Понедельник, 15.04.2024, 16:27 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Лесной сыч (Athene blewitti)

Лесной сыч

Латинское название – Athene blewitti.
Лесной сыч – это птица, относящаяся к роду сычей, который принадлежит семейству совиных. Живет в Центральной Индии в лесных зонах и является редким видом. Сейчас он на грани полного исчезновения, поэтому необходимо предпринимать меры по защите, охране и сохранению естественной среды обитания. Если не заботиться о сохранении этого уникального вида птицы, то существует риск потерять его навсегда.

Внешний вид

Лесной сыч - птица невероятной красоты, длиной примерно 23 см. Напоминает браминского сыча формой, но отличается темной окраской и меньшим количеством белых вкраплений на теле. Лицевой диск белый, а глаза удивляют яркой, насыщенной желтой окраской радужной оболочки. Заметной чертой этой красивой птицы является белый "воротник", который находится с лицевой стороны и черные полосы на нижней части крыльев. Грудь темная и без вкраплений, крылья украшены белыми полосками.
Лесной сыч фото
Особенности физической конституции лесного сыча, которые отличают его от других представителей рода Athene, включают следующие характеристики: более крупный размер клюва и головы, широкие и округлые крылья, короткие и выносливые ноги, снабженные прочными когтями, и крупными пальцами, которые покрыты белоснежными перьями. Форма скелета подтверждает, что представители вида принадлежат к уникальному роду семейства.
У лесного сыча имеется развитая система звуков. Отличительным признаком крика питающегося сыча является легкое и не продолжительное уханье, не имеющее сходства с криками других видов сов. С помощью крика, который похож на кваканье, животное обозначает свою территорию. Когда самец приходит к гнезду, он издает громкий и продолжительный вопль, чтобы взаимодействовать с насиживающей яйца самкой. Если возникнет опасность, самец лесного сыча выдаст острое и многократное чириканье. Молодые особи и самки, ищущие питание, используют высокое клокотание. Эта разнообразность голосовых звуков, по мнению таксономических исследователей, является главным поводом для выделения этих птиц в самостоятельный род, так как такая обыкновенность звуков у других видов не наблюдается.
Лесные сычи не проявляют ярко выраженный половой диморфизм, однако можно отметить, что самка, как правило, превосходит самца в размере и характеризуется темными крапинками на животе, которые у самца малозаметны.

Распространение

Лесной сыч - вид птиц, специализирующийся на жизни в густых лесах, в отличие от некоторых других сородичей, соответственно населяющих открытые местности. Лесной сыч обитает в малонаселенных районах, где сохранились леса. Высотное распределение таких птиц неизвестно. Возможно, их существование на склонах холмов больше является редкостью, а не нормой.
На территории четырех штатов Индии - Махараштра, Мадхья-Прадеш, Бихар и Одиша - идут работы по поиску и исследованию лесных сычей и были зафиксированы нахождения данных птиц. Большинство зон, где проживают сычи, рассредоточены вдоль всей границы Махараштры и Мадхья-Прадеша, так как здесь присутствуют благоприятные условия для обитания птиц в лесных зонах. В штате Одиша выделен исключительно один район небольших размеров, где живут представители данного вида.

Поведение

Изучение особенностей образа жизни лесного сыча актуально и интересно для науки. Подробные исследования позволят получить достоверную информацию о поведении в дикой природе. В отличие от других представителей семейства, данный вид ведет основную активность днем, что делает его доступным для наблюдений и исследований. Лесной сыч живет и высиживает птенцов в дуплах, использует возвышения для поиска добычи. Отдыхая, предпочитает высокие насесты, расположенные у верхушек деревьев и легко обнаруживается в ареале обитания.

Питание

Лесной сыч использует свой прекрасный зрительный аппарат для охоты. Беззвучной манерой полета сыч легко ловит добычу, которой являются небольшие животные (ящерицы и грызуны), представители класса насекомые и изредка птицы. Лесной сыч играет важную роль в экосистеме леса, регулируя численность животных и поддерживая баланс в природе.

Размножение

Сезон спаривания лесных сычей длится примерно с октября до мая, с пиком в конце января и начале февраля. Самки зачастую откладывают 2 яйца в гнездо, которым является дупло, но способны снова отложить яйца, если яйца из первой кладки каким-либо образом погибли. О продолжительности высиживания и роста молодых птенцов информации недостаточно. Оперение на птенцах лесного сыча появляется через месяц после вылупления и уже в 40-дневном возрасте животные начинают покидать родное гнездо.
Важно отметить, что некоторые птенцы могут быть съедены сородичами, но нельзя утверждать с уверенностью, что это всегда делает отец птенцов – вероятнее это другой самец, занявший участок после гибели прежнего владельца.

Смотрите также другие виды: