Понедельник, 15.04.2024, 15:30 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова

Латинское название – Asio flammeus.

Описание:

Болотная сова фото
Болотная сова относится к роду ушастых сов из семейства совиных птиц. Общим тоном окраски тела похожа на ушастую сову. Она имеет ржаво-желтый фон всего оперения, покрытый темно-бурыми пятнами, но в деталях рисунка имеется резкая разница. Верх темнее низа, от сильно развитых темно-бурых стержневых пятен, переходящих в поперечные широкие полосы того же цвета (но не в мелкие крапинки и поперечные волнистые линии, как у ушастой совы) только на плечевых перьях и на крыле. Снизу темно-бурые стержневые пятна развиты сильнее на шее и груди, на брюхе узкие и с возрастом почти исчезают; как первые, так и другие пятна без всякого следа перехода в поперечные полосы. Опахало желтоватое, с бурыми пестринками и темным кольцом вокруг каждого глаза. Ушные пучки короткие, менее 3 см.; будучи прижаты к прочим перьям головы, не сразу бросаются в глаза. Большие маховые и рулевые перья темно-бурого цвета с широкими ржаво-желтыми, немного прерывающимися у стержня поперечными полосами. Оперение пальцев короткое, не доходящее до конца пальцев. Клюв и когти черные, радужина глаз ярко-желтая. В изношенном пере общий тон окраски значительно светлее.
Молодые птицы темнее старых из-за более развитых темно-бурых пятен.
Длина тела 39,5 - 41,3 см, крыльев 31,3 - 32,4 см, хвоста примерно 15,3-16,4 см. Масса птицы от 200 до 475 грамм.

Распространение:

Болотная сова встречается в любое время года во всех частях света, кроме Австралии, причем в пределах Европы гнездится в северной и средней полосе, откуда часть птиц улетает на зиму в Африку, а другая остается зимовать в южных широтах Европы. Круглый год можно встретить болотную сову в небольшом количестве в Великобритании и в значительном количестве - в южной части России, в то время как в центральных районах зимует не ежегодно, а в зависимости от обилия корма и погоды.

Поведение:

Болотная сова в степи фото
Коренной родиной болотной совы является тундра. Иногда странствуя ежегодно на зиму в южные страны, болотная сова гнездится летом в подходящих для нее местах полных корма.
Болотная сова - птица открытых пространств, лугов, болот и степей, поэтому она чаще попадается на глаза, нежели другие совы. Весной, селясь в различных местах, болотные совы в течение нескольких дней осматривают окрестности, чтобы убедиться, насколько пригодны они в охотничьем отношении. С середины апреля самцы начинают играть в воздухе, описывая круги и полукруги, паря, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, издавая маховыми перьями особого рода хлопающие звуки, которые производятся следующим образом: летящая птица мгновенно опускает крылья отвесно вниз и быстро, несколько раз под ряд, бьет их концами друг о друга.
Откладывание яиц приходится на середину апреля. Во многих случаях гнезда не имеют почти никакой выстилки и не имеют формы плоской ямочки, т.е. отсутствуют вовсе, если не считать маленького расчищенного клочка земли, на котором лежат яйца, и нескольких брошенных на него прутиков, чтобы яйца держались вместе и не раскатывались. После вывода птенцов болотные совы появляются по опушкам крайних лесов и боров, редко заходя в глубину их; точно также редко встречаются около сухих высоких лесов.
Болотная сова сидит в траве фото
Днем совы сидят в густой луговой или болотной траве. Реже отдыхают, сидя на ветках деревьев, окружающих болото. Зачастую днём летают над болотами и поднимаются высоко. Охотятся болотные совы обычно на заре, а в светлые ночи и всю ночь облетают окрестности, посещают степные районы.
Для гнездовья выбираются преимущественно болота, покрытые густой травянистой растительностью или заросшими кустарниками. В речных долинах, благодаря простору, пары гнездятся далеко друг от друга; в степных местах нередко можно встретить несколько пар, гнездящихся близко друг к другу. Гнездо, или, плохая подстилка из примятой травы или торфяного мха, располагается на кочках и на земле под кустом или под прикрытием крупного травянистого растения.

Размножение:

Количество белых почти шаровидных яиц, длиной 3,8-4,2 см и шириной 3,1-3,3 см., бывает в полной кладке от 3 до 6 и, редко, до 9 штук. Самка насиживает яйца с начала кладки, поэтому молодое поколение получается весьма разновозрастным. Родители натаскивают птенцам целые запасы пищи, состоящие преимущественно из мелких грызунов, которые составляют главную пищу и взрослых птиц.

Питание:

Болотная сова охотится фото
Кроме разных млекопитающих, они ловят также, и птиц, которые по величине до размеров галки и утенка включительно, а если подходящего корма нет, то питаются насекомыми, лягушками или всплывающей на поверхность воды рыбой. Зимой, в полное отсутствие пищи им приходится нападать на куропаток, но польза, приносимая совой перевешивает случайный вред.

Смотрите также: