Понедельник, 15.04.2024, 16:17 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Неясыть серая (Strix aluco)

Неясыть серая

Латинское название – Strix aluco.

Описание:

Неясыть серая фото
Взрослые птицы встречаются двух разных цветов окраски – серые и рыжеватые, причем детали рисунка у тех и других одинаковы, различается только общий фон оперения; так у рыжего подвида верх в полностью темно-бурого, низ светло-рыжеватого цвета, а у серой верх буровато-серый, низ серовато-белый. У тех и других верх и низ испещрен длинными темно-бурыми стержневыми пятнами, переходящими в мелкие поперечные волнистые линии, в особенности тонкие и многочисленные на спине и плечах. На плечевых верхних кроющих перьях крыла и больших маховых перьях белые пятна. Рулевые, за исключением средних, с поперечными полосами. Опахало у серого подвида серое с мелкими буроватыми поперечными пестринами, а рыжего –рыжеватое. Оперение пальцев не доходит до самых когтей. Все оперение очень рыхлое. Клюв желтый, когти буроватые, радужина темно-бурая. Самки крупнее самцов.
Молодая птица более однообразной окраски: как сверху, так и снизу с рыжеватым оттенком задней стороны шеи, верхнеспинки и крыльев и с преобладанием поперечной полосатости на верхней стороне тела.
Длина тела 40-45 см, крыла 28-31 см, хвоста около 19 см. Вес примерно 400-650 грамм.

Поведение и размножение:

Неясыть серая в лесу фото
Неясыть серая, вполне ночная птица и типичная обитательница леса, живет оседло по всей Европе, кроме самого севера, не встречаясь в Скандинавии. Совсем отсутствует серая неясыть в Испании и Греции. В Крыму и на Кавказе птица обитает только в горных лесах, появляясь на равнинах только зимой.
Серая неясыть весной и летом придерживается исключительно леса, предпочитая старый и дуплистый. Гнездится птица рано – в апреле, местами даже до конца марта. Свои белые яйца в количестве 3-5 штук, длиной около 5 см и шириной около 4 см, чаще всего кладёт в дуплах лиственного дерева с широким входом, иногда в расщелины между камнями, в старых гнездах других птиц, и, в исключительных случаях, даже на чердаках, в дымовых трубах и дровяных поленницах.
Гнездо устраивает неподалеку от опушек или лесных балок, а в глубине сплошных лесов – около просек. Молодое поколение показывается уже с половины мая и летает вместе с родителями. В конце лета и те, и другие начинают перебираться, в поисках корма, в более открытые места – в мелкие рощи, сады, в речные малолесные долины и даже по деревням, поселяясь иногда в каком-нибудь уютном темном углу чердака, где и проводят зиму.

Питание:

Серая неясыть фото
Питаются эти совы преимущественно мелкими млекопитающими, – полёвками, мышами, хомяками, белками, землеройками, кротами, летучими мышами, реже птицами, а также крупными насекомыми. Зимой серая неясыть иногда истребляет серых куропаток, нападая на их убежища, также голубей, в поисках за которыми залетает по ночам на чердаки.
Серая неясыть одна из самых медленных птиц и больше всех боится света. Все движения неуклюжие. Полёт хоть и легкий, но никак не быстрый, крылья сильно движутся во время полёта. Во время своей охоты неясыть летит над самой землей, обычно на высоте всего в нескольких метрах.

Смотрите также: