Пятница, 13.12.2024, 19:31 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Остроухая ночница (Myotis blythii)

Ночница остроухая

Латинское название – Myotis blythii

Описание:

Размеры крупные: длина тела 58-74; хвоста 45-60; уха 21-25; козелка 9,5-13. Предплечья 53,5-60,5. Общая длина черепа 21-23; кондилобазальная длина 19,8-22; скуловая ширина 13-14,8; межглазничный промежуток 4,8-5,8; ширина черепа 9,4-10,8; длина верхнего ряда зубов 8-9,7. Наименьшие размеры свойственны остроухим ночницам средизменоморской популяции. Фото зверька ниже.
Окраска верхней стороны тела этих рукокрылых варьируется от мышино-серой до тёмной буровато-коричневой с примесью палёвого оттенка. Нижняя сторона грязно- или серо-белёсая. Для старых особей этих зверьков характерно наличие тёмнобурых плечевых пятен. Голые части ушей и летательных перепонок буровато- или палёво-серые. При широкой индивидуальной, групповой и возрастной изменчивости географическая изменчивость окраски выражена слабо. В юго-восточной части ареала примесь пустынных тонов выражена отчётливее и у большего числа особей, чем в других районах. Однако эти различия, даже в комбинации с изменением величины зверька, так незначительны и «переходные области» между крайними вариантами так обширны, что выделять последние в качестве географических форм вряд ли целесообразно.
Ухо относительно небольшое, отчётливо суженное в вершинной части; ширина его около 10-12 мм. Внутренний край козелка прямой и гладкий; внешний – иногда шероховато-зазубренный.
Крыловая перепонка прикрепляется к дистальной трети плюсны, несколько выше основания внешнего пальца.
Четвёртая метакарпальная кость на 1-2 мм короче третьей и на 1-2 мм длиннее пятой. Основание межбедренной перепонки сверху покрыто волосами до коленных суставов и первой четверти длины хвоста.
Нёбных складок 7; 1-3 цельные; 4-6, а реже и третья – с разрезами посередине; седьмая – нормального строения.
Череп крупный, укороченный в носовом отделе и межглазничном пространстве, с широкой, несколько уплощенной сверху мозговой капсулой и сравнительно слабо развитым сагиттальным гребнем. Профиль черепа в лобном отделе слабо изогнут. Расстановка скул относительно узкая. Второй верхний предкоренной зуб в два раза меньше первого. Значительные вариации и в размерах и расположении верхних предокоренных зубов носят индивидуальный характер и с географическим распространением не связаны.

Остроухая ночница. Фото
Фото ночницы остроухой

Распространение:

От Испании, Швейцарии, Алжира и Туниса ареал этого вида идёт на восток через Бессарабию, южную Украину, Крым, Кавказ, Палестину, Малую Азию, Иран, Туркмению, Туранскую низменность, горный Туркестан, Кашмир и Западные Гималаи до центрального Китая.

Поведение и образ жизни:

Экология. Летом обитают в пещерах или на чердаках больших домов, церквей, под куполами мечетей, где они образуют многочисленные скопления. В Кара-Даге летучие мыши селятся преимущественно в береговых пещерах, ничем не защищённых от морских ветров и волн. Стены этих пещер бывают сплошь покрыты зверьками; одни из них прицепляются к неровностям стен, другие держатся за них, образуя таким образом многорядную массу. В Бахарденской пещере, наряду с десятками тысяч , встречаются довольно много и остроухих ночниц. В Крыму она хотя и живет иногда в сообществе с , но не перемешивается с ним, образуя в пределах убежища обособленные скопления.
Иногда эти животные образуют колонии только из одних взрослых самок, но чаще бывают в отношении полов смешанными, т.е. в них живет одинаковое количество как самцов, так и самок. В Средней Азии нередко обитают самцы-одиночки, поселяющиеся в пещерах и под куполами мечетей особняком или вместе с .
Крайне характерна для остроухой ночницы (Myotis blythii) неопрятность, нечистоплотность. На них всегда поселяется множество паразитов: многие виды бескрылых паразитических мух, блох и клещей. Хотя эти старательно вычёсывают их ногами и вылавливают зубами, всё же на одном зверьке, взятом из большого скопления, можно собрать десятки указанных паразитов. Шкурки этих зверьков постоянно бывают влажными и покрываются слоем пота и жира. Мех, будучи после линьки густым и шелковистым, вскоре редеет, а подлопаточная область спины и затылок совсем обнажаются. Виды их становится крайне непривлекательным.
Вылет на ночную кормёжку начинается довольно поздно и длится даже в очень кормных местах, в благоприятное тёплое время почти всю ночь до рассвета. Молодые зверьки часто возвращаются в пещеру для отдыха. Летают они то на значительной высоте, то над самой поверхностью склонов горы или у стен обрывистых берегов по сравнительно прямой линии, без резких изгибов и поворотов. Полёт в общем ровный и сильный; взмахи крыльев редкие с большой амплитудой. Питается Myotis blythii крупными насекомыми, бабочками и жуками. У пойманных крупных жуков она ловко отделяет надкрылья и твёрдые хитиновые образования груди, поедая только мягкие части.
В Средней Азии часть зверьков зимой обитает в подходящих для спячки близрасположенных пещерах; другая часть совершает дальние перелёты.

Смотрите также о других видах: