Среда, 28.02.2024, 00:25 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Джунглевый воробьиный сыч

Латинское название – Glaucidium radiatum.
Птица не больших размеров птица, которая относится к семейству совиных.

Описание

Взрослые джунглевые воробьиные сычи имеют размеры около 20 см. Крылья этой птицы имеют длину от 12,4 до 13 см, а хвост - примерно 7-7,6 см. Верх тела джунглевого сыча имеет насыщенный бурый цвет. Присутствуют полосы светло-ржавого цвета на голове и шее, при этом на шее они расширяются. На спине птицы есть белые полосы, а на плечах помимо узких белых полосок присутствуют несколько темных отметин. Крылья с округленным краем и темно-рыжего цвета, причем широкие полосы на крыльях заканчиваются белым цветом. Некоторые покровные перья также имеют большие белые пятна. Хвост, окрашенный в темный коричневый цвет, украшен узкими белыми полосами.
Джунглевый воробьиный сыч фото
Щеки, горло, подбородок, а также верх груди джунглевого воробьиного сыча имеют чисто белый цвет или крапинки на коричневом фоне. Боковые части груди покрыты бурыми полосами, а нижняя сторона тела имеет контрастные полосы, которые на животе и бедрах исчезают. Под хвостом птица покрыта перьями белого оттенка с бурыми пятнами. Ноги, клюв и восковица джунглевого воробьиного сыча имеют бледно-зеленого цвета, а радужки окрашены в золотисто-желтый цвет. Когти же этой птицы имеют чёрный цвет. Ее голова округлой формы, а ушки из перьев отсутствуют. Самцы и самки представителей этого вида имеют одинаковый внешний вид.

Поведение

Джунглевый воробьиный сыч на дереве фото
В основном джунглевые воробьиные сычи питаются насекомыми – сверчками, цикадами, бабочками и муравьями. Не редко охотятся на птиц, размерами не превышающих их самих, а также на ящериц и грызунов. Во время полета они сворачивают крылья и маневрируют быстро и резко. В домашних условиях сычи предпочитают мясо, лягушек и насекомых в качестве еды. Их крик отличается от звуков других видов сов. Сначала это не громкие, двусложные звуки с небольшими интервалами между ними, которые постепенно усиливаются и становятся более интенсивными и с более короткими промежутками, пока не достигнут своего пика, после чего резко затихают.
Джунглевый воробьиный сыч кричит фото
Джунглевые сычи предпочитают жить в лиственных лесных зонах и кустарниках, рядом с реками. Они обычно охотятся на открытых участках и скрываются в дневное время в верхушках деревьев, но при необходимости мгновенно улетают. Эти птицы могут обитать на высотах до 1220 метров над уровнем моря, и могут жить парами и в одиночестве.
Брачный период джунглевых воробьиных сычей происходит с апреля до июня. Эти птицы отличаются тем, что они не строят гнезда, а вместо этого откладывают свои яйца в дуплах невысоких деревьев, находящихся на высоте примерно 3-6 метров. Яйца джунглевых сычей имеют овальную форму, белый цвет и гладкую матовую поверхность, и их диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Самки этого вида сов могут одновременно откладывать до 4 яиц. К концу июня птенцы получают полное оперение на теле. Джунглевые сычи крайне шумные и могут издавать трепетное шипение, если почувствуют угрозу, как и их родители.

Распространение

Ареал обитания джунглевого воробьиного сыча находится в Индии, Непале, Сиккиме, Западной Бирме, на Шри-Ланке, Бутане и Бангладеше.

Смотрите также другие виды: