Понедельник, 15.04.2024, 15:20 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова

Латинское название – Asio otus.

Описание:

Ушастая сова фото
Ушастая сова по окраске как филин, но в миниатюре. Общий фон оперения ржаво-желтый, верх темнее низа, так как больше покрыт крупными стержневыми и многочисленными мелкими волнистыми поперечными темно-бурыми полосками и пестринками, нежели низ. Стержневые пятна на перьях, в особенности на брюхе, переходят в поперечные волнистые полоски. Крылья совы окрашены под общий тон верха и имеют на наружных опахала больших маховых перьях ржаво-рыжие пятна. На хвосте многочисленные узкие темные поперечные полоски. Ушные пучки длинные (5 см), состоящие из черных перьев с рыжеватыми ободками. Опахало птицы серовато-буроватое, с темным полукольцом у внутреннего края глаза. Оперение пальцев птиц относительно жидкое, не доходящее до конца их. Клюв и когти черные, радужина глаз оранжевая.
Молодые птицы немного только темнее старых.
Длина тела птиц (размеры) 37-39 см, крылья 29,2-31 см, хвост 15,2-16,5 см. Размах крыльев до 100 см.

Распространение:

Ушастая сова широко распространена по всей Европе к Скандинавскому полуострову и до Урала, являясь то вполне оседлой, то частью кочующей или даже только летней гнездящейся птицей. На Кавказе она встречается часто, в Крыму же только зимой. Вне Европы она обитает в северной Африке и в средней Азии от Урала до Японии. Поселяясь исключительно в лесах, местами в крупных, а кое-где и небольших перелесках, даже в обширных садах и кустарных зарослях, птицы встречаются в южной безлесной полосе России гораздо реже, чем в лесной области, появляясь в большем количестве лишь зимой на пролете или во время перекочевок.
Ушастая сова в лесу фото
Ушастые совы

Размножение:

Гнездится птица чаще всего в оставленных гнездах врановых птиц или мелких хищников, почти не подправляя их, или же в дуплах, на гнилых пнях и т.п. Яйца ушастых сов кладутся в количестве от 3 до 8 штук, белого цвета, почти шарообразной формы, длиной примерно 3,6-4,5 см и шириной 3,2-3,6 см. толщины, несутся чаще всего без всякой подстилки в конце марта или апреля, а в мае уже появляются на свет птенцы. Родители их обильно кормят преимущественно мышами и полевками, а за отсутствием этой добычи, даже птицами, до величины вороны или даже утки. После окончания выкармливания молодых, семья разлетается в разные стороны и тогда ушастую сову можно чаще видеть неподалеку от жилья. К осени совы сбиваются в стайки, доходящие в обильных мелкими грызунами местах до нескольких десятков штук. В южной степной полосе России осеннее появление сов начинается в октябре и тянется весь ноябрь до начала декабря; с февраля уже начинается обратное путешествие.

Поведение:

Ушастая сова охотится фото
Хотя вылет ушастых сов на охоту только вечером, но они отлично видят и в дневное время суток. Не так пугливы, как филины, и подпускают человека на довольно близкое расстояние.
Голос ушастой совы неприятен. Громкий крик, которым самец предупреждает самку об опасности, похож на “вау”, а любовная песня выражается слогами “уй, уй” или “ху, ху”,а так же хлопаньем крыльев.

Смотрите также: