камеры, в стенках которых происходит процесс газообмена. Число альвеол неодинаково у различных представителей и зависит в основном от биологии определенного зверька. У крупных малоподвижных млекопитающих число альвеол не превышает 6 – 10 миллионов, а у хищных зверей (они быстрее, ловчее, выносливее) – достигают 500 миллионов. И дышат они по-разному. Опять-таки, чем крупнее животное, тем оно дышит реже. Например, лошадь делает от восьми до шестнадцати вдохов в минуту, лиса – от двадцати пяти до сорока, а мышь около двухста.
Выделительная система представлена тазовыми почками, состоящими из мозгового слоя внутри и коркового снаружи. Весь процесс выделения мочи происходит в корковом слое. Тут имеется масса извитых канальцев и капсул с клубками кровеносных сосудов, составляющих фильтрующий аппарат. В процессе обмена в крови млекопитающих накапливаются ненужные вещества в виде мочевой кислоты, мочевины, минеральных солей и прочих соединений. Кровь, проходя через почки, освобождается от них. Из канальцев и капсул моча собирается в почечную лоханку, расположенную в мозговом слое почек, а из нее по парным мочеточникам уходит в мочевой пузырь. Оттуда по мочеиспускательному каналу выделяется наружу. Моча у млекопитающих имеет специфический запах, поэтому многие из них используют ее для «мечения» своего участка, обозначая границы своих владений. Подобный вид передачи информации особенно развит у хищных из семейства собачьих. Но таким образом они выдают и свое присутствие, в том числе жертвам.

Органы чувств

Довольно оригинально устроены органы чувств этих животных — органы слуха, глаза, органы обоняния. Слуховые органы зверей включают три отдела — внутреннее, среднее и наружное ухо или по простому – ушная раковина. Наружное ухо недоразвито у китообразных и у тех зверей, почти всю или всю жизнь живут под землей. Внутреннее ухо состоит из овального и округлого мешков, трех полукружных каналов и развитой улитки — перепончатого лабиринта. В нем находится тысячи тончайших волокон, выполняющих функцию анализаторов и резонаторов звуковых колебаний. Поэтому эти животные улавливают большой диапазон частот. Например, собаки лучше слышат, чем люди. Рукокрылым млекопитающим, мышевидным грызунам, землеройкам и китообразным присуща звуковая локация они издают высокочастотные звуки, затем воспринимают их отраженными от впереди лежащих предметов. Так определяется расстояние до предмета. Среднее ухо имеет особенности: кроме стремечка в нем имеются две косточки — молоточек и наковальня. Среднее ухо состоит из барабанной полости, где расположены эти косточки, барабанной перепонки и евстахиевой трубки, которая связывает барабанную полость с ротовой. Служит данный узкий проход для уравновешивания барабанной перепонки: часть звуковых волн давит на барабанную перепонку снаружи, а другая часть через ротовую полость давит на нее изнутри, и таким образом она не повреждается от чрезмерно сильных звуковых колебаний. Ушная раковина у млекопитающих — это наружное ухо, и у большинства оно подвижно. Как правило, у пустынных и степных млекопитающих размеры внешнего уха большие — чтобы можно было слышать звуки издали, а у лесных — маленькие, так как в лесах звуки распространяются плохо.
Орган зрения, или же глаза развиты слабее, чем у птиц. Строение глаза следующее: в центре глазного яблока находится хрусталик, выполняющий выполняет роль линзы. Изображение воспроизводится на сетчатке и оттуда передается в зрительный центр мозга через зрительный нерв. Этот класс животных обычно очень слабо разбирается в цветах. Например, лошадь различает только 4 цвета, а кошка – 6. Хорошо различают цвета обезьяны. Они видят почти как человек. У млекопитающих, живущих под землей, глаза довольно слабо развиты, часто скрыты под кожей, у живущих в толще воды роговица почти плоская, от чего они близоруки - в воде все равно далеко не увидишь.
Температуру тела зверей поддерживают химические реакции обмена веществ. При этих реакциях выделяется много тепла.
Всё это позволяет млекопитающим занимать господствующее положение на планете. Среди млекопитающих — самые крупные, сильные обитатели Земли. А главное — самые сообразительные.

Низшая классификация