Среда, 29.09.2021, 01:54 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: Птицы (Aves) → Отряд: → Семейство: Фазановые (Phasianidae) → Род: Рябчики (Bonasa) → Вид: Рябчик (Bonasa bonasia)

Рябчик обыкновенный

Латинское название – Bonasa bonasia.
Обыкновенный рябчик – это вид птиц отряда курообразных, семейства фазановых. Фото птицы ниже.

Описание

Вес рябчика около 350—430 г. Перья самцов – серые с темными и рыжими пестринками сверху, на плечах сплошная или прерывистая продольная белая полоса, брюхо беловатое с темными пестринками, на боках у них есть рыжие пятна, подбородок черный, который ограничен белой полоской; на голове у рябчиков перья удлинены и образуют небольшой хохолок, хвост сероватый с черной предвершинной полосой. Самки имеют в общих чертах такую же окраску, но у них очень много рыжеватых пятен на груди и шее, темные пятна верха сильнее выражены, подбородок не темный, а светлый, хохолок на голове рябчика отсутствует.

Образ жизни

С приближением весны самцы намного чаще и возбужденнее начинают свистеть. С апреля по июнь птицы живут только парами. В это время самцы очень возбуждены и свистят, приподнимая свой хохолок. Самцы очень часто дерутся между собой. С наступлением мая у самок начинается кладка. Гнездо рябчиков помещается на земле не далеко от ствола или даже под поваленным деревом и выглядит как небольшая ямка, едва выстланная сухими растениями. В полной кладке птиц около 6—12 яиц, но чаще всего 8—9. В случае гибели первой кладки самки откладывают яйца вторично, но намного меньше, чем в первый раз. Во второй половине мая самка рябчик садится на гнездо. Самцы в этот период очень легко идут на пищик, если свистеть, подражая голосу самки.
Рябчик фото. Bonasa bonasia
В начале июня вылупляются птенцы. Как только они обсохнут, самка их уводит из своего гнезда. По началу птенцы очень чувствительны к температуре и много времени проводят под самкой. Однако уже через неделю птенцы начинают перепархивать и вскоре ночуют на деревьях, а не на земле. Самцы летом держатся на участках с выводком, но при этом никакого участия в воспитании молодых птенцов не принимают. С конца июня по август они встречаются намного реже, так как в это время они линяют.
В сентябре выводки рябчика распадаются, и птицы держатся только парами или небольшими стайками, около 4-10 птичек. В это время они придерживаются, главным образом, сырых березово-ольховых и ольхово-черемуховых зарослей. Весь сентябрь и октябрь рябчики откликаются и летят на пищик, но не так возбужденно, как весной. Зимой держатся в хвойных лесах. На ночь рябчики зарываются в снег.
Питается птица зимой сережками, а также почками березы и ольхи, весной первыми цветами. Также, весной собирает перезимовавшие под снегом семена и плоды растений, а иногда лакомится и насекомыми. В конце мая птица питается листьями, в особенности листьями черемухи, рябины, черники и некоторых травянистых растений. Летом рябчики поедают гусениц, личинок насекомых, жуков и т. п. Во второй половине лета переходят на питание ягодами: земляникой, черникой, костяникой, брусникой. В этот период употребляют семена злаков.
Естественными врагами рябчика являются крупные хищные птицы и млекопитающие. В северных районах очень часто находили остатки птиц, которые были съедены куницей.
Рябчик является важным промысловым животным. Добывают их, главным образом, стреляя при подманивании на пищик.