Понедельник, 15.04.2024, 15:10 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Неясыть длиннохвостая

Латинское название – Strix uralensis.

Описание:

Длиннохвостая неясыть относится к роду неясытей семейства совиных птиц и является одной из самых крупных представителей своего рода.
Длиннохвостая неясыть фото
Взрослая птица в целом серовато-белого цвета (встречаются особи вообще буроватого цвета) с ясно обозначенными продольными темно-бурыми стержневыми пятнами, более густо покрывающими верхнюю сторону тела и редкими, но более длинными на груди и брюхе. На нижней части спины, плечевых и верхних кроющих крыла перьях продольная полосатость перьев более или менее ясно дополняется поперечной полосатостью. Опахало сероватое с буроватыми стержнями перьев, из-за чего оно как-бы покрыто тонкими штрихами, расходящимися в виде круга. Крылья и хвост сверху серовато-бурого цвета с более темными поперечными полосами. Хвост длинный, клиновидно-заостренный, почти ступенчатый, выступающий за вершины крыльев на 7-9 см. Оперение ног беловатое с буроватыми пестринками. Концы пальцев не оперены. Клюв желтый, когти тёмно-бурые, радужина глаз темно-бурого цвета.
Молодая птица отличается от старой более светлым общим тоном окраски и поперечной полосатостью нижней стороны тела.
Длина тела длиннохвостых неясытей примерно 68 см, крыла 36-40 см хвоста 28-32 см. Вес 400 – 1300 грамм. Половой диморфизм заключается только в том, что самки крупнее самцов, а по цвету различий почти нет.

Распространение:

Впервые длиннохвостая неясыть была описана учеными на Урале, отсюда и латинское название этой птицы. Однако распространение охватывает намного большую территорию, чем территория Уральских гор. Длиннохвостая неясыть, является более или менее оседлой обитательницей горных стран средней Европы и северной части лесной полосы палеарктической области. В западной Европе эта сова гнездится в Скандинавии. Часто встречается в Финляндии и северной части России. На юге России гнездится значительно реже в лесистых районах.
Длиннохвостая неясыть в лесу фото
Длиннохвостая неясыть летом живет исключительно в старых лесах, – еловых, сосновых, разных лиственных пород и смешанных. Сова почти не вылетает из леса дальше опушки, где ловит по ночам зайцев и мышей, осенью встречается в мелких лесах. Зимой нередко встречается по мелким лесам у рек и болот, возле жилищ человека, где охотится преимущественно на мышей, полёвок, а также на различных птиц. Эта сова, в противоположность серой неясыти, совсем не боится дневного света и даже иногда охотится в осенние пасмурные дни, нормально же она вылетает за добычей вечером и ночью. Благодаря своим размерам и соответствующей силой, эта неясыть одолевает довольно крупных птиц и зверей, – тетеревов, куропаток, молодых зайцев, из-за чего птица является серьезным врагом охотничьего хозяйства человека.

Размножение:

Длиннохвостая неясыть птенцы фото
Гнездится очень рано, как только растает снег, чаще всего прямо на земле, почти без всякой подстилки, или в расщелинах по лесным оврагам, или же в дуплах. Кладка начинается уже в конце марта или в апреле. Кладка состоит из 2-3 белых яиц, диной около 4,6 см и шириной около 4 см. Насиживание длится примерно 28 дней. Птенцы еще месяц находятся в гнезде после вылупления.

Интересные факты:

В среднем длиннохвостая неясыть живет примерно 10 лет, однако в неволе при хорошем уходе они способны жить даже 20 лет.
За день сова может съесть примерно 125 грамм. Во времена богатые на добычу сова делает себе запасы, как многие совы, и затем потребляет их, когда охотничьи вылеты являются неуспешными.
Если совёнок выпадет из гнезда, то его не стоит трогать. Если ранений нет на птице, то она может легко и самостоятельно вернуться в гнездо.

Смотрите также: