Четверг, 21.11.2024, 12:48 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Тетеревиные птицы

Латинское название – Tetraoninae.
Чтобы получить представление о тетеревиных птицах, даже если вы никогда не сталкивались с ними раньше, стоит узнать их место среди других видов птиц. Для этого необходимо рассмотреть следующие аспекты:
Тетеревиных можно узнать по характерным признакам: их ноздри и лапы покрыты перьями, зимой у них на краях пальцев появляется роговица, их таз широкий и плоский, а парные слепые кишки очень длинные. Все эти особенности внешнего и внутреннего строения помогают тетеревам выжить в условиях суровой зимы. Зимой они могут питаться только тем, что найдут на ветках деревьев и кустарников: почками, семенами, ягодами и т.д. Важно понимать, что тетеревиные обладают всеми этими признаками в совокупности. Каждый из этих признаков может встречаться и у других видов этих птиц. Например, у некоторых пустынных видов, таких как рябчики и саджи, которые являются родственниками голубей, также есть перья на лапах. Над глазом у них также есть красная “бровь” - неоперенный окрашенный участок кожи, что также напоминает тетеревиных. Кстати, именно поэтому знаменитый Карл Линней, создатель современной научной классификации всех живых существ, объединил саджи и рябчика с тетеревами. Но это было на ранних этапах систематизации, когда ученые только начали изучать разнообразие живых существ и обращали внимание на наиболее очевидные характеристики, не особо задумываясь об их значении.
Тетеревиные фото
Семейство включает 19 различных видов. Конечно, это число не сравнить с количеством в семействе фазановых, которое насчитывает 191 вид. Но, несмотря на сравнительно небольшое разнообразие этих птиц, они играют важную роль благодаря своим широким ареалам обитания, высокой численности и широкому распространению в умеренных и высоких широтах Северного полушария.
История открытия и изучения тетеревиных видов весьма интересна. Изначально, в 1766 году, Карл Линней описал всего восемь известных на тот момент видов. В основном это были виды, обитающие на территории Европы и восточной части Северной Америки - то есть в тех регионах, которые были наиболее исследованы на тот момент. С тех пор было открыто множество новых видов, особенно в последние десятилетия, благодаря развитию технологий и методов исследования. Сегодня известно уже 19 видов, и это число продолжает расти. Линней не учел один вид тетерева, который обитал в его родной Швеции - белую куропатку. Он не смог отличить белую куропатку от тундряной и ошибочно принял вторую за первую. Шведский натуралист Монтен исправил эту ошибку в 1776 году.
Голубой тетерев фото
Следующий вид тетерева был открыт в Скалистых горах на западе Северной Америки в 1820 году - это был голубой тетерев. Через некоторое время, в 1828 году, французский орнитолог Бонапарт на основе экземпляров, полученных из-за Миссури в Северной Америке, описал один из самых крупных видов - полынного тетерева. Через год после этого, американский натуралист, Г. Дуглас, обнаружил в хвойных лесах Скалистых Гор новый вид дикуши - горный. А в 1836 году появилось описание нового вида - белой куропатке. Куропатку также обнаружили в Скалистых Горах. Далее идут азиатские виды. Российский зоолог, Миддендорф, во время своей знаменитой сибирской исследовательской экспедиции весной 1844 года, в предгорьях Станового Хребта, обнаружил два новых вида - каменный глухарь и азиатская дикуша. Он самостоятельно описал каменный глухарь, но с дикушей произошла небольшая ошибка. Добыв этот вид птиц, Миддендорф принял его за недавно обнаруженный в Северной Америке вид - горная дикуша. Только спустя 11 лет после этого немецкий орнитолог Г. Хартлауб, внимательно изучив птиц, пойманных Миддендорфом, исправил ошибку и подтвердил, что это был новый вид - азиатская дикуша. В защиту Миддендорфа можно отметить, что эта дикуша действительно очень похожа на горный вид.
В 1873 году были описаны два последних североамериканских вида семейства тетеревиных: дымчатый тетерев, обитающий в хвойных лесах Каскадных гор, и малый степной тетерев, встречающийся в прериях США. В то же время, исследования продолжались и на территории Евразии. Русские орнитологи уже некоторое время знали о существовании какого-то вида тетерева в Кавказских горах, но так и не смогли его найти. Этот вид обнаружил натуралист Млокосевич, который отправил образцы птиц зоологу Тачановскому, живущему в Варшаве. В 1875 году он опубликовал описание нового вида тетерева, назвав его в честь открывшего его человека - тетерев Млокосиевича. Изучение и описание всех тетеревиных птиц заняло больше века. Последним в этом процессе стал известный исследователь Н.М. Пржевальский, обнаруживший в хвойных лесах провинции Ганьсу на юго-западе Китая новый вид рябчика в 1873 году. Он назвал его в честь основателя отечественной зоологии Н.А. Северцова, тем самым завершив открытие всех видов этой группы.
Фото тетеревиных птиц
Однако до сих пор не установлено точное количество видов в этом семействе, несмотря на то что парадоксально отсутствует единое мнение о разнообразии в данном подсемействе. Это происходит не из-за предположения о существовании неизвестных науке видов - все они достаточно тщательно изучены. Разногласия возникают из-за отсутствия унифицированного подхода к определению самого понятия “вид”. Некоторые американские орнитологи, например, полагают, что горная и канадская дикуши являются одним видом, так как в зоне соприкосновения ареалов этих птиц наблюдаются гибриды между видами. Но аналогичную ситуацию мы наблюдаем и с двумя видами глухарей, и никто не предлагал на этом основании объединить их в один вид. Также не существует полного согласия в отношении количества родов, которые включают наиболее близкородственные виды.
Семейство тетеревиных птиц относится к отряду курообразных (Galliformes). В этот отряд также входят семейства фазановых (Phasianidae), индюковых (Meleagrididae), древесных кур (Cracidae) и большеногих кур (Megapodidae).
Тетеревиные сумели приспособиться к довольно суровым северным зимам, когда температура воздуха опускается ниже 0°C, а земля укрыта весьма толстым снежным слоем. Летом животные питаются нежным растительным кормом (молодой зеленью, цветами различных трав и кустарников), частично беспозвоночными животными, а осенью – ягодами.
Для того чтобы прятаться в лютые морозы, эти птицы устраивают в снегу убежища-камеры. Полость в снегу птица выкапывает лапами и клювом. Размеры камеры немного превышают размер птицы, что позволяет ей "утеплиться", распушив оперение. В таком убежище устанавливается постоянная температура около -2-5°C, которая почти не зависит от внешней. Если в оттепель снег начинает подтаивать, "жилец" проделывает в потолке небольшое вентиляционное отверстие. В середине зимы они проводят под снегом больше половины времени, а в самые сильные морозы – почти целые сутки, вылетая исключительно на короткую кормёжку.
В России обитает всего восемь видов: рябчик, дикуша, глухарь, каменный глухарь, белая куропатка, тундряная куропатка, тетерев, и кавказский тетерев.