Понедельник, 02.10.2023, 18:06 МСК
Привет!
Поиск
Реклама

Тетеревиные

Латинское название – Tetraoninae.
Тетеревиные
Представителей данного подсемейства (Tetraoninae) в мире насчитывается весьма немного – 19 видов. К ним относятся тетерева, глухари, рябчики и белые куропатки. Тетеревиные сумели приспособиться к довольно суровым северным зимам, когда температура воздуха опускается ниже 0°C, а земля укрыта весьма толстым снежным слоем. Летом животные питаются нежным растительным кормом (молодой зеленью, цветами различных трав и кустарников), частично беспозвоночными животными, а осенью – ягодами.
Фото тетеревиных
Для того чтобы прятаться в лютые морозы, тетеревиные устраивают в снегу убежища-камеры. Полость в снегу птица выкапывает лапами и клювом. Размеры камеры немного превышают размер птицы, что позволяет ей "утеплиться", распушив оперение. В таком убежище устанавливается постоянная температура около -2-5°C, которая почти не зависит от внешней. Если в оттепель снег начинает подтаивать, "жилец" проделывает в потолке небольшое вентиляционное отверстие. В середине зимы они проводят под снегом больше половины времени, а в самые сильные морозы – почти целые сутки, вылетая исключительно на короткую кормёжку.
Фото тетеревиных птиц
В России обитает всего восемь видов: рябчик, дикуша, глухарь, каменный глухарь, белая куропатка, тундряная куропатка, тетерев, и кавказский тетерев.