Понедельник, 15.04.2024, 16:16 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Белая сова (Bubo scandiacus)

Белая сова

Латинское название – Bubo scandiacus.

Описание:

Белая или полярная сова – вид, принадлежащий семейству совиных птиц. Всё оперение белого цвета с некоторым количеством буроватых поперечных пятен, более тёмных на спинной стороне и светлых на брюшной. Чем моложе птица, тем у неё пятен больше, старые представители вида снежно-белые, с редкими пятнами на некоторых перьях крыльев и хвоста. Клюв и когти чёрного цвета, а радужина глаз жёлтая. Ноги оперены до самых когтей.
Белая сова фото
Размеры полярной совы примерно с курицу или даже немного больше. Длина тела от 63 до 67 см, крыла от 41 до 44 см, хвоста 22-24 см. Размах крыльев птиц составляет примерно 115-183 см, а вес 1,3-3 кг. Самки немного крупнее самцов.

Распространение:

Полярная сова распространена на северных частях Европы Азии и Америки, и не только на материке, встречается и на островах Ледовитого Океана. Гнездится обычно в тундре. Зимой зачастую птицы не улетают на юг. Однако бывают совы, которые покидают местообитание и отправляются на зиму в теплые края.

Поведение:

Полярная сова - дневной хищник, летающий легче других сов, смелый и отважный, бьющий свою добычу по соколиному, сверху. Также смело нападает на собак, а если была ранена, не прочь отомстить даже человеку.
Белая сова охотится фото

Питание:

В Европе главную добычу белой совы составляют лемминги. Бывали случаи, когда птица следовала за скопление леммингов на далёкие расстояния и вила гнёзда только в тех местах, где живёт эта порода грызунов. Белые совы обычно сидят стаями от 8 до 10 особей и, подобно луням, долгое время птицы остаются неподвижны на одном и том же возвышенном месте, до тех пор, пока какой-нибудь неосторожный лемминг не попадется на глаза совам и не привлечет к себе внимание. Когда леммингов мало, белые совы переходят на белок. Кроме того совы нападают ещё на белых куропаток, рябчиков, уток, и даже на зайцев.
Зимой полярная сова охотится, по-видимому, больше по вечерам и даже ночью, нежели днем, и бросается за любой добычей, замеченной с воздуха.
Белая сова приносит вред сельскому хозяйству, уничтожая домашних птиц, однако и приносит пользу, поедая различных грызунов, которые вредят сельскому хозяйству человека.

Размножение:

Брачный период сов, который начинается в марте-апреле, сопровождается долгими и упорными ухаживаниями. В зависимости от территории распространения, птицы то сохраняют постоянные пары на многие годы, то остаются вместе всего лишь на один гнездовый сезон.
Белая сова птенец фото
Гнездо полярных сов для откладывания яиц устраивается на земле, в небольшой ямке, устланной сухой травой и перьями и в конце мая или в июне появляются от 6 до 10 грязновато-белых яиц, длиной около 6 см, а шириной около 4,5 см. Яйца насиживаются с самого начала кладки, из-за чего молодое поколение получается разновозрастным. Самки сидят очень крепко, даже подпуская человека, при всей своей осторожности, довольно близко. Иногда птица даже уводит охотника от гнезда, притворяясь раненной. Самец защищает сидящую на яйцах самку от различных опасностей. В первое время по вылету из гнезда вся семья держится вместе, но потом, во время зимних перекочевок, птицы начинают разлетаться.

Смотрите также другие виды: