Четверг, 23.01.2020, 07:03 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: Моллюски (Mollusca)

Тип Моллюски

Латинское название - Mollusca
Название "моллюски" происходит от латинского слова mоlluscus - "мягкий". И правда, тело их мягкое и не поделено на сегменты, как у членистоногих или кольчатых червей. Внешний вид их удивительно разнообразен: это и улитки, медленно ползающие по влажной траве, и ракушки, закопавшиеся в речном песке, и многорукие жители моря - кальмары и осьминоги.
Моллюски. Фото улитки
Фото моллюсков
Однако их объединяют и общие черты. Их тело можно разделить на три отдела: ноги, головы и туловища. Нога - это мускулистый орган. У одних видов она приспособлена для передвижения и превратилась в щупальце; у других нога клиновидной формы - такой удобно рыть дно. Большая кожная складка - мантия — свободно свисает со спинной стороны тела животного на бока. Клетки мантии выделяют вещества, которые, застывая, образуют известковую раковину. Вода, содержащая кислород, постоянно омывает мантийную полость - пространство между мантией и телом моллюска, в котором находятся нежные жабры. Тип моллюсков (Mollusca) подразделяется на восемь классов.
Моллюски. Фото
Фото морских моллюсков
Они могут не только ползать, но и... летать (точнее, парить в толще воды). В холодных арктических водах живет изящное существо, лишённое раковины. Концы ноги животного вытянуты в два крыловидных плавника. Взмахивая ими, словно крылышками, он легко и свободно плавает в толще воды. Даже находясь на одном месте, он не перестаёт махать плавничками, чтобы удержаться на плаву. Полупрозрачного, окрашенного в оранжево-красный цвет, этого моллюска называют морским ангелом (Clione limacina). Несмотря на "ангельские" вид и название, поведение его совсем не отличается кротостью. Морской ангел - ненасытный и прожорливый хищник, который охотится на своих же сородичей, названных, как это ни странно, морскими чертями (Limacina helicina). Морской черт, как и морской ангел, относится к отряду крылоногих (Pteropoda), но имеет прозрачную и тонкую раковину. Целый день плывет морской черт по течению в своей хрупкой "лодочке" и гребет двумя иссиня-черными, похожими на весла лопастями ноги. Завидев врага - хищного ангела, моллюск прибегает к обману: прячется в домик и опускается на дно.

Отношения с людьми:

Как известно, по видовому разнообразию этот тип занимает второе место в животном мире. Это, а также их относительная малоподвижность (я не имею в виду головоногих) сделали их доступными древнему человеку, Конечно, в начале древние люди использовали моллюсков лишь в пищу. При раскопках древних стоянок, наряду с костями животных, в так называемых "кухонных кучах" раковины моллюсков встречаются довольно часто.
На более поздних этапах своего развития, наряду с первым, человек нашёл и другое применение моллюскам и, особенно их раковина. Прочная, красивая, разнообразная по форме и размеру, легко поддающаяся обработке раковина моллюска заняла важное место в жизни не только древнего человека, но в некоторых областях не утратила своего значения и в наши дни.
Разбив раковину на куски, и слегка обработав края, древние легко получали скребки и ножи, столь необходимые в быту. Прочность их, конечно, была ниже, чем кремневых, но в таких местах, как Океания они применялись повсюду. Дело в том, что на атоллах и островах не вулканического происхождения камня просто нет. Так что жители Океании дольше всех сохранили традиции использования орудий труда из раковин. Из них изготавливали также различные рыболовные крючки, блёсна, свёрла, кухонную утварь, и лопаты, для чего использовались крупные раковины моллюсков рода Pinctada.
А музыкальные инструменты? Крупные брюхоногие, имеющие стройную вытянутую раковину, как Charonia nodifera идеально подходили для сигнальной трубы. Отпилив кончик и приловчившись, можно было извлечь низкий гул, отдалённо напоминающий звук некоторых видов охотничьих рожков.
Обитатели Полинезии связывали с раковинами и своих богов. Так, наиболее почитаемый полинезийцами бог Тангароа сотворил сам себя в раковине. В ней он жил некоторое время, а потом она раскрылась, и одна её половинка стала землёй, а другая — небом.
Моллюски раковина Фото
Фото моллюсков
Со временем развивалось общество и людям понадобился обмен товаром, из-за чего и некий эквивалент денег. Люди перепробовали много вариантов, пока не остановились на современной системе. Можно смело утверждать – использование раковин моллюсков в качестве денег или материала для их изготовления имеет очень долгую историю.
Историки подсчитали, что в качестве денег, человек использовал более 150 видов этих животных. Но, конечно же, самые известные из них — каури. Обычно это название подразумевает раковины ципрей Monetaria annulus и Monetaria moneta. За 1500 лет до н.э., они уже играли роль валюты в Китае. Они были удобны в обращении — маленькие, прочные, гладкие, да и к тому-же их невозможно подделать, хотя такие попытки случались. Поэтому, они так долго и просуществовали в качестве средства оплаты, даже в странах, где они не встречаются — Турции, Германии... Даже древние скифы не минули этого.
Моллюски семейства Nassaridae использовались для изготовления денег "тумбо", имевших хождение в Новой Гвинее. Лопатоногие из рода Dentalium, нанизанные на шнуры, имели хождение на Тихоокеанском побережье Америки и Новой Зеландии под именем "кор-коп". А из крупных двустворчатых (Tridacna, Spondylus) и некоторых брюхоногих (Conus) на Тихоокеанских островах изготавливались денежные диски с отверстиями, носившие название "пела".
И хотя металлические деньги появились гораздо позднее, только из-за колониальных захватов, проводимых европейскими государствами, ракушечные деньги постепенно утратили своё значение. В настоящее время, лишь среди народов, сохранивших первобытно общинный уклад, например на Тихоокеанских островах, на Новой Гвинее и в Центральной Африке, ракушки продолжают выполнять не только ритуальную, но и экономическую задачу. Кстати, изготовление денежных "шнуров", известных в Меланезии под именами "галия", "фуру", "исаглия" и "ронго", хорошо описано у чешского этнографа Милослава Стингла.
До сих пор мы говорили в основном об использовании самих раковин. Но на разных этапах своего развития человек использовал не только целые раковины, но и их производные — перламутр, виссон, пурпур и жемчуг.
У многих народов моллюски были и остаются важным компонентом в их пищевом рационе. Блюда из них входят в кулинарию множества стран и являются деликатесами. Даже в тех странах, где не существовало таких традиций, в настоящее время наблюдается на них устойчивый спрос.
В странах Западной Европы к моллюскам, и особенно к устрицам, относились всегда очень трепетно. В Древнем Риме считалось недостатком воспитания, если гурман ни мог по вкусу определить сорт или происхождение устриц. И сейчас их подают даже в самых роскошных ресторанах, а ранее в их честь слагали стихи, или даже восторженные опусы.
Моллюски жемчуг Фото
Так, как спрос на них в некоторых странах всегда был на высоком уровне, люди с давних пор не только собирали, но и пытались их выращивать. Конечно, такие попытки не всегда были удачными, так, что по-настоящему, промышленное культивирование началось лишь в XIX веке.
Выращивание моллюсков экономически выгодно: оно проще, чем выращивание любых других беспозвоночных, не требует больших затрат и сложных конструкций, моллюски обладают высокой плодовитостью и темпами роста, ведут оседлый или малоподвижный образ жизни. В различных странах налажено выращивание различных видов. Это зависит как от спроса, так и от биологии культивируемых видов. Но всё же бесспорные фавориты, на долю которых приходится более 90% всех культивируемых моллюсков, конечно есть.
Это:
  • устрицы рода Crassostrea
  • Португальская - C. angulata (Lam.)
  • Сиднейская - C. commercialis (Iredle et Roughley)
  • Японская - C. cuculata (Born)
  • Гигантская - C. gigas (Thunberg)
  • Мангровая - C. rhizophorae (Guildin)
  • Башмачная - C. rivularis (Gould)
  • Восточная - C. virginica (Gmelin)
  • Устрицы рода Ostrea
  • Европейская плоская - O. edulis (Linne)
  • Филиппинская - O. iredala (Fastino)
  • Мидии рода Mytilus
  • Обыкновенная - M. edulis (Linne)
  • Средиземноморская - M. galloprovincialis (Lam.)
  • Зелёная - M. smaradis (Ghemnite)
  • Приморский гребешок - Patinopecten yessoensis (Jay)
  • Жесткая ракушка - Mercenaria mercenaria (Linne)
  • Песчаная ракушка - Mya arenaria (Lam.)
Все перечисленные виды относятся к классу двустворчатых. Их выращивание наиболее просто и успешно налажено. Выращивание же брюхоногих видов — требует специальных кормов, поэтому их в основном промышляют в природных условиях. Сейчас же налажено культивирование только наземных улиток — хелицид (сем. Helicidae) - популярных в Европе виноградных улиток и морских ушек (Haliotis rufescens, H.discus, H.fulgens и H. gigantea). Последних, используют в качестве пищи и для культивирования очень оригинального жемчуга.
Налажено выращивание также нескольких видов жемчужниц, о чём мы уже говорили, когда речь шла о жемчуге.
Искусственное выращивание состоит из трёх основных этапов: получения посадочного материала, подращивания его до товарных размеров и подготовки к реализации. Моллюски в своём развитии проходят стадию свободноплавающей личинки. В это время их собирают, используя для этого специальные устройства именуемые коллекторами. По своей сути, это просто дополнительная поверхность, на которую оседают личинки — канаты, шнуры с нанизанными пластинками или пустыми створками тех же моллюсков, черепица, деревянные колья и шесты и даже просто ветки деревьев. Всё зависит от вида моллюска и местных условий. При этом молодь можно подращивать как на месте сбора, так и за сотни километров от него. Так, например, в Чёрном море, молодь устрицы Ostrea edulis собирают на северо-западе в Джарылчагском заливе, где находится крупнейшая устричная "банка" (колония), а выращивают в восточной части, у кавказских берегов, где условия более благоприятны для искусственного разведения.
Моллюски мидии Фото
До товарных размеров молодь подращивают в толще воды или на грунте. При выращивании в толще воды они лучше защищены от хищников, лучше обеспечиваются кормом, и поэтому имеют выше темпы роста. При этом они не засоряются песком и донными отложениями. Естественно, что выращиванию моллюсков в толще воды отдаётся предпочтение. Это касается большинства видов, за исключением закапывающихся в грунт Mercenaria или Mya - их выращивают только на грунте.
Для выращивания в толще воды используются в основном те же коллектора, на которые собирали личинок, закреплённые как на грунте — колья, ветки, шесты, черепица, так и подвешенные к плотам. Иногда используют специальные садки - для таких видов, как жемчужницы и гребешки.
В зависимости от района выращивания и биологических особенностей вида, товарных размеров моллюски достигают в срок от 3 месяцев (Mytilus smaragdinus на Филиппинах ) до 4 лет (Crassostrea virginica в США).
Особей, достигших товарного размера, снимают с коллекторов, очищают от наростаний и сортируют, после чего они поступают в продажу или на переработку. Наиболее ценные виды продаются в свежем виде, а менее ценные - в консервированном, замороженном или сушеном. В развитых странах все моллюски проходят биологическую очистку и строжайший санитарный контроль. Дорогим устрицам, предназначенным для элитных ресторанов, даже придают голубой цвет. Для этого уже товарных особей помещают в специальные бассейны и кормят диатомовыми водорослями, которые называются Навикула голубая.
Как видите, эти животные не только оставили заметный след в истории человечества, но и продолжают играть в ней довольно важную роль.