Главная → Класс: Млекопитающие (Mammalia) → Отряд: Рукокрылые (Chiroptera) → Подотряд: Летучие мыши (Microchiroptera) → Семейство: Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae) → Род: Стрелоухи (Otonycteris)
Стрелоухи
Латинское название – Otonycteris
Описание:
Размеры стрелоухов крупные. Предплечье 57-67 мм; кондилобазальная длина черепа 21,8-23 мм. Особенно велики уши (30-41 мм). Мех относительно редкий, высокий, светлоокрашенный. Волосы на верхней стороне тела одноцветные пепельно-серые или двухцветные с белыми основаниями и серовато-палевыми вершинами. На нижней стороне волосы одноцветные пепельно-серые. Уши несколько светлей перепонок.
Ухо по величине и общей конфигурации напоминает раковину ушана или ночницы Бехштейна. Волосатая складка слабо развита и до самой вершины усажена редкими волосами. Более густые волосы покрывают внутренний край основного угла уха как с наружной, так и с внутренней стороны. Дорсальная поверхность основного угла внутреннего края соединена с лобной частью головы широкой кожистой складкой. У других родов эта складка имеется, но не столь сильно развита. Основание внешнего края уха далеко не доходит до начала расщепа рта. Козелок относительно длинный; наибольшее расширение его лежит в первой трети длины, а затем следует неравномерное сужение к прямостоящей или отклонённой наружу вершине.
Крылья очень широкие. Третья метакарпальная кость только на 2-3 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. Эпиблемы или даже эпиблемообразного выступа у стрелоухов нет. У конца слабой хрящевой шпоры имеется ясно выраженный кожный зубец. Кончик хвоста на 6-7 мм выступает из межбедренной перепонки. Волосяной покров тела на летательные перепонки совсем не заходит.
У самок стрелоухов по две пары сосков. Расположены они в подмышечной области; в каждой паре один сосок на 3-4 мм сидит выше другого.
Нёбных складок 7.
Череп стрелоухов по общей конфигурации и размерам напоминающий череп позднего кожана, отличаясь от последнего лишь более сильным развитием надглазничных отростков, своеобразным гребенчатым выступом на затылочной части мозговой капсулы и довольно сильно выпуклостью верхней линии профиля. Ещё большее сходство отмечается с представителями родов: Nyctophilus и Antrozous.
Каждый Стрелоух имеет довольно крупный верхний резец, который в свою очередь имеет у своего основания добавочную вершину и бывает отделен от клыка узким, но ясно выраженным промежутком. Внешнего верхнего резца нет. Нижние резцы очень мелки. У белобрюхого стрелоуха ряд их образует правильную, равномерно изогнутую дужку, а у пепельно-серого – правильность ряда несколько нарушается вследствие выступания вперёд средней пары резцов, которые, к тому же, имею обнажённые основания и в гнёздах своих сидят, по-видимому, очень слабо. Такая картина указывает на фазу процесса, предшествующего полной редукции средней пары нижних резцов, и на близость (в морфологическом отношении) стрелоухов к американскому роду Atrozous, у представителей которого в нижней челюсти осталось лишь 4 резца. Нижний малый предкоренной зуб раза в 2-3 меньше соседнего с ним большого предкоренного зуба. Задний верхний коренной зуб резко уплощён; на его жевательной поверхности остались только парастиль и паракон, соединённые первой комиссурой, а остальных бугров и гребней нет.
В признаках стрелоухов отражена дальнейшая фаза преобразований от крупных нетопырей через кожанков и настоящих кожанов. Крупные кожаны весьма близки к представителям этого рода, но у последних уже полностью исчез внешний верхний резец; ещё сильнее уменьшен задний коренной зуб и наметилось начало редукции средней пары нижних резцов. Эпиблема, представленная у крупных кожанов небольшим валиком, здесь совершенно не выражена. Ушные раковины, ещё более упростились; крылья стали ещё шире.
Распространение:
Описанный род (стрелоухи) обитает от северо-востока Африки через Переднюю и Среднюю Азию до западного Тянь-Шаня и северо-западных Гималаев.