Четверг, 23.05.2024, 21:29 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

Кубинский воробьиный сыч

Латинское название – Glaucidium siju.
Маленькая птица, известная как Кубинский воробьиный сыч населяет территорию Кубы и Хувентуд. Она принадлежит к семейству совиных (Strigidae) птиц.

Описание

Кубинский воробьиный сыч фото
На белом фоне затылка виден четкий черный контур, который из далека напоминает глаза, предназначенный для обмана врагов. На общем окрасе заметны бледные пятна, а спина украшена косыми полосами. На верхней части груди кубинского сыча присутствует окраска в виде поперечных полос, а на боковых сторонах и на животе можно увидеть несколько ярких разноцветных пятен. На хвосте располагается пять или шесть бледных полосок, а на горле нет темного узора. Очень заметным и ярким атрибутом сыча являются его глаза - они выразительные и ярко-желтые.
При сравнении размеров, кубинская совка, а так же кроличий сыч превосходят размеры кубинского сыча.

Распространение

Кубинский воробьиный сыч на дереве фото
Кубинский воробьиный сыч является уникальным видом, распространенным только на Кубе и Хувентуде. Данный вид является оседлым, обитая в лесах на берегу рек, в горных и полуоткрытых лесах, на опушках и плантациях. Для своего обитания они еще выбирают парки крупных размеров, где можно найти старые, высокие деревья и кустарники. Птицы могут обитать на высотах до 1,5 километров от уровня моря.
Кубинский воробьиный сыч – это птица, которая в основном активна в дневное время. Ее не стандартный образ жизни зачастую становится поводом для нападения других хищных птиц. В питании данный вид предпочитает различных насекомых и, не больших размеров, пресмыкающихся, а мелкие зверьки и птицы редко попадают в ее меню. Во время охоты нападает на добычу, прячась в засаде.
Сведения об особенностях размножения данного вида оставляют много вопросов, однако уже известно, что для гнездования используются старые и заброшенные дупла, в которых жили дятлы. Процесс размножения кубинского сыча, как правило, происходит в период засухи и предполагает отложение 3-4 белых яиц. Высиживание яиц осуществляется самкой данного вида.

Смотрите также другие виды: