Латинское название - Exocoetidae.
Семейство летучих рыб из отряда сарганообразных (Beloniformes) насчитывает около 60 видов. Большинство небольших (до 50 см) видов способны летать над поверхностью воды. Окрашены они примерно одинаково – тёмно-синяя спинка и светло-серебристое брюшко. Особенно разнообразны в Индийском океане и в западной части Тихого океана.

Летучая рыба фото
Обычно они держатся стайками; питаются мелкими ракообразными и личинками сородичей. Сами часто становятся объектами охоты для крупных хищных – корифены, меч-рыбы и тунца. У летучих рыб возможность взлететь, скорее всего, единственный способ, чтобы уйти от этих зубастых и быстрых хищников.
Роль крыльев у них играют сильно увеличенные парные плавники – у одних видов только грудные, а у других ещё и брюшные. Кроме того, нижняя лопасть хвостового плавника очень сильно увеличена, что также способствует взлету. Двигаясь в поверхностном слое, она разгоняется до скорости около 18 м/с и "выходит на старт": над водой оказывается все тело, кроме нижней лопасти хвостового плавника. Этот плавник в момент взлёта работает как мотор – по некоторым оценкам, его колебания достигают до 90 ударов в секунду! Над водой летучая рыба развивает скорость до 60-65 и даже 90 км/ч. Оторвавшись от поверхности, расправляет плавники и планирует, иногда регулируя высоту полёта за счет изменения наклона “крыльев”.
Обычно проносится так несколько десятков метров, но иногда может продержаться в воздухе 30-40 секунд и преодолеть 200–400 м. Чаще всего преследователь теряет свою жертву из виду и прекращает погоню.
Небольшие виды из семейства клиноброхих (Gasteropelecidae) отряда карпообразных (Cypriniformes), охотясь на насекомых или спасаясь от хищников, могут пролететь всего 3–4 м. Но как! Взлетая, они с жужжанием машут увеличенными грудными плавниками. Летучие рыбы используют механизм полёта, что и птицы, и летающие насекомые. Вероятно, клинобрюхие – единственные виды, которые освоили машущий, а не планирующий полёт.