Главная → Класс: Млекопитающие (Mammalia) → Отряд: Рукокрылые (Chiroptera) → Подотряд: Летучие мыши (Microchiroptera) → Семейство: Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae) → Род: Широкоушки (Barbastella) → Вид: Европейская широкоушка (Barbastella barbastellus)
Широкоушка Европейская
Латинское название – Barbastella barbastellus
Описание:
Размеры сравнительно мелкие. Длина тела 45-50; хвоста 41-44; уха 14-17; козелка 9-9,5. Предплечье 36-41. Кондилобазальная длина черепа 13-13,6; скуловая ширина 7,2-7,6; межглазничный промежуток 3,4-3,8; ширина мозговой капсулы 7-7,6; длина верхнего ряда зубов 4,6-4,8 мм. Фото зверька ниже.
Окраска длинного и густого меха очень тёмная, шелковисто-блестящая. Основания волос тёмнобурые с примесью коричневых оттенков. Предвершинные части волос, покрывающих верхнюю сторону тела, чёрные, а короткие вершинки – сравнительно светлые палево- или серо-белёсые. Общий тон нижней стороны тела, за счёт относительно длинных серо-белёсых вершинок, кажется более светлым, чем на спинной стороне.
Уши, при сравнительно небольшой высоте, очень широкие. Внутренний край уха от основного угла приблизительно на одну треть своей длины поднимается кверху, где образует тупой угол, переходя в прямой контур средней и предвершинной части. Округлённая вершина уха на внутренней стороне образует лопастевидный выступ, отделённый вырезкой от весьма характерной для этого вида кожной лопасти, расположенной на вершинной трети внешнего края раковины. В области предвершинной вырезки внутренняя поверхность уха собрана в поперечные складки. Козелок типичной неправильно-треугольной формы.
Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги.
Крылья относительно узкие, четвертая метакарпальная кость на 1-1,5 мм длиннее пятой и на 1,5-2 мм короче третьей. Вдоль основания шпоры тянется невысокая эпиблема. Из обширной межбедренной перепонки выступает только последний рудиментарный хвостовой позвонок. На подмышечную область крыловой перепонки заходят волосы, очень густые на прилежащих к телу участках. Верхняя сторона межбедренной перепонки покрыта сравнительно редкими, но длинными волосами до линии, соединяющей коленные суставы с половиной длины хвоста.
Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; вторая – обыкновенно цельная, но с сильным прогибом; 3-6 – разрезаны посередине; седьмая цельная, тупоугольная.
Общая конфигурация черепа описана в характеристике рода. Внутренний верхний резец двухвершинный, причём добавочная вершина его очень велика, направлена параллельно главной вершине и отдалена от последней хорошо выраженной продольной бороздой, так что при поверхностном рассмотрении этот резец кажется разделённым как бы на два самостоятельных зуба. Внешний резец тоже с двумя вершинами. Верхний большой предкоренной зуб сомкнут с клыком.
Распространение:
Вид живет от Англии, и ареал обитания тянется полосой на юго-восток через южную Норвегию и Швецию, горы Центральной Европы, Польшу, южную Украину и Крым до Кавказа и Закавказья.
Описание поведения и образа жизни:
Экология. В тёмных пещерах, заброшенных шахтах и погребах зверьки сидят на горизонтальных поверхностях пристенных уступов или висят на наклонных стенах убежища таким образом, что нижняя поверхность тела целиком касается стены.
В одной шахте или пещере никогда не обитают по нескольку особей, а если бывает 2 или 3, то они живут поодиночке в разных местах. В отличие от азиатского вида эти поселяются не только в подземных убежищах, но и в дуплах деревьев.
Если европейские широкоушки лето проводят в погребах или пещерах, то там же задерживаются и на зимовку. К началу спячки они нередко остаются висеть где-нибудь недалеко от входа, не избегая при этом излишней сырости и прохлады. Осенью от пересыщенной влажности воздуха густой мех покрывается массой мелких капель воды, которые зимой застывают, образуя на зверьке почти сплошную корочку льда.
Каждая самка рожает по два детёныша.