Вторник, 27.02.2024, 22:34 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Североамериканский мохноногий сыч (Aegolius acadicus)

Североамериканский мохноногий сыч

Латинское название – Aegolius acadicus.
Североамериканский мохноногий сыч принадлежит к семейству сов. Этот вид птиц относится к одним из наименьших птиц, по размерам, среди всех сов. Перья сыча имеют коричневый оттенок с белыми вкраплениями на голове, такого же цвета пятнышками на крыльях и спине. Оперение груди так же белого цвета с бурыми полосками. Вес североамериканского мохноногого сыча значительно меняется в зависимости от сезона года и физического состояния животного. Самки этого вида имеют больший размер, чем самцы.
Североамериканский мохноногий сыч фото
Североамериканский мохноногий сыч кормится маленькими млекопитающими, вес которых не более 40 граммов. Кроме того, они иногда нападают на птиц и различных насекомых.
Североамериканский мохноногий сыч принадлежит к видам сов, способным охотиться в абсолютной темноте, полагаясь на свой слух. Это достигается благодаря особому асимметричному строению их слуховых органов.
В лесных территориях птицы находят свои оптимальные места обитания среди разнообразия деревьев. Хвойные деревья предоставляют надежное укрытие для отдыха и сна, обеспечивая надежную защиту от внешних опасных факторов. Лиственные деревья, благодаря своей листве, создают идеальные условия для строительства гнезд и охоты. Таким образом, лесные массивы предлагают разнообразные возможности для существования и размножения. Североамериканский мохноногий сыч передвигается на небольшие расстояния как во время перелетов и расселения, так при поиске пищи. Птица предпочитает обустраивать свои гнезда в уже существующих дуплах и отверстиях, созданных крупными дятлами. Количество яиц, которые кладет самка североамериканского мохноногого сыча во время первой кладки, составляет от 4 до 7, а во второй - от 3 до 4. Самец занимается поиском пищи для своих маленьких птенцов, а самка остается с ними до тех пор, пока они не достигнут примерно 18-дневного возраста.

Описание

Североамериканский мохноногий сыч - это небольшая птица, принадлежащая семейству совиных. Она отличается маленькими размерами тела, короткими лапками и пропорционально большой головой. На задней стороне тела и крыльях североамериканского мохноногого сыча бурое оперение с белыми пятнышками. На голове видны интересные белые прожилки. На передней части тела птицы белое оперение с буроватыми полосками. Голова украшена лицевым диском, расположенным между глазами и вокруг них. Лицевой диск имеет белую расцветку с бледно-бурыми оттенками и белыми прожилками по бокам. Отсутствуют перьевые пучки на ушах, а вокруг глаз скапливаются жесткие черные перья, создавая кольцо.
Североамериканский мохноногий сыч глаза фото
У североамериканских мохноногих сычей различные оттенки желтого или золотистого цвета радужки глаза. У взрослых представителей этого вида наиболее распространенным является золотистый оттенок радужки глаз, а у птенцов она обычно имеет приглушенный оливковый цвет. Клюв мохноногих сычей может иметь разные цветовые вариации, от черного до темно-серого или рыжевато-бурого оттенка.
Форма крыльев североамериканского мохноногого сыча округлой формы, и они состоят из 10 основных и 13 вспомогательных маховых перьев. Хвост не длинный, а перья на его ногах густо покрывают кожу, доходя практически до когтей. Он предпочитает летать на небольшой высоте, энергично двигая своими крыльями. Полет сыча сильно напоминает полет дятла, или еще американского вальдшнепа.
Размеры туловища самцов и самок имеют заметные различия. У самцов среднее значение длины тела составляет около 18-20 см, а у самок на 1,5 см больше - 20-21,5 см. Различия между полами также заметны в размерах крыльев: средняя длина крыла у самцов составляет 13,7 см, тогда как у самок она равна 14,3 см. Также отмечаются различия в весе: средний вес самцов 75 грамм, а у самок он доходит до 100 грамм. Физическое состояние и времена года существенно влияют на изменение массы у птиц. В холодное время года вес истощенных птиц может уменьшаться до 65 грамм у самцов и 80 грамм у самок. Во время процесса кладки яиц вес самок увеличивается примерно в полтора раза относительно их нормальной массы. Несмотря на это, у небольших самок и крупных самцов возможно пересечение размеров, что затрудняет точное определение пола по этому признаку.
Перьевое покрытие птенцов североамериканских мохноногих сычей темно-бурого цвета, а на животе видны тонкие светлые жилки.
Молодые птенцы, которые только что вылупились из яиц, полностью покрыты мягким пухом белого оттенка. Оперение у самцов и самок не отличается. Через неделю после рождения начинают формироваться первые настоящие перья, которые активно развиваются в течение 33 дней. После чего птенцы покидают свои гнезда. После вылета из гнезда, у молодых птиц сычей могут оставаться остатки пуха на кончиках их перьев. На голове, спине и груди отсутствуют пятна, однако они присутствуют на крыльях и хвосте. Окраска головы и груди у птиц может быть темно-коричневой или черной, но на этих участках нет пятен. Тем не менее, живот, подхвостье и лапки покрыты бледно-желтой окраской. У птенцов темно-коричневый цвет лицевого диска, который выделяется ярко выраженным белым пятнышком в форме латинской буквы Y между глазами. Белые полоски на лицевом диске закрывают переднюю часть и уменьшаются к бокам головы. Окраска перьевого покрытия на крыльях и хвосте птицы совпадает с цветом остальных перьев.
Период линьки у североамериканских мохноногих сычей начинается в возрасте 2-4 месяцев. Продолжительность этого процесса составляет четыре недели. Во время этого процесса происходит полная смена всех перьев, кроме рулевых и маховых, начиная от центра груди и проходя вниз и назад. Во время протекания линьки меняется окраска основного оперения. Верхняя сторона оперения становится насыщенно-темно-коричневой, а нижняя сторона оперения приобретает белый цвет с множеством коричневых прожилок.
Область лица между глазами и внизу, а также области по периметру глаз - белого цвета. Сычи имеют светло-охристый оттенок в боковых областях морды. Окраска перьев в этих областях характеризуется наличием темно-коричневой каймы, которая образует полосы, а также белых прожилок вдоль краев. У этих животных можно заметить черные перья, расположенные у основания клюва, которые образуют характерный пучок. Рулевые и маховые перья на верхней стороне крыльев, и кроющие перья, имеют темно-коричневый цвет, а нижняя сторона окрашена в более светлый оттенок. На перьях можно заметить различные белые пятна, которые варьируются по размеру и количеству. У североамериканского мохноногого сыча видны на крыльях небольшие крайние кроющие перья белого окраса. Вторичные кроющие перья имеют насыщенно белый оттенок, а первичные окрашены также белым цветом, однако с бурыми кончиками. Нижняя часть крыла может быть светлой и имеет цвет от чисто белого до приглушенного желтоватого. Передняя часть наибольшего пера крыла белого окраса. Рулевые перья имеют пятна на обеих сторонах стержня. На хвостике видны 2-3 полоски, образованные благодаря сочетанию белых концов перьев и пятен на стержнях. Белые пятнышки на хвосте выглядят похожим образом. На маховых перьях можно увидеть группы из четырех-пяти белых полосок, которые затем объединяются в три-четыре больших белых пятна. Определить возраст птицы можно по количеству маховых перьев, которых обычно насчитывается от 6 до 10, но иногда их количество может быть всего 5. Ноги птицы покрыты плотным и светлым оперением.
Североамериканский мохноногий сыч перья фото
Полный процесс смены перьев у птиц начинается в первые месяцы второго года их жизни и продолжается в течение июля-декабря. В это же время происходит частичная замена маховых перьев, длящаяся до сентября.
Процесс обновления перьев у птиц начинается на лицевом диске и последовательно продвигается к брюшку. Затем новые перья появляются, поднимаясь от брюшка к спине. В конце процесса обновления перьев заменяются перья на пальцах. Обычно линька перьев хвоста птиц начинается с внешних перьев и затем быстро распространяется на внутренние. Рулевые перья североамериканского мохноногого сыча, играющие важную роль в управлении полетом, могут быть заменены всего за неделю. Поэтому линька происходит практически одновременно, чтобы птицы могли быстро заменить потерянные перья и продолжать летать без проблем. Во время процесса линьки маховые перья не обновляются полностью. Во время вторичной линьки перья птиц обычно заменяются 3-9 внутренними второстепенными (вспомогательными) маховыми перьями и 1-7 наружними первостепенными (основными) перьями. В ходе третьей линьки у североамериканского мохноногого сыча происходит смена 2-4 внутренних главных перьев и 2-6 внешних дополнительных перьев. В результате этого процесса, у особи, достигшей второго года жизни, остаются 2-4 центральных главных пера и 2-6 внешних дополнительных перьев ювенильного оперения.
Одним из характерных признаков взрослых птиц являются коричневые перья, расположенные на верхней части тела. На голове и затылке эти перья отличаются наличием белых прожилок и белых пятнышек, которые также можно наблюдать на спине, а еще на крыльях и хвосте. Перья на нижней части тела имеют белый цвет с широкими бурыми полосками.
Считалось, что голос, издаваемый североамериканским мохноногим сычем, напоминает звук затачивания пилы.
Североамериканский мохноногий сыч использует свист в качестве своей позывки-представления. Эти звуки имеют одинаковый тон и создают серию, которая служит сигналом для общения с другими сычами. Однако, несмотря на то, что эти звуки часто описываются как "тут" или "ту-ту-ту", их основной звук до сих пор не установлен. Обычно самцы издают индивидуальные позывки, которые позволяют с большой точностью отличать их. Отличие позывки самцов от позывки самок заключается в том, что она звучит громче и продолжительнее, особенно в период размножения. Самцы издают эти звуки, чтобы привлечь самок. Период, когда можно услышать эти звуки, начинается в конце января и продолжается до мая. Однако в конце мая и в еще июне некоторые самцы, которым не удалось найти самку, продолжают пение, а иногда пение снова повторяется в августе и начале сентября.
В самом начале серии звуков уровень частоты заметно возрастает, после чего следуют регулярные и продолжительные сигналы. По мере приближения к концу серии, отдельные сигналы становятся реже. В течение одной секунды происходит два раза возникновение звуковых колебаний с частотой, которая составляет около 1100 Гц.
Североамериканский мохноногий сыч является одним из немногих видов сов, способных охотиться в условиях ночной темноты благодаря развитому слуху. Так же полностью ночными хищниками являются обыкновенная сипуха и болотная сова. Благодаря несимметричной слуховой системе, североамериканские мохноногие сычи способны точно определить местоположение добычи по направлению и высоте, что компенсирует их ограничения в области зрения во время охоты. Североамериканский мохноногий сыч может поворачивать голову на звук с точностью примерно 1,75 по горизонту.

Распространение

Североамериканский мохноногий сыч живет на ограниченной территории, расположенной в Северной Америке. Общая площадь, где можно встретить эту птицу, составляет 18,6 миллионов квадратных километров. Граница северной части этой территории простирается на юг проходя через Аляску, Британскую Колумбию и Канаду доходя до залива Святого Лаврентия. В Квебеке и Онтарио можно обнаружить мохноногих сычей в южной части этой области, где южный берег залива Джеймса находится в Онтарио и достигает 50 северной широты.
Ареал обитания охватывает западную часть Северной Америки. На архипелаге Хайда-Гуай живет и процветает эндемичный подвид данного сыча – A. A. brooksi. Перелетных птиц этого вида можно встретить в центральных районах Канады, включая Альберту, Саскачеван и Манитобу, когда они мигрируют на восток. Они также обитают в Нью-Брансуике, Новой Шотландии, на Острове Принца Эдуарда, и на юге Онтарио и Квебека. В Соединенных Штатах этот вид распространен в Северной и Южной Дакоте, Миннесоте, Висконсине, Массачусетсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Мэриленде, Коннектикуте и Мэне, где они гнездятся.
В зимний период времени некоторые виды птиц сохраняют свои места обитания и размножения, тогда как другие улетают на юг. Обычно птицы мигрируют в различные места в Соединенных Штатах, такие как Айова, Индиана и Нью-Джерси. Еще они мигрируют на юго-восточную часть Техаса, на север Флориды и в горные районы Мексики, начиная с северо-востока Соноры и заканчивая Мичоаканом, Пуэблой, Идальго и Оахакой.
Североамериканский мохноногий сыч на дереве фото
Они выбирают различные места для создания гнезд и могут строить свои гнезда в разных типах лесных массивов, на корягах в хвойных болотах, на прибрежных зонах и в степях, где много кустарников. Места для строительства гнезд у этих птиц могут быть весьма разнообразными. Например, они могут устраивать свои гнезда в специальных ящиках, которые размещены в кустарниках у воды, или в насаждениях тополей. Для отдыха и сна североамериканские мохноногие сычи любят использовать хвойные деревья, а для охоты и поиска пищи они выбирают лиственные деревья. В лесных зонах ареала обитания имеется достаточное количество обоих видов деревьев, что обеспечивает птицам все необходимые условия для жизни.
В южных районах Аппалачских гор, на высотах более 1000 метров, живут мохноногие сычи в лесах смешанного типа. В таких лесах часто встречаются такие виды деревьев, как ель красная, пихта Фразера и береза аллеганская.
Мохноногие сычи предпочитают жить и в хвойных лесах, расположенных на низких и средних высотах в горной части западной Северной Америки. Однако они редко встречаются в субальпийских горах. В штате Айдахо эти птицы предпочитают обитать в береговых лесах, где имеется густой подлесок. Для строительства гнезд они предпочитают иву или лох восточный. В штате Айдахо можно найти более пяти видов сов, среди которых присутствует североамериканский мохноногий сыч.
Днём североамериканские мохноногие сычи активно ищут укрытие и предпочитают места с плотной растительностью. Они также могут использовать дупла деревьев для убежища. В местах, где птицы выбирают себе убежища, лес зачастую плотный, а растительность низкорослая. Вне брачного периода самцы могут занимать одно гнездо в течение длительного времени - несколько недель или месяцев. Североамериканский мохноногий сыч любит спать на деревьях хвойного типа, но его также можно увидеть в густых зарослях кустарников и в лесных зонах, где нет хвойных деревьев.
Североамериканский мохноногий сыч на хвойном дереве фото
Хвойные деревья обеспечивают животным убежище и защиту от различного типа угроз. Кроме того, они могут регулировать температуру окружающей среды. Зимой мохноногие сычи выбирают области с плотной растительностью для ночлега и поиска пищи.
Большинство североамериканских мохноногих сычей в осенний период мигрируют на юг или спускаются с гор, чтобы пережить зиму. Однако существует небольшое количество особей, которые предпочитают зимовать в тех же районах, где они обычно гнездятся. Изменение числа североамериканских мохноногих сычей происходит быстро и зависит от доступности пищи. Это может указывать на периодические миграции в поисках корма, что характерно для кочевых животных. Миграция этих сычей может происходить из-за потери укрытий в результате опадания листвы осенью. В этот период они не могут скрываться и становятся легкой добычей крупных хищников, включая пёструю неясыть и виргинского филина. Зачастую североамериканские мохноногие сычи начинают периодически перемещаться в сторону юга в сентябре и продолжают это делать до ноября, с наибольшей активностью в октябре. Продолжительная миграция птиц, предпочитающих питаться мелкими млекопитающими, возможно, связана с уменьшением доступности добычи из-за заморозков, в отличие от птиц, питающихся насекомыми. Весенний перелет в районе Великих озер заканчивается в конце весны или в начале лета.
Молодые птицы, согласно исследованию кольцевания, обычно начинают свою миграцию раньше, нежели взрослые особи. Однако временные рамки этого процесса могут меняться и перекрываться от года к году. Например, в штате Виргиния молодые птицы начинают свою миграцию в начале ноября, тогда как у взрослых представителей она происходит в конце этого месяца. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что средняя скорость перемещения птиц составляет около 30 километров в сутки.

Питание

Североамериканские мохноногие сычи любят питаться небольшими млекопитающими. Однако они также могут использовать различные виды птиц и беспозвоночных как дополнительный источник пищи. Рацион птиц может варьироваться в зависимости от сезона года и условий обитания. Обычно охота происходит в темноте на границе леса или в открытых пространствах без деревьев. Некоторые птицы могут находить пищу в кустарниках или на степной местности. Основное время охоты приходится на период от полутора часов после заката до полутора часов перед восходом солнца. Однако зимой птицы могут охотиться и днем в определенных случаях. Североамериканские мохноногие сычи добывают пищу обычу низко от 1,5 до 3 метров над землей, обычно сидя на невысоких возвышенностях. Птицы используют свои мощные лапы для захвата своей жертвы, а затем начинают разделку, начиная с головы. Если вес добычи более 20 грамм, это обеспечивает птице достаточное количество пищи для двух приемов пищи с перерывом в 4-5 часов между ними. В случае, если добыча не была полностью съедена, североамериканские мохноногие сычи оставляют ее на ветках.
Североамериканский мохноногий сыч самка и самец фото
В брачный период самцы проявляют повышенную активность в охоте, так как им необходимо обеспечить достаточное количество пищи для своей самки и птенцов.
В рацион североамериканского мохноногого сыча входят различные виды животных, такие как олений хомячок, белоногий хомячок, бурозубки, американские короткохвостые бурозубки, короткоухие бурозубки, домовая мышь, Reithrodontomys megalotis, горная полевка и луговая полевка.
Североамериканский мохноногий сыч, мигрирующий на север, может охотиться на птиц, включая острохохлую синицу, желтоголового королька, серого юнко, американского свиристеля, болотную зонотрихию, кустарникового эмпидонакса, бурого короткоклювого дрозда, калифорнийского воробьиного сыча-гнома, крапивника, рубиновоголового королька, странствующего дрозда, миртового лесного певуна, малого эмпидонакса, красного кардинала, полевого воробья и соснового чижа. Перед поеданием птиц, сычи сначала обдирают перья у своей добычи.
Также в меню североамериканского мохноногого сыча присутствуют насекомые, включая жучков и прямокрылых. Сычи, обитающие на побережье Хайда-Гуай, охотятся на беспозвоночных животных, которые живут в зоне прилива. Рацион таких птиц включает в себя равноногих и бокоплавов ракообразных, и пауков.

Температура тела

Обычно у птиц нормальная температура тела составляет от 38 до 39 градусов Цельсия. Однако, когда окружающая среда становится очень теплой и температура превышает 33 градуса Цельсия, температура тела птиц повышается. В таких условиях птицы становятся менее активными, перья сжимаются, крылья отдаляются от тела, глаза прикрываются. У птиц начинается учащенное дыхание и трепетание пищевода.
Североамериканские мохноногие сычи фото
С приходом весны и вплоть до начала лета, североамериканские мохноногие сычи начинают издавать звуковые сигналы, чтобы привлечь к себе внимание самок. Обычно эти звуки доносятся из подходящих для гнездования расщелин. Этот период играет важную роль в размножении и продолжении существования данного вида. Некоторые пары сычей остаются на одной территории весь год, тогда как к одиноким самцам самки могут прилетать на территорию, отвечая на призывы. При ухаживания самец совершает примерно 20 кругов вокруг самки, после чего опускается на землю рядом с ней. В процессе ухаживания самец приносит добычу самке, после чего пара взаимно щипает друг друга клювом. Часто мохноногие сычи проявляют моногамность в течение одного сезона, однако, если имеется достаточное количество добычи, самки могут покидать самцов, чтобы они продолжали кормить потомство от первой кладки. Затем самки образуют новую пару для создания второй кладки. Пока неизвестно, сохраняются ли эти пары на следующий год.
По обыкновению, североамериканские мохноногие сычи любят использовать для гнездования полости или дупла в деревьях, которые были выдолблены золотым шилоклювым дятлом или хохлатой желной. Для создания подходящего гнезда североамериканских мохноногих сычей, размер входа должен составлять примерно 60–72 мм в ширину и 90 мм в высоту. Самка откладывает яйца в уже готовые гнезда, которые наполняются разнообразными материалами, такими как древесные опилки, веточки, мох, трава, шерсть и даже кости маленьких млекопитающих. Также возможна ситуация, когда самка кладёт яйца в дупло, которое ранее было занято другими животными, например, белками или скворцами.
Перед началом кладки, самка проводит несколько дней, усиленно насиживая место гнездования. Обычно она кладет яйца через каждые два дня и находится на кладке. В это время самец приносит ей пищу. Самка покидает гнездо исключительно один или два раза в самом начале ночи, чтобы сходить в туалет и избавиться от отходов. Во время процесса откладки яиц масса самки увеличивается на 50%. Инкубационный период длится около 27-29 дней.
Североамериканский мохноногий сыч на ветке фото
Самка североамериканского мохноногого сыча кладет гладкие, белые, овальные яйца, которые могут иметь блеск или быть лишены его. Размер свежих яиц приблизительно составляет 3 × 2,5 см.
Как правило, у североамериканского мохноногого сыча кладка состоит из 5 - 6 яиц, но иногда их количество может быть 4 или 7. Очень редко встречаются случай, когда в кладке находится более семи яиц.
Молодняк, вылупляется каждые 48 часов, за исключением случаев, когда первый и второй птенцы появляются одновременно. Недавно вылупившиеся птенцы имеют на теле белый пух и их глазки закрыты. У каждого птенца масса составляет 7,5 грамма, длина крыла - 11 миллиметров, а длина клюва - 5 миллиметров. Они начинают открывать глаза на 7-10 сутки после вылупления, а яйцевой зуб, представляющий собой твёрдый роговой бугорок на переднем конце клюва птенца и выпадающий после вылупления, исчезает к десятому дню. На пятый день у птенцов проявляются линии роста перьев, а на седьмой день перья начинают проклевываться и расти. Скорость роста крыла у птенцов остается постоянной во время нахождения их в гнезде, а также до момента вылета из него. За данный временной промежуток каждый день размер крыла молодого птенца увеличивается на 4 миллиметра. Именно на 58-й день с момента его появления на свет, длина его крыла становится равной длине крыла у зрелой птицы. С четвертого по четырнадцатый день жизни, вес птенца увеличивается на 7 граммов в день, после чего скорость прироста его массы замедляется. Обычно, после 28-го дня жизни, у птенцов начинается небольшая потеря массы.
Маленькие птенцы североамериканского мохноногого сыча используют специальные звуки, состоящие из 6-8 элементов, продолжительностью 0,75 секунды, чтобы привлечь внимание своих родителей и получить пищу. Частота этих звуков составляет около 2500 Гц. Этот естественный процесс является необходимым для выживания птенцов. По мере их роста и развиваются звуки, издаваемые птенцами, они становятся более грубыми, что объясняется изменениями в физиологии птенцов. С возрастом их крики становятся громче и пронзительнее.
Только самка североамериканского мохноногого сыча постоянно заботится о своих птенцах и остается с ними еще в течение 18 дней после вылупления. В это время самец занимается поиском пищи. Когда самец приносит еду, самка делит ее на несколько порций, чтобы птенцы могли постепенно получать необходимое питание для своего роста и избежать голода. Она заботится о своем потомстве и обеспечивает его всем необходимым для нормального развития. Когда самка покидает гнездо, старшие птенцы, которые уже способны к самостоятельному питанию, помогают младшим братьям и сестрам получать пищу, которую принес самец-отец. Все они заботятся друг о друге, способствуя благоприятному развитию всех птенцов. После вылупления птенцов в гнезде могут оставаться остатки пищи, фекалии и другие органические отходы, которые со временем накапливаются и образуют слой толщиной несколько сантиметров.
Молодые птенцы североамериканского мохноногого сыча покидают своё гнездо с периодом от 1 до 2 дней, однако остаются вместе и питаются такой же пищей, как и их отец, в течение всего месяца. Несмотря на то, что они уже способны летать весьма хорошо после вылета из гнезда, они продолжают получать пищу от самца-отца. По прошествии 6-8 недель после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными.
Предположительно, североамериканский мохноногий сыч способен начать размножаться уже в первый год своей жизни. В дикой природе некоторые особи этого вида могут прожить до 10 лет. В условиях содержания в неволе продолжительность их жизни составляет около 16 лет.

Смотрите также другие виды: