Среда, 08.07.2020, 04:38 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Двухцветные кожаны (Vespertilio)

Кожаны двухцветные

Латинское название – Vespertilio

Описание:

Размеры двухцветных кожанов среди всех остальных родов довольно большие. Длина тела от 3,5 до 10 см. Длина хвоста 2,5—6 см. Длина предплечья 2—7 см. Крылья, по сравнению с другими родами летучих мышей, узкие. Крыловая перепонка прикреплена к задней лапе у основания внешнего пальца; на основании шпоры присутствует развитая эпиблема округлой формы. Фото зверьков ниже.
Хвост у некоторых видов рода входит в межбедренную перепонку, а у других всего на 5 мм выходит за пределы перепонки. Голова всех представителей рода маленькая, но широкая. Уши не длинные, широкие и с толстой кожей, задняя часть ушной раковины, в отличие от кожанов, в нижней части закруглена и расширена в виде выгнутой наружу лопасти. Козелок сильно расширен в предвершинной части.
Цвет волос двухцветного кожана на спине имеет два цвета: на темном фоне выделяются не длинные, светлые вершинки волос, образуя небольшую светлую рябь. На брюшке длинные и светлые вершины волос скрывают темные основания, из-за этого весь тон окраски выглядит светлее – серовато-желтым. Шерсть горла и боков тела белая.
В конце июля или начале августа редко, но всё же встречаются линяющие двухцветные кожаны. При этом их двухцветность слабо выражена.
Двухцветный кожан фото. Vespertilio
Скуловые дуги широко поставлены. Носовая вырезка углубленная и расширенная; задняя часть передненёбной вырезки доходит до линии, которая соединяет передние грани больших переднекоренных зубов. Количество зубов у представителей вида составляет от 32 до 34.

Распространение:

Ареал обитания рода проходит от Франции и до Японии, на север к Англии, Норвегии и Южной Сибири, на юг до Средиземного и Черного морей, а также Ирака, Ирана, Гималаев и до Центрального Китая.

Описание поведения и образа жизни:

Экология. Живут в самых разнообразных местах – от лесов до равнин. Днём предпочитают отдыхать в своих убежищах – расщелинах скал, на ветвях, между листвой и в дуплах деревьев, а также и в зданиях. Кормиться отправляются очень рано, когда солнце еще не село. Питаются они разными насекомыми. На севере мигрируют на юг или впадают в зимнюю спячку. Самки приносят одного или двух детенышей, редко трёх. Некоторые самки рожают в конце мая или в начале июля.

Виды кожанов:


Смотрите также другие рода: