Латинское название – Aegolius.
Мохноногие сычи - это род маленьких, настоящих сов. Название этого рода происходит от латинского слова “aegolus”, что означает “визгунья”. Эта сова также считается птицей, предвещающей несчастья.
Классификация рода Aegolius.
Род Aegolius был впервые описан немецким зоологом Иоганном Каупом в 1829 году. Он включал в себя вид Aegolius funereus в качестве типового вида. Название происходит от латинского “aegolius”, что означает “птица, приносящая несчастье”. В греческой мифологии, Эголиус был человеком, который был превращен в сову богом Зевсом.
Описание
Совы рода Aegolius являются небольшими, крепко сложенными птицами с короткими хвостами и широкими крыльями. Их длина составляет от 18 до 27 сантиметров. У них большие круглые лицевые диски. Основной рацион этих сов состоит из мелких грызунов и других мелких млекопитающих, но они также могут питаться птицами, летучими мышами, насекомыми и другими беспозвоночными в зависимости от доступности пищи. Сверху их окрас темно-коричневый или черный, снизу - беловатый или желтовато-коричневый. У двух северных видов есть полоски или пятна. У этих птиц большая голова с желтыми глазами и четким лицевым диском. Летают они быстро, ловко и прямо. Они размножаются в дуплах деревьев и в период ухаживания издают повторяющиеся свистящие звуки.
Распространение
Три из существующих ныне видов обитают в Новом Свете, но мохноногий сыч, встречающиеся в циркумполярном регионе, обитают в Северной Америке, Евразии, Альпах и Скалистых горах. Два северных вида обитают в хвойных лесах Северной Америки - бесполосый мохноногий сыч и светлолобый мохноногий сыч предпочитают горные, облачные и дубовые леса в Центральной и Южной Америке. Мохноногие сычи в основном ведут оседлый образ жизни, но их северные виды иногда мигрируют на юг или в более низкие районы осенью. Их перемещения сложно отследить, так как этих ночных птиц сложно заметить вне сезона размножения, поскольку они редко подают голос.
Брачный период
У мохноногих сычей есть различные стратегии спаривания. Было установлено, что виды практикуют как моногамный так и полигамный типы спаривания, хотя полигамия встречается чаще. Кроме того, было обнаружено, что полигамия распространена среди мохноногих сычей.
Голосовые сигналы
Выбор партнера у представителей рода Aegolius в значительной мере зависит от слухового восприятия. Самец североамериканского мохноногого сыча, который обычно ведет себя довольно тихо большую часть времени, издает призыв, который похож на звон колокольчика. Этот призыв обычно можно услышать рано утром или в светлую ночь с марта по май, в брачный сезон, чтобы привлечь самку.
Вероятно, крики разных видов различаются, что может указывать на то, что они играют определенную роль в процессе идентификации самок. После спаривания вокализация ограничена и, вероятно, связана с необходимостью защиты своей территории или потомства. Напротив, у мохноногого сыча есть “прерывистая песня”, которая начинается сразу после заката и заканчивается около полуночи поздней зимой и в начале весны. Этот зов служит для привлечения самок и становится все более интенсивным со временем без присутствия партнера. Некоторые исследования показывают, что, в отличие от североамериканского мохноногого сыча, самцы мохноногого сыча продолжают использовать свои призывы в течение всего сезона размножения для защиты, проявления агрессии или сообщения о местах с большим количеством пищи.
Качество гнезда и территории
В дополнение к голосовым сигналам, самки этого рода могут выбирать партнера на основе качества гнезда или территории, которой он владеет. Например, у мохноногого сыча число и качество гнезд, охраняемых самцами, влияют на репродуктивное поведение самок. Количество и качество гнезд явно дают прямую выгоду самцам (гипотеза непосредственной выгоды), поскольку они обеспечивают защиту от хищников и позволяют получить доступ к источникам пищи, так как хорошее качество гнезда может указывать на наличие источников пищи (то есть мелких млекопитающих). Места гнездования у североамериканского мохноногого сыча, по-видимому, меньше зависят от наличия мелких млекопитающих, так как у них больше возможностей добывать пищу и они, как правило, ведут более кочевой образ жизни после каждого сезона размножения.
Половой диморфизм
Размер самца может влиять на выбор партнера у некоторых видов самок. Самцы этого рода обеспечивают прямую выгоду своим партнерам, такую как защита, территория и пища. По этой причине, больший размер самца (в сочетании с меньшим размером самки) теоретически был бы более предпочтительным. Однако, у мохноногого сыча все обстоит иначе. Как правило, самки крупнее и тяжелее самцов. Некоторые исследователи полагают, что это может быть связано с гипотезой недостатка пищи (выбор партнеров влияет на самок таким образом, чтобы увеличить их способность выдерживать длительные периоды отсутствия пищи в условиях жизни при полигамии). Другая теория предполагает, что особи женского пола сознательно выбирают самцов с короткими и лёгкими крыльями, потому что такие птицы способны охотиться, затрачивая минимальное количество энергии, и более успешно защищают территорию в сравнении с более крупными особями с длинными крыльями. Это обеспечило бы особям женского пола большую материальную выгоду, идущую на пользу их потомству.
Конкуренция
Конкуренция между видами, как правило, основывается на индивидуальных летных способностях птиц: птицы с лучшими летными навыками, как правило, занимают лучшие территории. Однако межвидовая конкуренция также имеет место. Представители рода Aegolius, как правило, мельче других сов, обитающих в аналогичных условиях; как следствие, другие виды часто вытесняют их в результате конкуренции за территорию. Это особенно актуально для мохноногого сыча, так как его ареалы пересекаются с ареалами значительно более крупных длиннохвостых неясытей (Strix uralensis) и филинов (Bubo bubo).
В результате, если присутствуют такие конкуренты, то самки мохноногого сыча чаще вступают во взаимоотношения с менее предпочтительными партнерами.
Родительская забота
Уход за потомством у мохноногого сыча и Североамериканского мохноногого сыча имеет много общего: самки высиживают яйца и заботятся о вылупившемся молодняке, тогда как самцы берут на себя обязанности по обеспечению защиты, пропитания и места для гнезд. Эта схема, по-видимому, применима ко всем видам этого рода, поскольку некоторые виды могут считаться здесь схожими.
У мохноногого сыча, вклад самца напрямую связан со степенью усилий, предпринимаемых самкой для ухода за потомством в период выведения яиц. Увеличение ресурсов (например, пищи), обеспеченных самцом в течение периода гнездования, влечет за собой увеличение усилий со стороны самки в выведении потомства. Это похоже на гипотезу избирательного распределения ресурсов, которая предполагает, что самки, в целом, увеличивают свои репродуктивные усилия, если дети появляются от идеальных партнеров. Правильный уход за детьми обеспечивает их выживание, поэтому, когда самцы обеспечивают достаточное количество еды, женщины направляют свои ресурсы на надлежащий уход за потомством. С ростом уровня полигамии появляется меньше или более некачественные детеныши, а количество усилий, прилагаемых мужчинами, становится все более важным для определения объема усилий, вкладываемых женщинами в уход за потомством.
Информации об уходе за потомством у североамериканского мохноногого сыча на данный момент очень мало.