Четверг, 23.05.2024, 20:40 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть

Латинское название – Strix nebulosa.

Описание:

Бородатая неясыть принадлежит к роду неясытей семейства совиных птиц.
Бородатая неясыть фото
Взрослая особь в основном серовато-белого цвета, причем верхняя сторона тела настолько испещрена крупными продольными стержневыми пятнами и мелкими поперечными волнистыми полосками серовато-бурого цвета, что этот последний является преобладающим цветом. Низ светлее верха и покрыт меньшим числом пестрин, причем на груди преобладают длинные стержневые пятна, а на брюхе волнистые поперечные слабо выраженные полоски. На серовато-бурых крыльях и хвосте беловатые поперечные полосы, покрытые мелкими серовато-бурыми извилистыми пестринками. Хвост длинный, закругленный. Опахало серого цвета, покрытое узкими серовато-бурыми концентрическими кругами. Оперение ног серовато-белое со многими мелкими буроватыми пестринками. Пальцы оперены почти до самой вершины. Клюв и радужина желтого цвета.
Молодая птица темнее и бурее старой, с поперечной полосатостью на груди.
Размеры бородатой неясыти примерно с курицу. Длина тела до 74 см, крыла 44-48 см, хвоста 29-33 см. Размах крыльев примерно 130-160 см, а вес тела 0,6-1,9 кг. Половой диморфизм заключается только по размеру самок – они немного крупнее самцов, но в окраске различий нет.

Распространение:

Бородатая неясыть – самый крупный европейский представитель рода неясытей. Эта птица распространена в северной части лесной полосы палеарктической области и гнездится в Скандинавии, Финляндии, Европейской части России и в Сибири.

Питание:

Бородатая неясыть питается фото
Бородатая неясыть питается в северных широтах только пеструшками, за которыми следует по мере их передвижения в более умеренные широты. Вредит человеку в охотничьем хозяйстве истреблением пернатой дичи и молодых зайцев, на которых охотится человек. В неволе не отказывается от рыбы, почему, по всей вероятности, и на свободе не упускает случая ей воспользоваться, подобно белой сове.

Размножение:

Гнездится на пнях поваленных деревьев и в гнездах, устраиваемых из хвороста на старом хвойном дереве, примерно на 3/4 его высоты. Иногда занимает чужие гнезда, селится в дуплах или прямо на земле. В апреле или мае, в зависимости от места обитания, несёт 3-5 белых, маленьких, относительно размеров самой птицы, яиц. Длина яйца 5-5,6 см, ширина 4-4,4 см. Во времена, особенно обильные пищей (мелкими грызунами), бородатая неясыть несет иногда от 6 до 9 яиц несколько раз в год. Высиживание яиц начинается с первого яйца, а вылупляются они по очереди, поэтому можно встретить в гнезде и яйца и уже вылупившихся птенцов. Высиживанием яиц обычно занимается самка, однако кормят птенцов, как самка, так и самец.

Интересные факты:

Бородатая неясыть может регулировать температуру собственного тела путем распускания и сжимания своего оперения.
Бородатая неясыть на дереве фото
Сова имеет очень хорошие способности к маскировке. Окрас совы очень сильно похож на расцветку деревьев, и если птица неподвижно сидит на ветке дерева, то увидеть её абсолютно не возможно.
У птенцов во время нехватки пищи наблюдается каннибализм. Старшие птенцы поедают своих молодых собратьев.

Смотрите также: