Вторник, 26.10.2021, 07:52 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: Моллюски (Mollusca)

Тип Моллюски

Латинское название – Mollusca.
Название "моллюски" происходит от латинского слова molluscus – "мягкий". И правда, тело их мягкое и не поделено на сегменты, как у членистоногих или кольчатых червей. Внешний вид их удивительно разнообразен: это и улитки, медленно ползающие по влажной траве, и ракушки, закопавшиеся в речном песке, и многорукие жители моря – кальмары и осьминоги.
Моллюски. Фото улитки
Фото моллюсков
Но их объединяют и общие черты. Тело можно разделить на три отдела: ноги, головы и туловища. Нога – это мускулистый орган. У одних видов она приспособлена для передвижения и превратилась в щупальце; у других нога клиновидной формы – такой удобно рыть дно. Большая кожная складка – мантия — свободно свисает со спинной стороны тела животного на бока. Клетки мантии выделяют вещества, застывая, образующие известковую раковину. Вода, содержащая кислород, постоянно омывает мантийную полость – пространство между мантией и телом, в котором находятся нежные жабры. Тип моллюсков (Mollusca) подразделяется на восемь классов.
Моллюски. Фото
Фото морских моллюсков
Они могут не просто ползать, но и... летать (точнее, парить в толще воды). В холодных арктических водах живет изящное существо, лишённое раковины. Концы ноги животного вытянуты в два крыловидных плавника. Взмахивая ими, как крылышками, легко и свободно плавает в толще воды. И находясь на одном месте, он не перестаёт махать плавничками, чтобы удержаться в толще воды. Полупрозрачного, окрашенного в оранжево-красный цвет, моллюска называют морским ангелом (Clione limacina). Несмотря на "ангельские" вид и название, поведение не отличается кротостью. Морской ангел – ненасытный и прожорливый хищник, охотящийся на сородичей, названных морскими чертями (Limacina helicina). Морской черт, как и морской ангел, относится к отряду крылоногих (Pteropoda), но имеет прозрачную и тонкую раковину. Целый день плывет морской черт по течению в хрупкой "лодочке" и гребет двумя иссиня-черными, похожими на весла лопастями ноги. Завидев врага – хищного ангела, моллюск прибегает к обману: прячется в домик и опускается на дно.

Отношения с людьми:

Как известно, по видовому разнообразию данный тип занимает второе место в животном мире. Это и относительная малоподвижность (я не имею в виду головоногих) сделали их доступными древнему человеку, Конечно, в начале древние люди использовали моллюсков лишь в пищу. При раскопках древних стоянок, наряду с костями животных, в так называемых "кухонных кучах" раковины встречаются довольно часто.
На поздних этапах развития, наряду с первым, человек нашёл и другое применение моллюскам, особенно раковинам. Прочная, красивая, разнообразная по форме и размеру, легко поддающаяся обработке раковина заняла важное место в жизни древнего человека, а во многих областях не утратила значения и сейчас.
Разбив раковину моллюска на куски, и слегка обработав края, древние легко получали скребки и ножи, необходимые в быту. Прочность, конечно, была ниже, чем кремневых, но в местах, как Океания они применялись повсюду. Дело в том, что на атоллах и островах не вулканического происхождения камня просто нет. Так что жители Океании дольше всех сохранили традиции использования орудий труда из раковин. Из них изготавливали различные рыболовные крючки, блёсна, свёрла, кухонную утварь, и лопаты, для чего использовались крупные раковины моллюсков рода Pinctada.
А музыкальные инструменты? Крупные брюхоногие моллюски, имеющие стройную вытянутую раковину, как Charonia nodifera идеально подходили для сигнальной трубы. Отпилив кончик и приловчившись, можно извлечь низкий гул, отдалённо напоминающий звук многих видов охотничьих рожков.
Обитатели Полинезии связывали с раковинами и богов. Так, наиболее почитаемый полинезийцами бог Тангароа сотворил себя в раковине. В ней он жил, а потом она раскрылась, и одна её половинка стала землёй, а другая — небом.
Моллюски раковина Фото
Со временем развивалось общество и людям понадобился обмен товаром, из-за чего и некий эквивалент денег. Люди перепробовали много вариантов, пока не остановились на современной системе. Можно смело утверждать – использование раковин моллюсков в качестве денег или материала для их изготовления имеет очень долгую историю.
Историки подсчитали, что в качестве денег, человек использовал примерно 150 видов моллюсков. Но, конечно же, самые известные из них — каури. Обычно это название подразумевает раковины моллюсков ципрей Monetaria annulus и Monetaria moneta. За 1500 лет до н.э., они уже играли роль валюты в Китае. Были удобны в обращении — маленькие, прочные, гладкие, да и к тому-же их невозможно подделать, хотя попытки случались. Поэтому, они так долго и просуществовали в качестве средства оплаты, и в странах, где они не встречаются — Турции, Германии... И древние скифы не минули этого.
Виды семейства Nassaridae использовались для изготовления денег "тумбо", имевших хождение в Новой Гвинее. Лопатоногие из рода Dentalium, нанизанные на шнуры, имели хождение на Тихоокеанском побережье Америки и Новой Зеландии под именем "кор-коп". А из крупных двустворчатых (Tridacna, Spondylus) и многих брюхоногих (Conus) на Тихоокеанских островах изготавливались денежные диски с отверстиями, носившие название "пела".
Хотя металлические деньги появились гораздо позднее, исключительно из-за колониальных захватов, проводимых европейскими государствами, ракушечные деньги постепенно утратили значение. Сейчас, лишь у народов, сохранивших первобытно общинный уклад, например, на Тихоокеанских островах, на Новой Гвинее и в Центральной Африке, ракушки продолжают выполнять ритуальную и экономическую задачу. Кстати, изготовление денежных "шнуров", известных в Меланезии под именами "галия", "фуру", "исаглия" и "ронго", хорошо описано у чешского этнографа Милослава Стингла.
Мы говорили в основном об использовании раковин. Но на разных этапах развития человек использовал целые раковины и их производные — перламутр, виссон, пурпур и жемчуг.
У многих народов моллюски остаются важным компонентом в пищевом рационе. Блюда из них входят в кулинарию множества стран и являются деликатесами. И в странах, где не существовало таких традиций, сейчас наблюдается на них устойчивый спрос.
В странах Западной Европы к этим животным, и особенно к устрицам, относились трепетно. В Древнем Риме считалось недостатком воспитания, если гурман ни мог по вкусу определить сорт или происхождение устриц. И сейчас их подают в самых роскошных ресторанах, а раньше в их честь слагали стихи, или восторженные опусы.
Моллюски жемчуг Фото
Так, как спрос на них во многих странах на высоком уровне, люди с давних пор не просто собирали, но и пытались выращивать. Конечно, попытки не всегда были удачными, так, что по-настоящему, промышленное культивирование началось лишь в XIX веке.
Выращивание данного типа животных экономически выгодно: оно проще, чем выращивание любых других беспозвоночных, не требует больших затрат и сложных конструкций, моллюски обладают высокой плодовитостью и темпами роста, ведут оседлый или малоподвижный образ жизни. В различных странах налажено выращивание различных видов. Это зависит от спроса и биологии культивируемых видов. Но бесспорные фавориты, на долю которых приходится больше 90% культивируемых моллюсков, конечно есть.
Это:
  • устрицы рода Crassostrea
  • Португальская – C. angulata (Lam.)
  • Сиднейская – C. commercialis (Iredle et Roughley)
  • Японская – C. cuculata (Born)
  • Гигантская – C. gigas (Thunberg)
  • Мангровая – C. rhizophorae (Guildin)
  • Башмачная – C. rivularis (Gould)
  • Восточная – C. virginica (Gmelin)
  • Устрицы рода Ostrea
  • Европейская плоская – O. edulis (Linne)
  • Филиппинская – O. iredala (Fastino)
  • Мидии рода Mytilus
  • Обыкновенная – M. edulis (Linne)
  • Средиземноморская – M. galloprovincialis (Lam.)
  • Зелёная – M. smaradis (Ghemnite)
  • Приморский гребешок – Patinopecten yessoensis (Jay)
  • Жесткая ракушка – Mercenaria mercenaria (Linne)
  • Песчаная ракушка – Mya arenaria (Lam.)
Перечисленные виды относятся к классу двустворчатых. Их выращивание наиболее просто и успешно налажено. Выращивание брюхоногих видов — требует специальных кормов, поэтому их в основном промышляют в природных условиях. Сейчас налажено культивирование исключительно наземных улиток — хелицид (сем. Helicidae) – популярных в Европе виноградных улиток и морских ушек (Haliotis rufescens, H.discus, H.fulgens и H. gigantea). Последние виды, используют в качестве пищи и для культивирования оригинального жемчуга.
Налажено выращивание и видов жемчужниц, о чём мы уже говорили, когда речь шла о жемчуге.
Искусственное выращивание состоит из трёх основных этапов: получения посадочного материала, подращивания его до товарных размеров и подготовки к реализации. Моллюски в развитии проходят стадию свободноплавающей личинки. В это время их собирают, используя специальные устройства именуемые коллекторами. Это просто дополнительная поверхность, на которую оседают личинки — канаты, шнуры с нанизанными пластинками или пустыми створками тех же моллюсков, черепица, деревянные колья и шесты и просто ветки деревьев. Всё зависит от вида моллюска и местных условий. Молодь можно подращивать на месте сбора и за сотни километров от него. В Чёрном море молодь устрицы Ostrea edulis собирают на северо-западе в Джарылчагском заливе, где находится крупнейшая устричная "банка" (колония), а выращивают в восточной части, у кавказских берегов, где условия благоприятны для искусственного разведения.
Моллюски мидии Фото
До товарных размеров молодь подращивают в толще воды или на грунте. При выращивании в толще воды они лучше защищены от хищников, лучше обеспечиваются кормом, и поэтому имеют выше темпы роста. Они не засоряются песком и донными отложениями. Естественно, что выращиванию моллюсков в толще воды отдаётся предпочтение. Это касается большинства видов, за исключением закапывающихся в грунт Mercenaria или Mya – их выращивают только на грунте.
Для выращивания в толще воды используются в основном те же коллектора, на которые собирали личинок, закреплённые как на грунте — колья, ветки, шесты, черепица, так и подвешенные к плотам. Иногда используют специальные садки – для видов: жемчужницы и гребешки.
В зависимости от района выращивания и биологических особенностей вида, товарных размеров моллюски достигают в срок от 3 месяцев (Mytilus smaragdinus на Филиппинах ) до 4 лет (Crassostrea virginica в США).
Особей, достигших товарного размера, снимают с коллекторов, очищают от наростаний и сортируют, и они поступают в продажу или на переработку. Наиболее ценные виды продаются в свежем виде, а менее ценные – в консервированном, замороженном или сушеном. В развитых странах все моллюски проходят биологическую очистку и строжайший санитарный контроль. Дорогим устрицам, предназначенным для элитных ресторанов, и придают голубоватый цвет. Для этого уже товарных особей помещают в специальные бассейны и кормят диатомовыми водорослями, которые называются Навикула голубая.
Как видите, эти животные не просто оставили заметный след в истории человечества, но и продолжают играть довольно важную роль.