Латинское название — Pterophyllum.
Скалярии, или рыбы ангелы – это весьма красивые представители из семейства цихлид отряда окунеобразных класса лучеперых рыб. Родиной этих необычных созданий – скалярий – является бассейн Амазонки. В России они появились исключительно в начале XX века, и уже больше 100 лет они считаются самыми распространенными и популярными жителями аквариумов как у начинающих «рыбоводов», так и у аквариумистов со стажем.

Существует три основных вида скалярий: Pterophyllum scalare, Pterophyllum leopoldi и Pterophyllum altum. У скалярий сильно сжатое с боков, высокое тело и сужающиеся к концам, длинные спинной и анальный плавники, придающие скаляриям своеобразную форму полумесяца.
Естественная окраска скалярий в природе – серебристая, но генетиками искусственно выведено множество цветовых вариаций. Тело их украшают несколько вертикальных черных полосок, интенсивность окраски может варьироваться в зависимости от подвида, состояния самой скалярии и условий ее содержания.

Размеры взрослой особи могут достигать 17 см в длину и 25 см в высоту, поэтому рыбки нуждаются в довольно просторных и высоких аквариумах. В неволе живут примерно 10 лет, но науке известны и особи, которые проживали вдвое дольше. Половые различия у них весьма нечеткие и явно проявляются исключительно на втором году жизни: так, у самца тело крупнее и выпуклый лоб, нежели чем у самки.
Половая зрелость у скалярий наступает примерно в десятимесячном возрасте. Интересен факт, что полюбившие друг друга рыбешки образуют пару и держатся вместе после икромета, «отвоевывая» территорию для кормления и дальнейшего размножения. Икру самка мечет ровными рядами на широких листьях водных растений, а самец занимается оплодотворением каждой в отдельности. По завершению нереста скалярии остаются рядом с икрой и беспрестанно обмахивают её плавниками, обеспечивая, таким образом, постоянный приток свежей воды и кислорода. Мальков, которые развились в икре, самец и самка ртами высвобождают из оболочки икры, после выплевывают их на поверхность листьев. Мальки висят на коротеньких ниточках, затем родители переносят их в ямку, предварительно вырытую в грунте, и держат там на протяжении 4-5 суток. После мальки рыб начинают предпринимать первые пробы самостоятельного плавания. Через десять месяцев они разделяются на моногамные пары.
В целом же, эти аквариумные рыбки неприхотливы, весьма миролюбивы и могут содержаться в аквариуме почти что с любыми рыбами и радовать владельца-аквариумиста необычным и элегантным видом.

Для полноценного содержания стоит приобрести аквариум минимум в 50 см в высоту. Обязательно наличие в нем густо насаженной растительности, но вместе с этим им должно хватать свободного места для плавания.
Как и их родственники – другие цихлиды, рыбы ангелы предпочитают живой корм. Для них характерна высокая подвижность, благодаря которой они могут преследовать мелких рыбок в аквариуме, например, гуппи. Скалярии любят обгрызать водоросли и листья водных растений. Для обеспечения лучшего роста, рыбкам лучше поочередно давать корм из мальков рыб вместе с кормом из личинок комаров. Не плохие результаты дает и кормление фаршем из морепродуктов, например, мясом мидий и креветками.
Для разведения скалярий нужно позаботиться об оптимальной температуре воды – примерно 29 градусов. Важным нюансом является наличие широколистных растений, на них самка будет метать икру.
Скалярия дружелюбна к рыбкам, любит играть, но во время размножения весьма неуживчива, пуглива, и может обкусать собственные вуалевые плавники.