Латинское название – Strigiformes.
Описание
Совообразные – это отряд птиц, в котором насчитывается более 200 видов. Размеры их обычно от маленьких до больших, и все представители встречаются в разных уголках мира, за исключением Антарктики и нескольких островов. Отряд совообразных сейчас включает в себя два семейства, имеющих свои отличия и схожести: совиные (также называемый совы) и сипуховые.
Совообразные характеризуются большой головой, и относительно большими глазами, весьма коротким и сильно загнутым крючковатым клювом, а также острыми загнутыми когтями. Окраска служит им маскировкой от других хищников и добычи. Большинство этих птиц ловит добычу именно ночью. У них мягкое оперение, поэтому и спокойный, бесшумный полет.
Совообразные имеют собственные отличия в строении их тела по сравнению с дневными хищниками. Отличительным особенностями скелета сов являются некоторые факторы: имеются отростки основной кости, нетипичная тройная связь между нижней челюстью и черепом животного, фаланги третьего пальца – не длинные, присутствует подвижность оборотного пальца, который может сгибаться назад, а также наличие у большого количества совообразных выемки на заднем крае грудной кости (за исключением сипух).
У представителей отряда совообразных есть лицевой диск, или лучистый венчик – пять рядов расщепленных, жестких перьев. Весьма широкие маховые перья, находящиеся на крыльях имеют скругленные концы и закругляются к телу. Наружные ветви первых трех перьев часто имеют форму, похожую на бахрому или просто зазубрены, поэтому сова летает почти без звука. Кроме того, третье и четвертое перья имеют значительно большую длину относительно остальных. Рулевые перья совообразных закругленного короткого хвоста обычно изогнуты книзу. На ногах присутствует оперение до самого основания.
Когти совообразных изогнуты, причем они очень длинные и весьма острые. Клюв не имеет вырезов на краях и изгибается от основания, заканчиваясь коротким крючком, из-за чего совы способны щелкать клювом, выражая весьма сильное возбуждение или даже раздражение. Довольно короткая восковица защищается щетинистыми перьями.
Совообразные имеют огромные глаза, занимающие много места на лице, и направленные прямо вперед. Такое расположение глаз не позволяет им поворачивать глаза в разные стороны, как это могут делать люди. Глаза совообразных птиц находятся на одном и том же месте на протяжении всей их жизни. Кроме того, совы видят окружающий мир в чёрно-белых тонах.
Несмотря на распространенное мнение о том, что совы не способны видеть днем, глаза их не сильно чувствительны к свету. Некоторые виды, включая филинов, обладают прекрасным зрением днем и могут видеть на весьма далеком расстоянии. У сов зрачки могут сужаться и расширяться при смене освещения, однако также размер их меняется при вдохе или выдохе. Зрительные и слуховые органы сов весьма чувствительны. В действительности, зрение совообразных птиц в четыре раза лучше, чем у кошачьих. Наружное ухо птицы имеет крупные размеры и закрывается подвижной складкой кожи. Отверстия ушей окружены перьями, которые создают внешний вид, похожий на наружную раковину уха.
Совообразные могут повернуть свою голову максимально на 270 градусов абсолютно без вреда для собственного здоровья. Потому что в их нижней челюсти находятся сонные артерии, которые имеют баллонообразное расширение. Это позволяет им накапливать запас крови в случае, если при весьма резком повороте головы кровоснабжение уменьшается. Также они имеют крупную сеть очень маленьких кровеносных сосудов, которые идут от главных артерий, которые облегчают поступление крови к мозгу. Еще один из факторов, который не позволяет кровеносным сосудам совообразных пережиматься в области отверстий позвонков шеи при весьма резких и максимальных поворотах головы, заключается в том, что эти диаметр отверстий значительно больше, чем диаметр артерий, которые через отверстия и проходят, почти в 10 раз. И напоследок существуют специальные перемычки-анастомозы, соединяющиеся с позвоночными артериями, которые могут оказаться полезными в случае сильного сжатия сонных артерий при резком и максимальном повороте.
Большинство совообразных окрашены в тусклые тона. На фоне серого или ржавого цвета можно заметить чёрные пятнышки, полоски и пестринки. Такая окраска всегда сочетается с цветом окружающей среды, что позволяет совообразным скрываться в темноте.
Наименьший представитель совообразныхизвестен под названием сыч-эльф, имеет вес примерно 30 раммм и размеры тела примерно 13,5 сантиметров. Хотя мексиканский воробьиный сыч и андский бакенбардовый сычик по размерам так же малы, но они немного тяжелее. Два представителя, входящих в род филинов, а именно филин обыкновенный и рыбный филин, имеют одинаковый размер туловища и являются самыми большими совообразными. Самые большие самки указанных видов могут достигать длины 71 см, а также имеют размах крыльев 54 см и весят до 4,2 кг.
Огромное количество видов совообразных птиц имеют половой диморфизм, проявляющийся в том, что самки размерами превосходят самцов.
Различные виды совообразных, такие, как белая сова, воробьиный сыч, а также ястребиная сова, в основном активны и охотятся днём. Другие виды, включая домового сыча, могут добывать себе пропитание днем и ночью. Но некоторые совообразные являются истинными ночными птицами, способными летать абсолютной темноте. Они могут летать беззвучно, что позволяет им незаметно приблизиться даже к мирно спящей птице. Охотясь совообразные летают над землей совершенно незаметно, иногда издавая резкий крик, который пугает жертву и заставляет ее бежать. Вероятно, совы резко кричат, чтобы заметить движущуюся жертву. Основным источником питания для совообразных являются мелкие грызуны. Менее крупные виды предпочитают питаться крупными насекомыми, тогда как большие совы могут добывать рыбу. Атаки на птиц со стороны совообразных происходят редко. Благодаря своему превосходному слуху совы охотясь на мелких зверьков в темноте ориентируются на звук. Из-за этого люди имеют ошибочное представление о способности сов видеть в условиях абсолютной темноты. Совообразные способны выживать в течение нескольких месяцев без доступа к воде, утоляя свою жажду с помощью крови жертв. Однако вода им все равно нужна еще для купания.
Совообразные не образуют стай и обычно охотятся в одиночку. В брачный период они способны образовывать вместе с самкой гнездо, где будут и птенцы, но через некоторое время все птицы разлетаются жить отдельно.
Распространение
Совообразные обитают на разных континентах, от экватора до суровых северных стран. Они могут обитать в различных местах мира, включая морские берега, горы, пустыни, степные районы и города. Среди множества видов совообразных большинство привыкло обитать в лесах или лесных местностях. Однако существуют исключения, такие как болотная сова, которая предпочитает, в основном, открытые местности. Некоторые виды, такие как домовый сыч, а также обыкновенная сипуха, предпочитают обитать под крышами людских домов. Основными местами для создания гнезд большинства видов совообразных являются дупла весьма старых деревьев, где яйца обычно не требуют дополнительного обустройства гнезда. Еще в качестве гнезд птицы могут использовать расщелины в скалах, пещеры, небольшие углубления или отверстия в стенах, подземные норы, которые могут быть созданы различными млекопитающими, а также оставленные гнезда различных птиц. Некоторые виды совообразных, включая длиннохвостых неясытей, способны жить в специально созданных совятниках.
Размножение
Совообразные известны своей моногамностью и образованием постоянных пар. Они не строят гнезда самостоятельно. Обычно совы размножаются всего раз за год, однако если есть достаточное количество пищи, то могут размножаться более одного раза. Яйца совообразных белого цвета и небольшого размера почти шаровидной формы. Обычно они откладывают от трёх до десяти яиц, которые затем высиживает самка. Однако в кормлении и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Совообразные высиживают яйца примерно месяц. Но высиживание начинается с самого первого яйца, в результате чего в гнезде могут находиться птенцы разнообразного возраста и степени развития. Родители делают все возможное, чтобы прокормить своих старших птенцов. Однако это может привести к тому, что старшие птенцы развиваются быстрее и превосходят младших в развитии. В период нехватки пищи, старшие птенцы могут даже поедать младших.
Польза для человека
Сельское хозяйство может получить значительную выгоду от помощи совообразных в борьбе с мышевидными грызунами. Неясыть может оказаться весьма полезной, поскольку она способна поймать и уничтожить до 1000 мышей и полевок за год. Если бы эти грызуны остались без надзора, они могли бы съесть до 500 килограмм зерна за этот период времени. Поэтому некоторые виды совообразных птиц охраняются.
Как правило, люди и представители совообразных птиц сосуществуют в мире и гармонии. Однако, бывали случаи, нападения птиц на людей.