Пятница, 12.07.2024, 21:26 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Воробьиный сыч или сычик

Латинское название – Glaucidium passerinum.
Самец данного вида имеет общий коричневый цвет оперения, с 2-3 белыми пятнышками на перьях. Особенно заметны эти пятна на задней части шеи, где они приобретают слегка желтоватый оттенок и создают светлую поперечную полосу. Крылья и хвост воробьиного сыча также окрашены в ржаво-буроватые тона со светлыми полосами на маховых перьях и тонкими полосками на рулевых. Низ тела самца окрашен в белый цвет с различными размерами коричневых пятен - больше всего они выражены на зобу и грудке, а также можно заметить немногочисленные длинные узкие коричневые полоски на животике и подхвостье. Лапы воробьиного сыча имеют легкий коричный оттенок.
Воробьиный сыч фото
У самочек воробьиного сыча оперение крупное по размерам, а верхняя часть тело имеет оливковый оттенок. Длина тела колеблется между 15-18 см., крыла доходит до 10-10,6 см., а хвост примерно 7 см. Клюв самочки бледно-желтого цвета, когти черные, а радужина глаз ярко-желтого цвета.
Эта сова-крошка, которую сразу можно узнать без всяких описаний по ее малому росту, встречается в северной части лесной полосы палеарктической области; в Западной Европе воробьиный сыч обыкновенен на Скандинавском полуострове, и значительно реже встречается в более умеренных широтах, занимая по преимуществу горные леса: Альпы и Карпаты, покидаемые воробьиным сычем на зиму, когда он спускается в долины. Гораздо чаще встречают сычика в северной России, до широты примерно 55°, причем он гнездится еще в Польских и Литовских губерниях, Московской и, вероятно, в Уфимской. Зимою часть сычиков отлетает немного южнее области гнездования. В Сибири его можно найти вплоть до Великого Океана.
Воробьиный сыч в лесу фото
Воробьиный сыч – это лесная птица, придерживающаяся хвойных и смешанных лесов, а под осень лиственных, гнездящаяся в дуплах и кладущая в дупле или расщелине скалы 2-4 округло-продолговатых яиц белого цвета, 3-3,1см.длины 2,5-2,6 см. толщины, причем одна сторона яйца бывает острее другого. Яйца несутся в конце апреля на небольшую, но тщательно уложенную подстилку из мха и сухих листьев. Питается сычик главным образом насекомыми, также мышами и мелкими птичками. Образ жизни этой милой совушки еще очень мало изучен, не только у нас, но даже в Западной Европе. Многие наблюдатели, которые имели уникальную возможность встретить сычика в естественной среде обитания, описывают его как одну из самых привлекательных птиц. Эта маленькая сова поражает своим игривым и жизнерадостным характером, легко перемещаясь по деревьям и напоминая поведением попугая. К тому же, воробьиный сыч является очень дружелюбной и безобидной птицей. Кто держал в неволе одного сычика, тот тоже не без удовольствия вспоминает об этом, но кому случалось посадить их сразу по нескольку штук в одну клетку, тот наверно поражался коварством и злобностью этих маленьких хищников, так как дело обыкновенно кончается тем, что с каждым днем число пленников убывает до тех пор, пока не останется один, наисильнейший; все же прочие воробьиные сычи оказываются растерзанными и съеденными товарищами по плену.

Смотрите также другие виды: