Понедельник, 01.03.2021, 22:51 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Двухцветные кожаны (Vespertilio)

Кожаны двухцветные

Латинское название – Vespertilio.

Описание

Размеры двухцветных кожанов среди всех остальных родов очень большие. Длина тела от 3,5 до 10 см. Длина хвоста около 2,5—6 см. Длина предплечья 2—7 см. Крылья двухцветных кожанов, по сравнению с другими родами летучих мышей, узкие. Крыловая перепонка прикреплена к задней лапе у основания внешнего пальца; на основании шпоры есть развитая эпиблема округлой формы. Фото зверьков ниже.
Хвост у некоторых видов двухцветных кожанов входит в межбедренную перепонку, а у других кожанов всего на 5 мм выходит за пределы перепонки. Голова всех представителей рода очень маленькая, но широкая. Уши не длинные, но широкие и с толстой кожей, задняя часть ушной раковины, в отличие от кожанов, в нижней части закруглена и расширена в виде выгнутой наружу лопасти. Козелок очень сильно расширен в предвершинной части.
Цвет волос у двухцветного кожана на спине имеет два цвета: на темном фоне выделяются не очень длинные, светлые вершинки волос, образуя небольшую светлую рябь. На брюшке длинные и светлые вершины волос скрывают темные основания, из-за этого весь тон окраски двухцветного кожана выглядит светлее – серовато-желтым. Шерсть горла и боков тела белая.
В конце июля или начале августа редко, но всё же встречаются линяющие двухцветные кожаны. При этом их двухцветность очень слабо выражена.
Двухцветный кожан фото. Vespertilio
Скуловые дуги кожанов широко поставлены. Носовая вырезка углубленная, а также расширенная; задняя часть передненёбной вырезки доходит до линии, которая соединяет передние грани больших переднекоренных зубов. Количество зубов у кожанов составляет от 32 до 34.

Распространение

Ареал обитания двухцветных кожанов проходит от Франции и до Японии, на север к Англии, Норвегии и Южной Сибири, на юг до Средиземного и Черного морей, а также Ирака, Ирана, Гималаев и до Центрального Китая.

Описание поведения и образа жизни

Экология. Живет зверек в самых разнообразных местах – от лесов до равнин. Днём предпочитает отдыхать в своих убежищах – расщелинах скал, на ветвях, между листвой и в дуплах деревьев, а также и в зданиях. Кормиться отправляется очень рано, когда солнце еще не село. Питаются двухцветные кожаны разными насекомыми. На севере мигрируют на юг или впадают в зимнюю спячку. Самки кожаны приносят только одного или же двух детенышей, очень редко трёх. Некоторые самки рожают в конце мая или в начале июля.

Виды кожанов


Смотрите также другие рода