наверх
вниз
Четверг, 05.12.2019, 21:24 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Водяная ночница (Myotis daubentonii)

Ночница Водяная

Латинское название – Myotis daubentonii

Описание:

Размеры сравнительно мелкие. Длина тела 49-55; хвоста 37-44; уха 13-15; козелка 6,5-7,5. Предплечья 35-41. Общая длина черепа 13,8-15,5; кондилобазальная длина 13-14,2; скуловая ширина 8,2-9,5; межглазничный промежуток 3,7-4,4; длина верхнего ряда зубов 5-5,7 мм. В пределах Восточной Европы и Западной Сибири эта летучая мышь несколько крупнее, чем в Западной Европе и Восточной Азии.
Окраска меха невзрачная, довольно тёмная, серовато- или коричневато-бурая на верхней стороне тела и серовато-палёвая или грязно-белёсая – на нижней. Основания всех волос тёмно-бурые с различно развитой примесью палёвых и коричневатых оттенков. Географическая изменчивость окраски выражена довольно слабо. В средней части ареала (Восточная Европа, Западная Сибирь) многочисленно живут зверьки с относительно бледной окраской меха и голых частей. По мере движения как на восток, так и на запад, наряду с общим потемнением окраски, имеют место относительное увеличение примеси палёвых и коричневатых тонов (на западе) и почти полное их выпадение (на востоке). Однако разница между крайними вариантами (даже в комбинации с изменением размеров) так незначительна и на обширных пространствах ареала так сглажена множеством особей с «переходными» признаками, что выделять географические формы нецелесообразно.
Водяная ночница фото. Myotis daubentonii
Фото водяной ночницы
На внешнем крае относительно небольшого уха, несколько ниже его середины, расположена неглубокая, пологая выемка. Козелок на протяжении по крайней мере 2/3 длины имеет почти одинаковую ширину; тупая вершина его закругляется за счёт изгибов как внешнего, так и внутреннего края.
Крыловая перепонка прикрепляется к середине или к основной трети плюсны. Пятая метакарпальная кость на 2-3 мм короче третьей; четвёртая – средней длины между ними. Тёмноокрашенные волосы заходят на верхнюю сторону межбедренной перепонки до прямой линии, соединяющей средние части голеней с первой третью хвоста.
Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; вторая со срединным прогибом; 3-6 – с разрезами посередине; седьмая нормального строения.
Череп весьма своеобразной формы. Относительно широкая и вытянутая в длину межглазничная часть постепенно переходит в носовую, не резко расширенную у основания и слабо суженную к концу. Мозговая капсула округла и вздута. Резкого прогиба в лобной области нет, поэтому линия профиля в лобно-носовом отделе слабо изогнута.

Распространение:

Обитают в Шотландии, Великобритании и Франции на восток до Камчатки, Сахалина и Южно-Уссурийского края.

Поведение и образ жизни:

Экология. Водяная ночница тесно связана с водоёмами, но уже не в такой степени, как . Нередко они обитают и вдали от водных бассейнов. На время дневного отдыха зверёк забирается в дупла деревьев или на чердаки преимущественно деревянных строений.
Весной в колониях насчитывается обычно до 20-40 особей, а к осени их число увеличивается до 50-60. Самцы всегда живут вместе с самками и численно, как правило, не уступают последним. Когда начинают сгущаться вечерние сумерки, эти зверьки покидают свои дневные убежища. Если поблизости нет реки или пруда, - они летают между деревьями и там ловят свою добычу, а в случае близости водоёма – водяная ночница непременно летит к нему и в массе сородичей порхает там над самой поверхностью воды на высоте 5-20 см. Пожалуй, среди всех летучих мышей этот вид характеризуется самым медленным и спокойным полётом. Минут через 40-50 после начала вылета наблюдается быстрое уменьшение числа летающих особей. Вскоре исчезают и запоздавшие одиночки. Из-за мелких размеров и слабой жевательной мускулатуры водяная ночница совсем не питается крупными насекомыми, покрытыми жестким хитиновым панцирем, но питается мелкими двукрылыми, преимущественно комарами, которые, как известно, особенно охотно держатся над поверхностью водоёмов. В деле борьбы с малярией и туляремией этот местами многочисленный вид, несомненно, приносит огромную пользу. На охрану и привлечение его должно быть направлено особое внимание. Достичь этого можно, в первую очередь, сохранением в лесах и парках старых дуплистых деревьев, стволы которых не особенно сильно поражены и не могут служить рассадником насекомых – вредителей леса.
В окрестностях Москвы первые особи появляются весной в последних числах апреля. В июне самки рожают по одному детёнышу. Последние быстро растут, на втором месяце жизни водяные ночницы достигают размеров взрослых особей и становятся совершенно самостоятельными. В сентябре эти летучие мыши совсем исчезают, а куда – неизвестно. Они, видимо, совершают очень далёкие перелеты, причём имеющие осенью не южное направление, так как ни в Крыму, ни на Кавказе, ни в Средней Азии их никто не находил.

Смотрите также другие виды ночниц: