Латинское название – Bubo scandiacus.
Описание:
Белая сова – вид, принадлежащий семейству совиных птиц. Всё оперение белого цвета с некоторым количеством буроватых поперечных пятен, более тёмных на спинной стороне и светлых на брюшной. Чем моложе птица, тем у неё пятен больше, старые представители вида снежно-белые, с редкими пятнами на некоторых перьях крыльев и хвоста. Клюв и когти чёрного цвета, а радужина глаз жёлтая. Ноги оперены до самых когтей.

Размеры птицы примерно с курицу или даже немного больше. Длина тела от 63 до 67 см, крыла от 41 до 44 см, хвоста 22-24 см. Размах крыльев составляет примерно 115-183 см, а вес птиц 1,3-3 кг. Самки немного крупнее самцов.
Распространение:
Белая сова распространена на северных частях Европы Азии и Америки, и не только на материке, встречается и на островах Ледовитого Океана. Гнездиться обычно в тундре. Зимой зачастую не улетает на юг. Однако бывают представители вида, которые покидают местообитание и отправляются на зиму в теплые края.
Поведение:
Белая сова - дневной хищник, летающий легче других сов, смелый и отважный, бьющий свою добычу по соколиному, сверху. Она смело нападает на собак, а если была ранена, не прочь отомстить даже человеку.

Питание:
В Европе главную добычу белой совы составляют лемминги. Бывали случаи, когда сова следовала за скопление леммингов на далёкие расстояния и вила гнёзда только в тех местах, где живёт эта порода грызунов. Белые совы обычно сидят стаями от 8 до 10 особей и, подобно луням, долгое время остаются неподвижны на одном и том же возвышенном месте, до тех пор, пока какой-нибудь неосторожный лемминг не попадется на глаза совам и не привлечет к себе внимание. Когда леммингов мало, белые совы переходят на белок. Кроме того птицы нападают ещё на белых куропаток, рябчиков, уток, и даже на зайцев.
Зимой белая сова охотится, по-видимому, больше по вечерам и даже ночью, нежели днем, и бросается за любой добычей, замеченной с воздуха.
Белая сова приносит вред сельскому хозяйству, уничтожая домашних птиц, однако и приносит пользу, поедая различных грызунов, которые вредят сельскому хозяйству человека.
Размножение:
Брачный период, который начинается в марте-апреле, сопровождается долгими и упорными ухаживаниями. В зависимости от территории распространения, птицы то сохраняют постоянные пары на многие годы, то остаются вместе всего лишь на один гнездовый сезон.

Гнездо для откладывания яиц устраивается на земле, в небольшой ямке, устланной сухой травой и перьями и в конце мая или в июне появляются от 6 до 10 грязновато-белых яиц, длиной около 6 см, а шириной около 4,5 см. Яйца насиживаются с самого начала кладки, из-за чего молодое поколение получается разновозрастным. Самки сидят очень крепко, даже подпуская человека, при всей своей осторожности, довольно близко. Иногда сова даже уводит охотника от гнезда, притворяясь раненной. Самец защищает сидящую на яйцах самку от различных опасностей. В первое время по вылету из гнезда вся семья держится вместе, но потом, во время зимних перекочевок, птицы начинают разлетаться.