Понедельник, 15.04.2024, 15:46 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Пустынный филин (Bubo ascalaphus)

Пустынный филин (фараонов филин)

Латинское название – Bubo ascalaphus.
Фараонов филин - представитель рода филинов, который распространен в Северной Африке, а также на Ближнем Востоке. Его латинское название происходит от имени древнегреческого демона – Аскалафа.

Описание

Фараонов филин фото
Фараонов филин - птица, длина тела которой может достигать до 50 см, а вес колеблется от 1,9 до 2,3 килограммов. Оперение этой птицы имеет бледно-песочный цвет с черными пятнами, а вокруг лица расположен тонкий темный круг, что делает их более выразительными. На голове птицы находятся милые перышки, напоминающие ушки. Клюв филина фараона черный, а его глаза окрашены в желтовато-оранжевый цвет, что добавляет птице дополнительную привлекательность.
Обитают в Северо-Западной части Африканского континента, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове. В зависимости от подвида, каждая птица предпочитает определенный регион, будь то северные или южные земли.

Поведение

Предпочитает обитать на горных склонах, в ущельях и каменистых пустынных районах. В основном, филины охотятся в темное время суток на мелких зверьков, пресмыкающихся, птиц и даже жуков и скорпионов.
Пустынный (Фараонов) филин фото
Одной из отличительных черт филинов является то, что они образуют пары с одними и теми же партнерами на всю свою жизнь. Сезон размножения начинается с февраля и заканчивается в марте. Самка откладывает яйца каждые 2-4 дня. В кладке их от двух до четырех. Инкубируются они в течение 30-36 дней. Птенцы вылупляются в течение общего инкубационного периода. В возрасте примерно 20-35 дней они могут покинуть гнездо, но после этого остаются рядом с родителями на протяжении полугода. Однако, только во второй год жизни филин готов к размножению.

Смотрите также другие виды: