Пятница, 29.03.2024, 13:53 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Длиннокрылы (Miniopterus)

Род летучих мышей Длиннокрылы

Латинское название – Miniopterus.

Описание

Длиннокрылы имеют средние или сравнительно мелкие размеры. Предплечье 44-47,5 мм. Общая длина черепа 15-16 мм. Мех короткий, густой, шелковистый. Волосы, которые покрывают тело, двухцветны; основания их окрашены значительно темнее вершинных частей.
Уши длиннокрылов короткие (11-13 мм); края ушных раковин лишь слегка выступают из густого меха, покрывающего голову; по форме они почти прямоугольны. Складки и волосяной покров на внутренней стороне раковины развиты весьма слабо; с тыльной же стороны мех заходит на значительную часть уха. Козелок неширокий, но довольно длинный, туповершинный и на всём протяжении почти одинаковой ширины.
Крылья у длиннокрылов – длинные, довольно широкие у основания, но резко сужены и вытянуты в концевой части за счёт чрезмерного удлинения второй фаланги третьего пальца. Последняя почти в 3 раза превышает длину первой фаланги того же пальца. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке. Большая костная шпора соединена с голенью сильно развитым мускулом. Эпиблема у длиннокрылов отсутствует. Каждый зверек имеет хвост приблизительно равный длине тела и целиком заключенный в обширную межбедренную перепонку. Негустые волосы покрывают лишь основание межбедренной и подмышечную область крыловой перепонки.
Фото длиннокрылов. Miniopterus
Нёбных складок 8.
У длиннокрылов довольно своеобразный череп. Носовой отдел его маленький, слабо уплощенный с продольной бороздкой между носовыми костями. Вырезка носового отверстия небольшая. Мозговая капсула, сравнительно с носовым отделом, огромных размеров; она круто поднимается в области лба, вдоль которого идёт ясно выраженный сагиттальный гребень. Высота мозговой капсулы почти одинакова с её шириной. Скуловые дуги короткие, тонкие, узко расставленные. Скуловая ширина едва превышает ширину черепа. Барабанные кости довольно маленькие, прикрывающие лишь часть костной улитки.
Зубы весьма примитивны. Верхние резцы у длиннокрылов почти одинаковой длины, но единственная вершина наружного резца находится на уровне добавочной вершины внутреннего. От клыков резцы отделены довольно широким промежутком. Нижний большой предкоренной зуб весьма мелкий, конусовидный, остроконечный.
В скелете длиннокрылов крайне своеобразен сильно увеличенный киль на рукоятке грудины, составляющий основную костную массу последней. Лопатки с длинным, прямым, направленным внутрь коракоидным отростком.
Длиннокрыл фото. Miniopterus
От прочих родов Гладконосых летучих мышей длиннокрылы хорошо отличаются не только собственно летательным, но и тормозным аппаратом в виде мощно развитых шпор, соединённых с голенями столь же мощными мышцами; лента мышц держит шпоры в подогнутом внутрь состоянии и не даёт им полностью отогнуться, чтобы межбедренная перепонка совсем выпрямилась. В результате этого из обширной межбедренной перепонки образуется «тормозной мешок». Однако, в противоположность тормозному и летательному аппаратам, достигшим столь высокой степени совершенства, остальные признаки характеризуют этих летучих мышей как группу весьма примитивную, близкую по своей организации к примитивнейшему в семействе роду Myotis. Кроме весьма просто устроенной ушной раковины, длинного хвоста, большой межбедренной перепонки и отсутствия эпиблемы – в качестве общих с Myotis признаков можно указать следующие: 1) Промежуток, отделяющий наружные верхние резцы от клыков. Этим признаком ранее отличали не только длиннокрылы, но и подсемейство, хотя промежуток не менее широкий, чем у этих летучих мышей, имеется у всех видов ночниц. 2) Череп представителей этого рода по общей конфигурации весьма напоминает череп Myotis nattereri amurensis. 3) Зубная система каждого зверька рода Miniopterus отличается от зубной системы ночниц отсутствием одного малого верхнего предкоренного зуба. Нижние предкоренные зубы даже более примитивны, чем у ночниц. 4) Форма коракоидного отростка у представителей этого рода совершенно аналогична таковой у ночниц и отличается от представителей большинства других родов. 5) Самки тех и других рожают по одному детёнышу, эмбриональное развитие которого происходит в правом роге матки. 6) Киль рукоятки не менее сильно, чем развит у трубконосов (самых плохих летунов из этого семейства).
Таким образом, складывается впечатление, что длиннокрылы и ночницы представляют собой лишь разветвления общей филогенетической ветви, причём развитие последних (от какого-то общего предка) пошло более прогрессивно, но исключительно в направлении специализации летательного аппарата.

Распространение

Длиннокрылы обитают главным образом в тропических и субтропических областях Восточного полушария: в южной Европе, северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Азии, Малайском архипелаге, в Новой Гвинее и на значительной территории Австралии.

Описание поведения и образа жизни

Экология. Длиннокрылы характеризуются высоким совершенством полёта, не менее высоко развитым инстинктом стадности и поселением огромными колониями, объединяющими порою десятки тысяч особей.

Низшая классификация


Смотрите также другие рода семейства: