Вторник, 27.02.2024, 23:56 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Сыч мохноногий (Aegolius funereus)

Сыч мохноногий

Латинское название – Aegolius funereus.

Описание:

Взрослая птица по окраске и величине на первый взгляд похожа на сыча, легко отличаясь от него, однако, по пластическим признакам, развитому опахалу, большому ушному отверстию, коротким и густо оперенным плюснам и оперенным пальцам. Весь верх, включая крылья и хвост, каштаново-бурый, с белыми пестринами, особенно развитыми по бокам и на задней стороне шеи, а на хвосте располагающимися в виде белых поперечных полосок. Опахало белее, чем у обыкновенного сыча, равно как и весь низ более светлее - по белому фону покрыт каштаново-бурыми продольными пятнами. Ноги белые со слабо выраженными буроватыми пестринками. Клюв желто-розового цвета, радужина глаз ярко золотисто-желтая. Оперение в высшей степени нежное, шелковистое.
Мохноногий сыч фото
Молодые птицы более или менее однообразного кофейно-бурого цвета, с более темными, почти черно-бурыми головой и спиной и более светлым, серовато-пятнистым низом и белыми пятнами на крыльях и хвосте.
Длина тела 23-25,5см., крылья 18,5-19 см., хвост 11-12 см. Вес птицы 120-190 грамм. Самки немного больше самцов.

Поведение:

Мохноногий сыч в лесу фото
Мохноногий сыч типичный обитатель старого глухого хвойного леса, почти никогда не покидающий его и избегающий близости жилья и человека, в особенности летом. К тому-же это вполне ночная сова, не переносящая дневного света.

Распространение:

Мохноногий сыч свойствен северной части лесной полосы Европы, Азии и Северной Америки; это оседлая и лишь частью отлетающая на зиму южнее пределов своего гнездования птица, обитающая в лесах Скандинавского полуострова, в гористых местностях средней Европы, в Альпах и Карпатах, а в России гнездящаяся, не южнее Московской и Казанской областей. К югу от этой полосы мохноногий сыч зимой нередко залетает до Оренбургской области.

Размножение:

Мохноногий сыч охотится фото
Гнездится мохноногий сыч в дуплах и кладет яйца в апреле - мае, на севере иногда даже в июне, от 4 до 7 белых яиц длиной 3,1-3,7 см и шириной 2,0-2,7 см, то круглой, то несколько продолговатой формы.

Питание:

Питается он по преимуществу мелкими грызунами, охотясь на севере даже за леммингами; также мелкими птицами, летучими мышами, крупными насекомыми и даже улитками.

Голос:

Голос этой совы довольно разнообразен; то он напоминает собой отдаленный человеческий не то визг, не то писк, то похож на отдаленное тявканье собаки в брачный период они кричат по многу раз подряд: “кук, кук, кук.”

Смотрите также другие виды: