Пятница, 19.04.2024, 16:09 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: Моллюски (Mollusca)

Тип Моллюски

Латинское название – Mollusca.
Название "моллюски" происходит от латинского слова molluscus, что значит "мягкий". И правда, тело их весьма мягкое и не поделено на сегменты, как у членистоногих или кольчатых червей. Разнообразие моллюсков заключается в разнообразии их внешнего вида: это и улитки, медленно ползающие по влажной траве, и ракушки, закопавшиеся в речном песке, и многорукие жители моря – кальмары и осьминоги.
Моллюски. Фото улитки
Фото моллюсков

Общие признаки моллюсков

Современные моллюски - это уникальная группа животных, которая имеет три общих признака: наличие полостей мантии для дыхания и выделения, радулу (за исключением двустворчатых моллюсков) и особенности нервной системы. Эти общие черты объединяют моллюсков в группу, но их форма и структура очень разнообразна. Размеры мантии, например, могут быть различными у разных видов моллюсков.

Описание

Тело моллюсков можно разделить на три отдела: ноги, голова и туловище. Нога у моллюсков – это мускулистый орган. У одних видов моллюсков она приспособлена для передвижения и превратилась в щупальце; у других нога клиновидной формы – такой удобно рыть дно. Большая кожная складка – мантия — свободно свисает со спинной стороны тела животного на бока. Клетки мантии выделяют вещества, которые застывая, образуют известковую раковину. Вода, содержащая кислород, постоянно омывает мантийную полость – пространство между мантией и телом, в котором находятся нежные жабры. Тип моллюсков (Mollusca) подразделяется на восемь классов.

Образ жизни моллюсков

Разнообразие образа жизни моллюсков является важной чертой при описании представителей данного типа. Брюхоногие моллюски представляют наиболее обширный и разнообразный класс моллюсков, с более чем 90 тысячами видов, которые обитают как в водных, так и на сухопутных экосистемах. Некоторые виды способны дышать воздухом и приспосабливаться к быстрым изменениям температуры. Моллюски могут выживать в условиях суровой зимы на севере, а также приспосабливаются к лету и зиме на юге, впадая в спячку в периоды пониженной активности. Улитки нередко приспосабливаются к жизни в сложных условиях, находя защиту в своих раковинах. Они способны закрыть свою раковину эпифрагмой, которая содержит высокую концентрацию извести, и таким образом защитить себя от вредных воздействий извне. Различные виды лёгочных моллюсков, в том числе слизни, обладают уникальной способностью зарываться в почву и создавать пути в тканях различных организмов, включая растения, грибы и лишайники. Некоторые виды слизней могут быть хищниками и нападать на других моллюсков, чтобы удовлетворить свою потребность в питании
В некоторых пресноводных бассейнах обитают моллюски, которые могут получать кислород из воздушной среды и существовать в водной среде. Среди этой группы видов можно выделить таких представителей, как прудовики и катушки. Морское блюдечко – моллюск, населяющий береговую линию моря, перемещается вдоль скалистого рельефа и собирает морские водоросли во время подъема уровня воды, затем возвращается на свое начальное положение по мере отлива. Двустворчатые моллюски - это группа водных биофильтраторов, которые могут совершать передвижение с крайне небольшой скоростью или оставаться неподвижными. Эти моллюски играют важную роль в процессе биофильтрации окружающей среды, удаляя различные загрязнения и обеспечивая экологическое равновесие в естественных системах. Некоторые двустворчатые моллюски удерживаются на скалах или водорослях благодаря биссусу, например, представители рода Mytilus и Pinna. В то время как другие могут пристыковываться к субстрату, используя свою раковину, такие моллюски как устрицы или Pinctada. Морские гребешки способны быстро перемещаться на короткие расстояния благодаря своей способности к реактивному движению.
Камнеточцы - это небольшие ракообразные моллюски, которые могут создавать проходы в известняковых хребтах. Для этого они используют свойственный им кислотный секрет, выделяемый мантийной железой. Этот секрет помогает им пробираться сквозь известняк. Затем они закрепляются внутри известнякового хребта при помощи биссуса и выставляют свои сифоны наружу. В результате происходит создание проходов в известняковом хребте, которые могут служить домом и убежищем для других морских животных.
Моллюски. Фото
Фото морских моллюсков
Надотряд перегородчатожаберных, также известный как Septibranchia, в основном является хищным видом и обладает хищным образом жизни. Род Entovalva, относящийся к классу двустворок, характеризуется тем, что обитает только в пищеварительном тракте голотурий. Этот вид предпочитает жить в симбиозе с другими организмами. В морских водах обитает большое количество видов головоногих моллюсков, которые в свою очередь являются хищниками. Их великолепная маневренность позволяет им свободно передвигаться под водой с помощью реактивного движения. Некоторые из них предпочитают жить на дне, скрываясь в узких щелях между камнями. У некоторых видов головоногих моллюсков в глубоководных условиях имеются вытянутые телескопические глаза помогают им лучше ориентироваться в условиях недостаточной освещенности. Наутилус - это бенто-пелагический моллюск, который населяет как нижние слои водных пространств, так и открытые водные пространства. Каракатицы предпочитают жить на границе между дном и водной толщей. Большинство кальмаров являются нектоническими организмами (живые существа, которые обитают в объеме воды и ведут активный образ жизни), могут активно двигаться благодаря своей торпедообразной форме тела. Осьминоги могут жить как на дне, так и в водной толще, включая в себя виды, относящиеся как к нектонным, так и к планктонным. У некоторых осьминогов, обитающих на дне моря, имеется тонкая мембрана между их щупальцами, которая позволяет им принимать форму диска при лежании на грунте.
Моллюски могут не просто ползать, но и... летать, а точнее, парить в толще воды. В холодных арктических водах живет одно весьма изящное существо, которое лишено раковины. Концы ноги этого моллюска вытянуты в два крыловидных плавника. Взмахивая ими, как крылышками, легко и свободно плавает в толще воды. И находясь на одном месте, он не перестаёт махать плавничками, чтобы удержаться в толще воды. Полупрозрачного, окрашенного в оранжево-красный цвет, моллюска называют морским ангелом (Clione limacina). Несмотря на "ангельские" вид и название, поведение их не отличается кротостью. Морской ангел – ненасытный и прожорливый хищник, который охотится даже на сородичей, которые называются морскими чертями (Limacina helicina). Морской черт, как и морской ангел, относится к отряду крылоногих моллюсков (Pteropoda), но имеет прозрачную и тонкую раковину. Целый день плывет морской черт по течению в хрупкой "лодочке" и гребет двумя иссиня-черными, похожими на весла лопастями ноги. Завидев врага – хищного ангела, моллюск прибегает к обману: прячется в домик и опускается на дно.

Передвижение моллюсков

У большинства видов моллюсков, включая представителей подкласса двустворчатых и класса брюхоногих, наблюдается малая подвижность. Основной метод передвижения большинства брюхоногих моллюсков заключается в использовании мускульной ноги, которая сокращается волнообразно, обеспечивая перемещение по поверхности камней и водных растений. Многие двустворчатые моллюски используют свою клинообразную мускульную ногу, чтобы зарыться в грунт на дне водоема. Как правило, это происходит благодаря способности мышц расслабляться, тем самым раздвигая грунт, а затем сокращаясь, помогает моллюску либо зарываться, либо двигаться вперед. Головоногие моллюски, в частности кальмары, осьминоги и каракатицы, характеризуются высокой подвижностью и передвигаются при помощи реактивного метода передвижения. Головоногие моллюски используют мантийную щель для направления потока воды в мантийную полость, откуда затем совершают выброс через воронку, обеспечивая быстрое передвижение. Кроме того, головоногие моллюски могут перемещаться по дну, опираясь на щупальца.

Среда обитания моллюсков

Данный тип представляет собой одну из самых широко распространенных и разнообразных групп животных на Земле, обитающих как на суше, так и в морях и океанах. Не все виды могут выживать в пресных и полусолоноватых водоемах, лишь некоторые могут приспособиться к таким условиям. Наибольшее количество видов моллюсков можно найти в тропических морях, где они играют важную роль в морских экосистемах. Интересно, что самые глубоководные моллюски были обнаружены в Марианской впадине на глубине около 11 000 метров, что свидетельствует о высокой адаптивности моллюсков к экстремальным условиям и их способности выживать в самых труднодоступных местах. Наконец, сухопутные улитки населяют всю планету, от холодных тундр до жарких тропиков, и от низин до высокогорий.

Отношения с людьми

Как известно, по видовому разнообразию тип моллюски занимает второе место в животном мире. Это и относительная малоподвижность моллюсков (я не имею в виду головоногих) сделали их доступными древнему человеку, конечно, в начале древние люди использовали моллюсков лишь в пищу. При раскопках древних стоянок, наряду с костями животных, в так называемых "кухонных кучах" раковины моллюсков встречаются довольно часто.
На поздних этапах развития, наряду с первым, человек нашёл и другое применение моллюскам, особенно раковинам. Прочная, красивая, разнообразная по форме и размеру, легко поддающаяся обработке раковина заняла важное место в жизни древнего человека, а во многих областях не утратила значения и сейчас.
Разбив раковину моллюска на куски, и слегка обработав края, древние легко получали скребки и ножи, необходимые в быту. Прочность, конечно, была ниже, чем кремневых, но в местах, как Океания они применялись повсюду. Дело в том, что на атоллах и островах не вулканического происхождения камня вообще нет. Так что жители Океании дольше всех сохранили традиции использования орудий труда из раковин моллюсков. Из них изготавливали различные рыболовные крючки, блёсна, свёрла, кухонную утварь, и лопаты, для чего использовались самые крупные раковины моллюсков рода Pinctada.
А музыкальные инструменты? Крупные брюхоногие моллюски, имеющие стройную вытянутую раковину, как Charonia nodifera идеально подходили для сигнальной трубы. Отпилив кончик и приловчившись, можно извлечь низкий гул, отдаленно напоминающий звук многих видов охотничьих рожков.
Обитатели Полинезии связывали с раковинами и богов. Так, наиболее почитаемый полинезийцами бог Тангароа сотворил себя в раковине. В ней жил, а потом она раскрылась, и одна половинка стала землёй, а другая — небом.
Моллюски раковина Фото
Моллюски фото
Развивалось общество и людям понадобился обмен товаром, из-за чего и эквивалент денег. Люди перепробовали много вариантов, пока не остановились на современной системе. Можно смело утверждать – использование раковин моллюсков в качестве денег или материала для их изготовления имеет весьма долгую историю.
Историки подсчитали, что в качестве денег, человек использовал примерно 150 видов моллюсков. Но, конечно, самые известные — каури. Обычно это название подразумевает раковины моллюсков ципрей Monetaria annulus и Monetaria moneta. За 1500 лет до н.э., они уже выполняли роль валюты в Китае. Были удобны в обращении — маленькие, прочные, гладкие, да и к тому-же их невозможно подделать, хотя попытки случались. Поэтому, они так долго и просуществовали в качестве средства оплаты, и в странах, где они не встречаются — Турции, Германии... И древние скифы не минули этого.
Виды моллюсков из семейства Nassaridae использовались для изготовления денег "тумбо", имевших хождение в Новой Гвинее. Лопатоногие из рода Dentalium, нанизанные на шнуры, имели хождение на Тихоокеанском побережье Америки и Новой Зеландии под именем "кор-коп". А из крупных двустворчатых (Tridacna, Spondylus) и многих брюхоногих (Conus) на Тихоокеанских островах изготавливались денежные диски с отверстиями, которые назывались "пела".
Хотя металлические деньги появились гораздо позднее, исключительно из-за колониальных захватов, проводимых европейскими государствами, ракушечные деньги моллюсков постепенно утратили значение. Сейчас, только у народов, сохранивших первобытно общинный уклад, например, на Тихоокеанских островах, на Новой Гвинее и в Центральной Африке, ракушки продолжают выполнять ритуальную и экономическую задачу. Кстати, изготовление денежных "шнуров", известных в Меланезии под именами "галия", "фуру", "исаглия" и "ронго", хорошо описано у чешского этнографа Милослава Стингла.
Мы говорили в основном об использовании раковин моллюсков. Но на разных этапах развития человек использовал целые раковины и их производные — перламутр, виссон, пурпур и жемчуг.
У многих народов моллюски остаются важным компонентом в пищевом рационе. Блюда из них входят в кулинарию множества стран и являются деликатесами. И в странах, где не существовало таких традиций, сейчас наблюдается на них устойчивый спрос.
В странах Западной Европы к моллюскам, и в частности к устрицам, относились весьма трепетно. В Древнем Риме считалось недостатком воспитания, если гурман ни мог по вкусу определить сорт или же происхождение устриц. И сейчас их подают в самых роскошных ресторанах, а раньше в их честь слагали стихи, или восторженные опусы.
Моллюски жемчуг Фото
Так, как спрос на них во многих странах на высоком уровне, люди с давних пор не просто собирали, но и пытались выращивать. Попытки не всегда были удачными, так, что по-настоящему, промышленное культивирование началось в XIX веке.
Выращивание моллюсков экономически выгодно: оно проще, чем выращивание любых других беспозвоночных, не требует больших затрат и сложных конструкций, моллюски обладают высокой плодовитостью и темпами роста, ведут оседлый или малоподвижный образ жизни. В разных странах налажено выращивание различных видов. Это зависит от спроса и биологии культивируемых видов. Но бесспорные фавориты, на долю которых приходится больше 90% культивируемых моллюсков, конечно есть.
Это устрицы:
  • рода Crassostrea
  • Португальская – C. angulata (Lam.)
  • Сиднейская – C. commercialis (Iredle et Roughley)
  • Японская – C. cuculata (Born)
  • Гигантская – C. gigas (Thunberg)
  • Мангровая – C. rhizophorae (Guildin)
  • Башмачная – C. rivularis (Gould)
  • Восточная – C. virginica (Gmelin)
  • Устрицы рода Ostrea
  • Европейская плоская – O. edulis (Linne)
  • Филиппинская – O. iredala (Fastino)
  • Мидии рода Mytilus
  • Обыкновенная – M. edulis (Linne)
  • Средиземноморская – M. galloprovincialis (Lam.)
  • Зелёная – M. smaradis (Ghemnite)
  • Приморский гребешок – Patinopecten yessoensis (Jay)
  • Жесткая ракушка – Mercenaria mercenaria (Linne)
  • Песчаная ракушка – Mya arenaria (Lam.)
Перечисленные выше виды моллюсков относятся к классу двустворчатых. Их выращивание просто и успешно налажено. Выращивание брюхоногих видов моллюсков — требует специальных кормов, поэтому их в основном промышляют в природных условиях. Сейчас налажено культивирование только наземных улиток — хелицид (сем. Helicidae), популярных в Европе – виноградных улиток и морских ушек (Haliotis rufescens, H.discus, H.fulgens и H. gigantea). Последние виды, используют в качестве пищи и для культивирования оригинального жемчуга.
Налажено выращивание и видов жемчужниц, о чём мы уже говорили, когда речь шла о жемчуге.
Искусственное выращивание моллюсков состоит из трёх основных этапов: получения посадочного материала, подращивания его до товарных размеров и подготовки к реализации. Моллюски в развитии проходят стадию свободноплавающей личинки. В это время их собирают, используя специальные устройства именуемые коллекторами. Это просто дополнительная поверхность, на которую оседают личинки — канаты, шнуры с нанизанными пластинками или пустыми створками тех же моллюсков, черепица, деревянные колья и шесты и просто ветки деревьев. Всё зависит от вида моллюска и местных условий. Молодь можно подращивать на месте сбора и за сотни километров от него. В Чёрном море молодь устрицы Ostrea edulis собирают на северо-западе в Джарылчагском заливе, где находится крупнейшая устричная "банка" (колония), а выращивают в восточной части, у кавказских берегов, где условия благоприятны для искусственного разведения.
Моллюски мидии Фото
До товарных размеров молодь подращивают в толще воды или на грунте. При выращивании в толще воды они лучше защищены от хищников, лучше обеспечиваются кормом, и поэтому имеют выше темпы роста. Они не засоряются песком и донными отложениями. Естественно, что выращиванию моллюсков в толще воды отдаётся предпочтение. Это касается большинства видов, за исключением закапывающихся в грунт моллюсков Mercenaria или Mya – их выращивают исключительно на грунте.
Для выращивания в толще воды используются в основном те же коллектора, на которые собирали личинок, закреплённые как на грунте — колья, ветки, шесты, черепица, так и подвешенные к плотам. Иногда используют специальные садки – для видов: жемчужницы и гребешки.
В зависимости от района выращивания и биологических особенностей вида, товарных размеров моллюски достигают в срок от 3 месяцев (Mytilus smaragdinus на Филиппинах ) до 4 лет (Crassostrea virginica в США).
Особей, которые достигли товарного размера, снимают с коллекторов, очищают от наростаний, сортируют, и они поступают в продажу или на переработку. Наиболее ценные виды моллюсков продаются в свежем виде, а менее ценные – в консервированном, замороженном или сушеном. В развитых странах все моллюски проходят биологическую очистку и строжайший санитарный контроль. Дорогим устрицам, предназначенным для элитных ресторанов, и придают голубоватый цвет. Для этого уже товарных моллюсков помещают в специальные бассейны и кормят диатомовыми водорослями, которые называются Навикула голубая.
Как видите, моллюски не просто оставили заметный след в истории человечества, но и продолжают играть важную роль.

Низшая классификация