наверх
вниз
Понедельник, 27.05.2019, 10:19 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Ушаны род летучих мышей

Латинское название – Plecotus

Описание:

Размеры сравнительно мелкие. Предплечье 38-46,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 14,8-18,5 мм
Мех этих летучих мышей довольно густой, неровный. Волосы на нижней стороне тела двухцветные, а на верхней – трёхцветные. Основания волос окрашены темнее вершин и цветистых промежуточных поясков.
Морда зверьков причудливой формы. Носовые железы образуют выпуклости, которые с боков и со стороны лба окружают вытянутые запятовидные ноздри. По середине выпуклости носовых желёз разделены узкой продольной бороздкой. Между большими, открывающимися кверху ноздрями располагается низко сидящая гладко-поверхностная носовая площадка. Пространство между глазами, а также межноздревым промежутком покрыто волосами. Уши огромных размеров (31-41 мм). Основной угол внешнего края уха вытянут в своеобразную сосцевидную кожистую лопасть, утолщенную, покрытую волосами. К дорсальным поверхностям лопастей прирастает непарная, цельная у основания и раздвоенная кверху кожистая складка, которая соединяет на лбу оба уха. Тонкая волосатая складка усажена до самой вершины одним рядом густых волос. Кроме того, редкие волосы покрывают весь внутренний край раковины. Противокозелок развит слабо. Козелок достигает наибольшей ширины в первой половине своей длины.
Крылья каждого зверька короткие, широкие. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблемы нет.
Нёбных складок 7.
Череп весьма своеобразной конфигурации. Носовой отдел относительно мал, заострен спереди, с крутыми скатами на бока. Задняя часть крыши носовой области за счёт сильного развития надглазничных отростков образует ровную поднятую кверху площадку. Межглазничный промежуток довольно резко сужен. Мозговая капсула сравнительно с носовым отделом огромна, округло вздута и резко сужена к межглазничному промежутку. Верхняя линия профиля черепа сильно изогнута: она круто поднимается от носового отдела к теменному, где, достигнув наибольшей выпуклости, снова опускается к затылочному отделу. Сагиттального гребня нет; ламдоидальный гребень развит слабо. Скуловые дуги очень узко расставлены, так что скуловая ширина бывает равна, или чаще меньше, чем ширина мозговой капсулы в области барабанных костей.
Внутренний верхний резец у ушанов – двухвершинный, довольно крупный; внешний – имеет только одну вершину и уступает в размерах внутреннему. Малый верхний предкоренной зуб хорошо развит и расположен в середине зубного ряда. Нижний большой предкоренной зуб простой конусовидной формы, мал и заострён; малые нижние предкоренные, напротив, хорошо развиты, причём первый из них всегда крупнее второго. Последний верхний коренной зуб не сильно сплющен, а также лишен только метастиля и последней комиссуры.
С родами и ушаны имеют целый ряд общих черт: примитивная зубная система с тремя предкоренными в нижней челюсти; небольшой заостренный носовой отдел черепа с крутыми скатами на бока, изгиб верхней линии профиля; хотя и своеобразное, но в общем довольно простое строение ушной раковины; очень длинный хвост, заключённый в обширную межбедренную перепонку; полное отсутствие эпиблемы и, наконец, последний признак сходства – самки рожают по одному детёнышу. Из других видов семейства гладконосых летучих мышей наибольшее сходство с этим родом имеют формы из Corynorhinus, распространённые в южных частях Северной Америки. Морфологически они так близки друг к другу, что родовое обособление их может быть неосновательно.

Распространение:

Обитают в Палеарктике – от всей южной границы её на север до Скандинавии, Финляндии и почти до северной границы лесов в пределах нашей страны.

Низшая классификация:


Смотрите также другие рода Семейства гладконосых летучих мышей: