Латинское название – Athene noctua.
Описание:
Взрослая птица сверху серовато-бурая с белыми пятнами по середине каждого пера, наиболее развитыми на перьях задней стороны шеи и затылке, отчего здесь получается большое поперечное полулунное белое пятно. Низ белый и покрыт бурыми полосками и пятнами. Лицевая часть белая с бурыми штрихами. Хвост и крылья сверху гармонируют с общей окраской спины, на серовато-бурых маховых и рулевых находятся белые пятна, образующие на хвосте пять неполных поперечных полосок. Клюв желтый, когти светлые, радужина ярко-желтая.

Молодая птица сверху бурее и пестрее, чем взрослая. Низ молодых птиц наоборот темнее.
Длина тела сыча от 26 до 28 см, крыла от 17 до 18 см, хвоста примерно 9 см.
Распространение:
Домовый сыч, подобно сипухе, селится в непосредственной близости к человеку и является обитателем средней и южной Европы. В России встречается в западной части. В южной части России можно встретить в большом количестве, в северную часть залетает не часто. Восточнее Урала практически не встречается.
Поведение и размножение:
Избегает сплошных лесов, стараясь селиться в открытой степной местности, и селится зачастую в разных человеческих постройках: на чердаках, колокольнях, в пустых заброшенных зданиях или в развалинах, также в старых дуплистых деревьях.

Гнездится там же, где и пережидает день – в тёмных укрытиях. Яйца откладывает в конце апреля, либо в начале мая на тонкий слой подстилки из тонких веточек, перьев или любого другого мягкого материала, играющего роль гнезда. Яйца обычно белые и почти шаровидные. Зачастую в кладке 4-5 яиц, но изредка случается, что откладывает до 7 яиц. Длина почти шаровидных яиц примерно 3,5 см, а ширина 3 см.
Сыча нельзя называть ни полностью ночной, ни полностью дневной совой. Эти птицы прекрасно видят днем и далеко не так спешат укрыться от солнечного света, как сипуха. Зачастую домового сыча можно видеть спящим на столбах или на крыше, под открытым небом. Также бывает, что они летают около строений еще до заката. Подойти к спящему сычу практически не возможно, так как птица заметит подходящего на далеком расстоянии. В большинстве мест юга России живет оседло, а в северной полосе улетает на юг в зимнее время.
Голос сыча громкий, по несколько раз, повторяющий один и тот же крик, редко, что кричит один раз.

Сыч сидит, съежившись и если его потревожить, то начинает забавно двигаться. Глаза совы прищурены, как будто она что-то задумала. Когда птица заметит угрозу или добычу, начинает вытягивать голову и высматривает то, что заметила.
Питание:
Птица питается преимущественно мелкими грызунами, которых ему необходимо съедать за день 5-6. Кроме того, зачастую питается насекомыми, и реже мелкими птицами, или летучими мышами, поэтому считается, что сыч приносит человеку огромную пользу, истребляя таких вредителей как насекомые и грызуны, значит, стоит относиться к птицам снисходительнее, тем более, что у сыча много собственных врагов в животном мире. Крупные дневные птицы, например, ястребы и сокола душат сычей, ласки воруют яйца, а многие дневные птицы яростно преследуют их, как и других сов.