наверх
вниз
Понедельник, 16.09.2019, 23:23 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Группа: → Группа: Костные рыбы (Osteichthyes)

Костные рыбы

Латинское название - Osteichthyes

Общая характеристика

Кроме акул и скатов, все живущие ныне рыбы относятся к классу костных рыб (Osteichthyes). Казалось бы, входящие в эту группу животные должны отличаться от всех других, и в частности от хрящевых, отличаются наличием костного скелета. На самом деле это не так. С одной стороны, хорошо развитый костный скелет был у различных ископаемых рыб (например, панцирных), не входящих в этот класс. С другой — настоящая костная ткань обнаружена в позвонках и жаберных дугах акул. Поэтому название класса является скорее данью древней традиции чисто гастрономического разделения всех рыб на хрящевых и костных т. е. "костлявых".
Костные рыбы
В действительности эту группу объединяют не окостенения в скелете, а признаки, связанные с разными системами органов, а также особенности поведения и образа жизни этих животных.
Тело костных рыб покрыто чешуей, которая может быть устроена по-разному, но отличается от так называемой плакоидной чешуи акул и скатов. Строение чешуи рыбы помогает изучать вымерших рыб, так как она хорошо сохраняется у ископаемых организмов.
Другой характерный признак костных рыб — плавательный пузырь. Это непарный (реже парный), наполненный газом орган. Расположен пузырь между позвоночником и кишечником. Меняя количество газа, рыбы отчасти регулируют свою плавучесть. Помимо этого плавательный пузырь может использоваться как резонатор, который издает звуки, и воспринимает сигналы извне. А у некоторых рыб он служит для дыхания атмосферным воздухом и по строению напоминает лёгкие.
Костные рыбы фото
Дышат они растворенным в воде кислородом при помощи жаберных лепестков, сидящих на жаберных дугах. В отличие от акул и скатов жабры костных рыб с каждой стороны заслонены жаберной крышкой — широкой костной пластиной. Благодаря этим крышкам жабры оказывается внутри единой полости. С каждого бока рыбы есть жаберная щель. Вода всасывается ртом рыбы и проталкивается сквозь лепестки жабр после чего выбрасывается наружу через жаберные отверстия. Без жаберной крышки такой своеобразный насос не работал бы. Собственно дыхание, т. е. поглощение кровью кислорода и выделение углекислого газа, происходит в капиллярах омываемых водой жаберных лепестков. Дыхание описанных рыб чрезвычайно эффективно — костные рыбы способны усваивать до 82 % растворённого в воде кислорода.
Всасывая воду ртом, костные рыбы не только дышат, но и захватывают корм. По сравнению с хрящевыми рацион этих более разнообразен. Среди них встречаются узкоспециализированные виды и такие, которые, наоборот, способны менять гастрономические пристрастия в зависимости от обстоятельств. Например, сибирский осетр в реке Лене питается в основном мелкими донными беспозвоночными — личинками комаров и др. Однако при нехватке этого корма осётр становится хищником и успешно охотится даже на такую быструю рыбу, как елец.
На ранних стадиях жизни потомство подстерегает много опасностей. Икра и личинки рыбы могут стать легко добычей для других рыб и беспозвоночных, погибнуть от недостатка кислорода или — при неожиданном падении уровня воды — оказаться на берегу. Поэтому шансы вырасти и в свою очередь произвести на свет потомство у отдельной икринки очень малы. Эти рыбы выходят из этого положения по-разному. Одни из них откладывают как можно больше икры, затем не заботясь об их дальнейшей судьбе. Рекордсменом в этом отношении является гигантская, весом до 1 тонны, луна-рыба. Ее плодовитость достигает 300 миллионов икринок.
Другие виды производят на свет сравнительно немногочисленное потомство, но тратят много сил на заботу о нём. Например, самец колюшки строит для икры шаровидное гнездо из обрывков водорослей и бесстрашно охраняет его от любых посягательств. Вообще устройство очага для сохранения икры встречается у многих рыб.
Костные рыбы в руке фото
Класс костные рыбы. Фото
Подходящим местом для развития икры может быть и собственный рот рыбы. Так поступают некоторые сомики и окунеобразные: новорожденные мальки какое-то время остаются возле родителя, при малейшей опасности скрываясь у него во рту. А южноамериканские сомы тахисуры заглатывают свою икру, и ее развитие происходит в желудке. При этом рыба ничего не ест, и пищеварительные железы у нее временно не работают. У самцов морских игл и морских коньков на брюхе развивается специальная кожная складка (выводковая сумка), в которую самка откладывает несколько десятков икринок.
Наиболее совершенный вид заботы о потомстве — живорождение. При этом способе размножения все развитие икры рыбы происходит внутри тела матери, и на свет появляются уже сформировавшиеся личинки. Живорождение встречается у сравнительно немногих видов — это морские окуни (отряд скорпенообразных), некоторые карпозубообразные, бельдюга из окунеобразных. Обычно живорождение сочетается с невысокой плодовитостью.
Очень часто места, в которых проходит жизнь взрослых рыб, не годятся для развития их икры и личинок. Это, по-видимому, служит одной из главных причин, по которым многие рыбы совершают дальние путешествия — нерестовые миграции - и откладывают икру в местах с наиболее благоприятными для потомства условиями.
Миграции некоторых видов (речной угорь, тресковые, осетровые, лососёвые и др.) на сотни и тысячи километров требуют огромных затрат энергии. Но они окупаются сохранением потомства и в итоге выживанием всего вида.
По многообразию и совершенству форм, тонкости и изощрённости приспособлений к условиям среды, сложности и богатству поведения костных рыб вполне можно сравнить с такими вершинами биологической эволюции на Земле, как млекопитающие среди наземных позвоночных животных и насекомые — среди беспозвоночных.