Среда, 28.02.2024, 00:14 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: Совиные (Strigidae)

Совиные

Латинское название – Strigidae.

Описание:

Совиные птицы относятся к отряду совообразных. Голова этих птиц большая (череп шире черепа другого семейства совообразных – сипуховых птиц), закругленная с очень пористыми костями черепа. Клюв относительно короткий, с изогнутой спинкой надклювья и большим вершинным зубцом; края надклювья перед вершиной без какого либо зубца или выемки, на подклювье с каждой стороны присутствует по одной предвершинной вырезке. Восковица (участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц) и даже часть клюва прикрыты торчащими в разные стороны щетинковидными перышками, которые начинаются у основания клюва. Глаза у совиных очень большие и близко расположены друг к другу на лицевой стороне головы. Глаза совиных птиц окружены так называемым опахалом – перышками, расположенными вокруг глаз и расширяющимися на верхушке. Оба опахала вместе образуют лицевой диск. Ушное отверстие совиных птиц большое и прикрывается особой складкой кожи в виде крышки или клапана, которая играет роль ушной раковины. Кроме этого у некоторых видов совиных птиц лицевая часть головы окружена ошейником – несколькими рядами коротких, но широких перышек, начинающихся под подбородком и проходят по заднему краю ушного отверстия и у некоторых видов даже заходят на лоб и идут к основанию клюва. У некоторых видов на лбу находятся произвольно опускаемые и поднимаемые птицей ушные пучки перьев. Вся голова густо оперена.
Совиные птицы Фото (Обыкновенная сипуха)
Крылья представителей совиных птиц широкие, зачастую даже закругленные, с третьим и четвертым большими маховыми перьями – самыми длинными, и первым самым коротким. Наружные опахала больших маховых перьев обычно зазубрены. Ноги совиных – оборотнопалые (т.е. один палец находится на другой стороне стопы), зачастую густо оперённые не только до пальцев, но даже до когтей. Когти большие, тонкие, изогнутые и очень острые. Хвост почти прямой, средней длины, у части видов очень длинный. Всё оперение у совиных мягкое, из-за чего полёт сов совершенно бесшумный.

Распространение:

Представителей семейства совиных примерно 200 видов и они распространены по всему земному шару, от полярных стран до экватора.

Поведение:

Живут совиные в самых разных условиях – в лесах, горах, тундре и безлесных местностях. Большинство сов ведут ночной образ жизни, а днём спят, либо находятся в состоянии похожем на полу сонное.
Совиная птица летит фото (болотная сова)
Глаза совиных птиц с большим зрачком и они способны прекрасно видеть в сумерки и даже ночью. Отлично развитый слух, зрение и бесшумный полёт – всё это у сов является превосходным инструментом для того, чтобы охотиться ночью. Однако не стоит считать, что совиные птицы днём не видят вообще. Яркий солнечный свет сильно режет им глаза, но с полузакрытыми веками и с суженным зрачком многие виды превосходно видят днём. Ловко и бесшумно среди лесных деревьев и кустов, облетая опушки и полянки, или плавно скользя над безлесной степью или тундрой, совы высматривают спящих птиц, или бегающих млекопитающих, хватают их своими острыми когтями и поедают где-нибудь в укромном месте. Летящих птиц совиные обычно поймать не могут. В редких случаях из-за отсутствия пищи совы питаются падалью. Некоторые виды ловят в большом количестве насекомых. Добычу глотают целиком или большими кусками, чему способствует наличие широкого горла. Непереваренные части проглоченной пищи – шерсть, перья, кости, толстые хитиновые покровы насекомых выходят в погадках, скидываемых зачастую в одно и том же месте, под одним и тем же деревом или пнём, из-за чего иногда скапливается целая куча погадок. Поедание больших кусков пищи проглатыванием, и скидывание погадки составляют для птицы довольно трудный акт. Животных крупных размеров совиные начинают, есть с головы, сдирая с неё и с части туловища жертвы кожу, в которую обертывают недоеденную часть зверя или птицы, оставляемую про запас. Такое обертывание превосходно предохраняет мясо от высыхания. В очень темные ночи, без малейшего отблеска свет, или в плохую погоду, совам приходится или поститься, или пользоваться запасами пищи, приготовленными в более удачное время. Зато в лунные ночи они охотятся не только до полного насыщения, но даже набирают себе большое количество запасов на черный день. После продолжительных голодовок, даже ночные виды сов решаются, при случае, перехватить чего-нибудь днём или в пасмурную погоду. Воду совы пьют часто и даже иногда купаются в ней, но также могу и обходиться без неё целыми неделями.
Погадку совы обычно скидывают следующим образом: широко открывают свой клюв, вытягивают голову далеко вниз, переступают с одной ноги на другую, сильно зажмуривают глаза, давятся и шатаются, после чего и выходит погадка.
Совиная птица сидит фото (домовый сыч)
В дневное время совы сидят обычно где-нибудь в укромном месте – в дуплах, в расселинах скалы, среди развалин строений и так далее. На первый взгляд может показаться, что совы глубоко спят, но всё «спящие» совиные чувствуют приближающегося к ним человека. Ничем не обеспокоенные и без особой надобности совы не покидают днём свои убежища.

Размножение:

Гнездиться совы предпочитают обычно в дуплах, в старых зданиях, особенно в необитаемых развалинах, прямо на скалах или на земле и реже в открытых гнездах на деревьях, устраиваемых самостоятельно, или-же в оставленных другими хищниками, или даже в подземных норах млекопитающих.
Фото птенца совиных птиц (белая сова)
Яиц у совиных птиц в одной кладке бывает от 2 до 7 (редко 8-9) штук, белого цвета, коротких и тупых, почти шаровидных. Большинство сов относятся к птицам совершенно оседлым, или же совершающим некоторые перекочевки в зимнее время в поисках пищи.
Народное суеверие и невежество отнесло представителей семейства совиных к разряду животных, служащих предвестниками всяких несчастий, болезней и даже смерти, за их ночной образ жизни и резкие неприятные крики, нагоняющие суеверный ужас. Однако совы приносят людям большую пользу тем, что отлавливают различных грызунов-вредителей.

Низшая классификация: