Главная
→ Группа: Рыбы (Pisces)
→ Группа: Костные рыбы (Osteichthyes)
→ Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii)
→ Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)
→ Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae)
→ Род: Меченосцы (Xiphophorus)
Меченосцы
Латинское название — Xiphophorus.
Меченосцы – это один из самых популярных и очень интересных родов аквариумных рыбок из семейства пецилид отряда карпозубообразных. Новички аквариумисты предпочитают меченосцев в своём аквариуме из-за их неприхотливости этих рыб, весьма яркой окраски и уникального, мечеобразного хвостового плавника, который украшает самцов.
Распространение
В природе они предпочитают низовья рек, озера и болотистые пруды Центральной Америки и Южной Мексики.
Описание
Размеры каждого вида меченосцев различны, и варьируются исключительно в зависимости от их пола и условий обитания. Так, самка может достигать 12 см в длину, а самец только 10 см, без учета длины хвоста. Размеры меченосцев, которые содержатся в аквариумах, обычно меньше их природных, но при хорошем уходе и весьма большой просторности аквариума в неволе могут вырастать крупные экземпляры. Продолжительность жизни рыбок от 3 до 5 лет.

Меченосец фото
Природным или естественным окрасом является оливково-зеленый, но в домашних аквариумах можно встретить и белые, красные, золотистые, черные, флаговые, рубиновые, тигровые и вильчатые виды, которые были выведены искусственным путем.
Поведение аквариумных меченосцев отличается миролюбием и дружелюбностью, поэтому можно безбоязненно содержать их с другими аквариумными обитателями, которые не враждебны к меченосцам. Между тем, непосредственно в стае этих рыбок часто устанавливается иерархия, поэтому специалисты рекомендуют содержать одного самца и нескольких самок, либо по 6-9 самок на каждых трех самцов: иначе более сильные самцы забивают более слабых.
Размножение
Половой зрелости рыбка меченосец достигает на 7 месяце жизни. К этому моменту анальный плавник самца превращается в гоноподий, а перед анальным плавником самки образуется пятно зрелости. Беременность у самки длится около полугода, после чего на свет появляется до 200 мальков.
Интересный факт
Очень занимательной особенностью является то, что отдельные взрослые самки, в том числе и те, которые неоднократно приносили мальков, могут, позже, менять свой пол. Меченосец, претерпевший изменения, очень легко отличим от истинных самцов: у него сохраняется типичная для женской особи форма тела, а плавники выглядят менее развитыми, чем у самца. Самки, которые преобразовались в самцов, в большинстве случаев, перестают приносить потомство.

