наверх
вниз
Вторник, 18.06.2019, 03:50 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Азиатская широкоушка (Barbastella leucomelas)

Широкоушка Азиатская

Латинское название – Barbastella leucomelas

Описание:

Размеры крупнее, чем у . Длина тела 48-60; хвоста 44-56; уха 14-19; козелка 8-10,5. Предплечье 41,2-45. Общая длина черепа 14,8-16,2; кондилобазальная длина 14,2-14,9; скуловая ширина 7,6-8,3; мжеглазничный промежуток 3,6-4,1; ширина черепа 8,5-9,1; длина верхнего ряда зубов 4,7-5,1. У шести экземпляров из Дагестана уши несколько короче, чем у зверьков из других частей ареала. У взрослой самки из Хоя предплечье самое большое (45 мм вместо максимального для других 43,5 мм), а у самки из Дарджилинга – самое короткое – 40,6 мм.
Окраска очень высокого, густого и шелковистого меха подвержена довольно широкой индивидуальной и географической изменчивости. На спине и нижней стороне тела волосы двухцветны; короткие основания их варьируют от чёрных до каштаново- или коричнево-бурых. Вершинные части спины волос оливково-золотистые (у среднеазиатских) или светлые (у кавказских особей). На голове и затылке волосы одноцветные пепельно-серые, коричневато- или каштаново-бурые. Вершинные части волос, покрывающих нижнюю сторону тела, яркие серебристо-белые (у ташкентских и тахта-базарских) и палево- или грязно-белёсые (у закавказских и дагестанских). Вершинами полностью закрыты тёмные основания, поэтому общий тон как нижней, так и верхней стороны тела кажется очень светлым. Основания летательных перепонок с нижней стороны окаймлены неширокой полоской одноцветных белых волос. Перепонки серовато или палево-бурые; уши темней перепонок.
Азиатская широкоушка фото. Barbastella leucomelas
Уши длиннее, чем у . Контур внутреннего края от основного угла постепенно изгибается к суженной и отклонённой наружу вершине, образуя пологую выемку над верхним концом волосатой складки. Кожистой лопасти на внешнем крае уха нет; рудимент этой лопасти обнаружен лишь у двух экземпляров из Закавказья. Внутренняя поверхность ушной раковины на второй трети длины её, как и у ; собрана в складки. Зверьки произвольно могут «прижимать» ухо; складки при этом сближаются друг с другом и вершина становится ещё более отклонённой наружу. Козелок типичной неправильно треугольной формы.
Крылья азиатской широкоушки как у европейского вида. Четвертая метакарпальная кость на 1-1,5 мм длиннее пятой и на 1-1,5 мм короче третьей. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. Эпиблема развита слабо. Последний рудиментарный хвостовой позвонок выступает из межбедренной перепонки. Волосы тела заходят в виде узкой каймы на самое основание перепонок как на нижней, так и на верхней стороне. Кроме того, редкий волосяной покров имеется на нижней стороне крыловой перепонки дальше локтевого сустава и на верхней стороне межбедренной перепонки до линии, соединяющей коленные суставы с концом первой трети хвоста.
Нёбных складок 7; первая цельная и прямая; вторая со слабым серединным прогибом; 3-6-я – разрезаны посередине; седьмая – цельная, тупоугольная.
Череп, крупнее, чем у , но по общей конфигурации сходен с последним. Внутренний верхний резец двухвершинный; добавочная вершина его большая, а добавочная вершина внешнего резца развита слабо и быстро стирается.
Несмотря на викарное распространение, азиатская и широкоушки представляют собой не географические формы, а близкие, виды. Главное различие между ними, подобно множеству других близких видов , выражено в размерах предплечья и особенно черепа.

Распространение:

Распространение азиатской широкоушки крайне своеобразно; ареал обитания её в виде узкой изогнутой полосы тянется от Закавказья и Дагестана через южную Туркмению, весь горный Туркестан и Гималаи до Сычуани включительно.

Поведение и образ жизни:

Экология. Зверек поселяется почти исключительно в обширных каменных и лёссовых пещерах как естественных, так и вырытых человеком. Лишь одного зверька нашли в каменном помещении древнего монастыря в Армении.
В любой пещере живут азиатские широкоушки поодиночке или парами и то, как правило однополыми, т.е. по две самки или два самца.
Если в одном убежище обитает по два или три представителя вида, то они непременно находятся на некотором расстоянии один от другого или даже в противоположных углах пещеры. Избегая близости себе подобных, эти зверьки не избегают поселяться в одном помещении даже с большим количеством летучих мышей других видов. Так, в лёссовых пещерах близ Ташкента, обитают они вместе с . Но, живут они в таких случаях порознь: висят на потолке, а эти зверьки забираются в узкие щели или пристраиваются на какой-нибудь пристенной горизонтальной нише.

Смотрите также: