Пятница, 19.04.2024, 18:37 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Подковоносы (Rhinolophus)

Подковоносы

Латинское название – Rhinolophus
Род отряда рукокрылых летучих мышей.

Описание:

Размеры подковоносов от очень маленьких до сравнительно крупных; среди представителей фауны бывшего СССР, крайности в этом отношении – малый и большой виды. Предплечье от 34,5 до 60,5 мм. Кондилобазальная длина черепа от 13 до 22 мм. Окраска меха подковоноса подвержена значительной сезонной и возрастной, но менее отчётливо выраженной географической изменчивости. В одном и том же месте и при одинаковом состоянии меха все нашей фауны окрашены почти одинаково. Верхняя сторона тела подковоносов покрыта двухцветными волосами; вершинные части их летом бледнопалевые, а осенью – дымчато-серые разных оттенков и интенсивности. Основания спинных волос всегда светлее вершин; летом они белые или белесо-палевые, а осенью – белые или бледнодымчатые. Грудь и средняя часть брюшной области покрыты чаще всего одноцветными волосами (обычно белыми или сходными по окраске с основаниями спинных волос). На боках же нижней стороны тела (на участках, прилегающих к плечам и основаниям крыловых перепонок) за счёт нерезко выраженной окраски вершинок образуется цветистый налёт, желтовато-палёный летом и бледный палево-дымный – осенью. Иногда летние волосы на всей нижней стороне тела подковоноса становятся одноцветными, тогда как у зверьков, покрытых свежим осенним мехом, все волосы на нижней стороне могут быть резко двухцветными. Наконец, в некоторых случаях двухцветные волосы перемежаются с одноцветными и образуют характерную ряб. У детенышей мех значительно темнее и тусклее даже осеннего меха взрослых. В Средней Азии все виды окрашены несколько светлее, чем на Кавказе, в Крыму и Западной Европе. Подковоносы с Черноморского побережья Кавказа имеют довольно тёмную окраску. Ушные раковины (у всех подковоносов) несколько светлее, чем перепонки. Из носовых кожистых образований наибольший интерес для распознавания видов представляет форма и ориентация выступа сагиттальной пластинки седла, именуемая «верхним выступом седла».
Подковоносы (Rhinolophus) имеют ушную раковину по форме напоминающую лист, или полуразвернутый «фунтик». Контур внешнего края её дугообразно изогнут. Заостренная вершина в разной степени отклонена наружу. Волосатая складка развита хорошо. Внутренняя поверхность уха подковоносов исчерчена поперечными складками, которые у многих видов на внешнем, несколько отогнутом к тыльно поверхности крае, образуют своеобразную сборку. На нижней половине внешнего края уха располагается различной глубины вырезка, отделяющая большую переднюю наружную лопасть, внешняя сторона которой густо покрыта волосами. Эту лопасть называют иногда противокозелком, что неправильно, так как за противокозилок следует принимать слаборазвитую, но все же ясно выраженную выпуклость, лежащую на внутренней стороне раковины близ слухового прохода. Козелка подковоносы не имеют.
Крылья подковоносов – широкие. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке или несколько выше, оставляя свободной всю ступню. Подмышечная область этой перепонки до основания предплечья покрыта линейно расположенными пучками коротких волос. Очень тонкий короткий хвост подковоноса, загибающийся в не напряженном состоянии на спину, обычно целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает за её край на длину лишь последнего недоразвитого позвонка. Шпора слабо развита. Эпиблемы подковоносы не имеют.
У самок, кроме пары грудных сосков, имеется пара однотипно устроенных выростов кожи в паховой области.
Нёбных складок у подковоносов – 6-8. Первые 2 или 3 из них в типичном случае имеют вид парных утолщенных скобковидных валиков, разделенных между собой широкими промежутками (впадинами), а остальные – более тонкие и сближенные между собой. 6-я складка у ряда видов представлена парой широко расставленных отрезков. Уменьшение количества складок идёт за счет лияния самой последней с краем гладкой нёбной пластинки и лишь у – за счет редукции укороченных половинок 6-й складки.
Череп подковоносов крайне своеобразной конфигурации. Над задней частью полухрящевой пластинки, заменяющей межчелюстную кость, возвышается характерный костный поперечный валик, образованный пузыревидно-вздутыми носовыми костями. С большой яйцевидной по форме мозговой капсулой носовой отдел соединён очень узким межглазничным пространством. Сагиттальный гребень обычно хорошо выражен, причем наибольшего развития он достигает в межглазнично-лобном отделе, но сходит на нет у верха затылочного отдела. Барабанная кость каждого подковоноса представляет собой сравнительно небольшое кольцо, нижняя слегка вздутая половина которого прикрывает лишь внешние стороны завитков очень крупной костной улитки. Скуловые дуги узко расставлены и в передней части не образуют изгиба.
Зубы у подковоносов очень мелкие крупинковидные верхние резцы сидят на переднем крае полухрящевой межчелюстной пластинки на значительном расстоянии один от другого. Нижние резцы имеют вид однородных «трёхпалых лапок». Верхние клыки у примитивных форм сравнительно небольшие: вершины их едва достигают уровня верхних, а у подковоносов более специализированных они массивнее и длиннее. Нижние клыки тоньше и слабее верхних.
Рукоятка грудины каждого подковоноса слита с грудными отрезками первой и второй пары рёбер, несёт отчётливо выраженный киль; клюв рукоятки – в виде маленького трёхгранного конуса. Лопатка подковоноса листовидной формы с вытянутым и острым каудо-медиальным углом. Надлопаточного хряща нет. Оба надлопаточных гребня низкие, но явственно обозначенные. Подлопаточная ямка разделена высокой двухскатной возвышенностью с гребнем на её вершине. Коракоидный отросток умеренной длины, плоский, дугообразно изогнутый наружу. Между концом коракоидного отростка и медиальной поверхностью бугра лопатки помещается сильно развитая у этих летучих мышей вершина малого бугра плечевой кости. Ключица у подковоноса с круто изогнутым концом, причленяющимся к лопатке, но прямая на остальном протяжении.

Распространение:

Обитает род подковоносов, как и все семейство, в тропических и умеренных частях Восточного полушария от западных берегов Африки, Португалии, Ирландии, Великобритании и Балтийского побережья на восток до Японии, Филиппинских островов, Целебеса и северо-востока Австралии. В пределах бывшего Союза они встречаются только в южной половине Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, один вид подковоносов заходит в Молдавию и два вида – в Закарпатскую область.

Поведение и образ жизни:

Для дневного отдыха каждый подковонос избирает пещеры, полости под куполами гробниц и мечетей, старые заброшенные дома, конюшни и лишь в виде редчайшего исключения поселяются в больших дуплах деревьев. Характер стадности даже внутри отдельных видов бывает разнообразен. Нередко подковоносов встречают по одному-два экземпляра, хотя чаще они держаться большими сообществами, не избегая тесного сожительства с другими видами . Большинство подковоносов даже в случае больших скоплений подвешиваются не плотными кучками, а на некотором расстоянии друг от друга. Чрезвычайно острыми круто изогнутыми когтями ног они весьма искусно прицепляются к ничтожным неровностям потолка пещеры или другого убежища, где висят вниз головой. Подковоносы не могут бегать по твердому субстрату, опираясь на все четыре конечности; они или висят, или перелетают, как бы мало расстояние не было. Даже заключенные в тесную клетку, ящик или террариум, они не отыскивают выхода путем осмотра всех углов «камеры», как это делают другие летучие мыши, а пытаются совершать полеты, в результате чего за несколько минут разбивают суставы передних конечностей. Из-за неумения бегать подковоносы не поселяются в дуплах деревьев, влететь в которые через малые отверстия невозможно.
Чрезвычайная чуткость во время дневного сна – характерная черта в биологии подковоносов; достаточно малейшего постороннего шороха, чтобы вызвать переполох среди обитателей спокойных и темных убежищ. Потревоженные подковоносы быстро поворачивают из стороны в сторону большие своеобразные головы, энергично шевелят листовидными ушами, издают низкие, похожие на скрип звуки, перепархивают с места на место, прячутся в малодоступные щели и трубообразные ходы пещер или вылетают наружу, независимо от времени суток. Летают подковоносы шумно с частыми взмахами крыльев. По своеобразной конфигурации широких крыльев они хорошо отличаются на лету от других летучих мышей.
Питаются такие летучие мыши, как подковоносы – насекомыми с мягкими покровами, преимущественно двукрылыми, и бабочками.
Зимуют некоторые зверьки в своих летних убежищах, другие – совершают сезонные (весенние-осенние) перекочёвки и перелеты.
Самки, вероятно, всех видов приносят по одному детенышу. Первые дни своей жизни детеныши подковоносы висят на теле матери, крепко прицепившись зубами к паховым сосцевидным образованиям, при этом мать окутывает его своими широкими крыльями. Ещё маленьких, не способных к полету молодых подковоносов, родители оставляют на время вечерней кормёжки самостоятельно висеть на потолке или своде убежища, а возвратившись, кормят их, вероятно, не только молоком но и полуразмельчёнными насекомыми изо рта.

Виды: