Понедельник, 24.06.2024, 00:32 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Жемчужный воробьиный сыч

Латинское название – Glaucidium perlatum.
Жемчужный воробьиный сыч - это небольшая птица из семейства совиных. Ранее ее относили к подвиду воробьиного сыча (Glaucidium passerinum), однако последующие исследования ДНК показали, что у этих птиц есть отличия, что позволяет сделать вывод о том, что они являются отдельным видом.

Описание

Жемчужный воробьиный сыч фото
Длина тела жемчужного воробьиного сыча может варьироваться от 17 до 20 см, вес - от 68 до 147 г. Они отличаются от других видов блестящим коричневым оперением с пятнами, похожими на жемчуг на верхней части тела. Низ тела имеет бурый цвет с белыми полосками. У этих птиц темно-бурая голова, а лицевой диск белого цвета. Два черных пятна на затылке, напоминающие глаза и обведенные белыми границами, выполняют функцию отпугивания врагов. Глаза жемчужного воробьиного сыча желтого цвета, клюв яркого желтого оттенка и имеет длину примерно 12 мм, а когти черные. Невозможно отличить самцов от самок. У молодых животных более светлая окраска и короче хвост, в сравнении с взрослыми птицами.

Поведение

Жемчужный воробьиный сыч летит фото
Хищная птица – жемчужный сыч добывает свою пищу, охотясь на различных животных и насекомых. Питается различными насекомыми – сверчками, саранчой, кузнечиками, жуками и термитами; членистоногими – пауками; и другими животными – птицами, летучими мышами, мелкими грызунами, рептилиями – ящерицами и змеями, а так же лягушками и улитками. В случае необходимости, он может дополнить свое питание падалью. Жемчужный сыч охотится как днем, так и ночью, бросаясь на добычу сверху вниз.
Он распространен на открытых больших равнинных и саванных областях, в кустарниковых зарослях и акациевых велдах, предпочитая жить в одиночку, не образуя группы. Он не распространен в областях, где присутствует высокая трава, а так же в пустынях. Встречается в саваннах и областях с тропической растительностью.
Жемчужный воробьиный сыч охотится фото
В конце лета (в августе) и до конца осени (ноябрь) можно наблюдать брачный сезон жемчужных сычей. Эти моногамные птицы, как правило, отправляются на поиски нового партнера только в том случае, если их предыдущий партнер погиб. Для откладывания яиц сычи выбирают дупла деревьев, часто используя уже существующие гнезда брошенные дятлами. Однако, чтобы занять свою новую обитель, сычам приходится часто соперничать с другими животными – пчелами и птицами.
В кладке могут быть от двух до четырех яиц белого цвета. Инкубационный период длится от 27 до 31 дня, при этом насиживание осуществляется самкой, а самец изредка может её заменить.
Из гнезда повзрослевшие птенцы вылетают в возрасте примерно 27-32 дней. Однако, они контактируют со своими родителями, которые их кормят, еще примерно две недели.

Распространение

Эти птицы распространены в Африке, начиная от регионов, таких как Сенегал, Гамбия и южная Мавритания вид распространяется на юг через южную часть Мали, южный Нигер, южный Чад, Судан, к Эфиопии, Эритреи и к югу Сомали. Кроме того, эта территория простирается на юг до южных регионов Южной Африки.

Смотрите также другие виды: