Серая куропатка
Латинское название – Perdix perdix.
Описание
Вес серой куропатки маленький и доходит примерно до 350-500 г. Тело имеет округлую форму, а его общая длина (размеры) варьируется в пределах 28–32 сантиметров. Окрас оперения куропатки серого цвета с узкими темными поперечными полосками. На крыльях птицы есть белые пятнышки, бока с широкими коричневатыми полосами, а их лоб, подбородок и хвост рыжего цвета, на груди у животных есть бурое пятно. У самок, в отличие от самцов, это пятно развито намного-намного слабее, или иногда отсутствует.
Ежегодно у птиц происходит смена оперения (линька), которая начинается с маховых перьев, а затем распространяется на другие участки тела. Этот процесс продолжается до осени.
У куропаток плотное оперение, что позволяет им прекрасно адаптироваться к жизни в условиях умеренных зим со снегом.
Где обитает серая куропатка
Серые куропатки обитают в умеренной климатической зоне Евразии. Они распространены на обширной территории, которая охватывает почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и южные регионы Западной Сибири.
Их ареал простирается от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы. Однако в Туранской низменности, расположенной южнее низовьев Сырдарьи, эти птицы не встречаются.
Серые куропатки также обитают восточнее — в Алтае, Туве, западной Джунгарии и в нижнем течении реки Или.
Помимо своего естественного ареала, серые куропатки были искусственно завезены и прижились в США и Канаде.
Поведение и образ жизни
Птица обычно обитает на одной территории, где проводит всю свою жизнь. Миграции, вызванные недостатком пищи, являются для неё непростым испытанием. В такие периоды серая куропатка становится особенно осторожной и пугливой.
Серые куропатки обитают в основном на полях и степи около оврагов, кустов, колков и опушек леса. Зимой кормятся около деревень на гумнах, по крутым берегам рек, а на отдых улетают в заросли мелколесья или на опушки леса. В горных районах серые куропатки обычно обитают в предгорьях, полях в лесном поясе и могут подниматься до субальпийских лугов. Откладывание яиц у этих птиц заканчивается до второй половины июня. Гнездо серые куропатки размещают в траве на меже, около поля. Полная кладка птиц состоит из 12-24 яиц. Насиживание их длится от 18 до 21 дня. В воспитании потомства принимают участие, как самка (курица), так и самец (петух). Молодые вырастают до размеров родителей где-то к сентябрю, и после до весны держатся выводками.
Эта птица летает нечасто: обычно только в случае опасности или когда ей нужно пополнить запасы еды. Большую часть времени она проводит на земле, и густая растительность служит ей защитой от хищников. У серой куропатки хорошо развиты мышцы ног, что позволяет ей быстро бегать и преодолевать различные препятствия.
В естественных условиях обитания средняя продолжительность жизни представителей этого вида составляет примерно 5 лет. Однако если эти существа содержатся в неволе, например, в зоопарках или домашних условиях, то они могут прожить до 12–13 лет.
Питание
Питается серая куропатка семенами различных сорных растений. Летом в питании этих животных важную роль играют насекомые, ягоды земляники, а также свежие побеги травянистых растений. Осенью птица собирает на полях осыпавшиеся зерна пшеницы. Зимой, кроме семян и сорняков, собирает еще рассыпанное зерно и выбирает оставшиеся зерна из обмолоченной соломы.
Как зимуют куропатки
Эти пернатые не мигрируют, а ведут оседлый образ жизни. Их можно встретить на открытых пространствах. Тяжелым периодом в жизни куропатки является зима. Утром и вечером птицы кормятся около деревень, днем и ночью спят, зарывшись в снег. В зимы с чередованием оттепелей и морозов, когда на поверхности снега образуется ледяная корка, гибнет множество куропаток. В гололедицу они не могут выкапывать из-под снега семена сорняков. Забравшись на ночь во время оттепели в снег, иногда куропатка не может выбраться из-под образовавшейся за ночь ледяной корки и вскоре гибнет .
Серая куропатка и её естественные враги
Серая куропатка — это довольно лёгкая добыча для многих хищников в дикой природе. У неё немного средств защиты: окрас, который помогает маскироваться, и способность быстро бегать в случае опасности. Благодаря тому, что серая куропатка имеет высокую плодовитость и быстрое развитие потомства, вид до сих пор не находится под угрозой исчезновения.
Люди тоже представляют опасность для серой куропатки. Использование химических веществ для защиты урожая может негативно сказываться на популяции птиц. Если гнёзда находятся рядом с населёнными пунктами, то птенцы могут стать жертвой домашних кошек и собак.
Ещё один фактор риска — это некоторые дикие животные. Ежи часто разоряют гнёзда серой куропатки, уничтожая ещё не родившихся птенцов. Из-за холодных и снежных зим многие особи не переживают этот период, поскольку недостаток пропитания ослабляет их организм.
Содержание серых куропаток
Эти птицы прекрасно адаптируются к жизни в неволе. Их неприхотливость в сочетании с диетическими свойствами мяса и яиц делает содержание куропаток привлекательным для тех, кто имеет приусадебные участки или семейные фермы.
Чтобы начать содержать этих птиц, нужно обустроить для них комфортное жилище — курятник и вольер. Это несложное сооружение состоит из двух частей: полузакрытого помещения с крышей и выгула, обтянутого сеткой.
В месте для выгула необходимо создать условия, приближённые к естественным. Для этого можно разместить там елочки, пучки травы, снопы соломы. Они послужат пернатым укрытием.
Зимой рацион куропаток должен включать зерновую смесь, рубленые овощи, витаминные и минеральные добавки, а также мясной фарш. Птицам также будут полезны ягоды рябины, ирги и калины, собранные с зимних деревьев.
Интересные факты о серой куропатке
Существует несколько видов куропаток: бородатая, красная, тибетская, белая и серая.
Эти птицы существуют на Земле уже более 2,5 миллионов лет. Они были источником пищи для неандертальцев.
Куропатки могут совершать перелёты лишь на короткие дистанции, в случае опасности они предпочитают убегать. Если угроза неизбежна, они применяют особую тактику защиты: падают и притворяются мёртвыми, входя в состояние акинезии. Птица остаётся неподвижной до тех пор, пока опасность не минует. Это своего рода защитная реакция на стресс.
Для этих пернатых характерна повышенная температура тела — около 45 градусов, которая остаётся стабильной вне зависимости от погоды, даже в сильные морозы.
Большую часть времени куропатки живут стаями. Только в начале весны, с началом брачного сезона, они создают пары.
Среди птиц куропатка является рекордсменкой по количеству откладываемых яиц: за один раз она может отложить от 20 до 25 штук. Если одна кладка погибает, самка способна отложить яйца снова. Это обеспечивает высокую выживаемость потомства.
Белая куропатка официально признана символом Аляски. В символике некоторых регионов России также присутствует образ этой птицы. Так, на гербе Курской области изображены три летящие куропатки.
Образ куропатки нашёл отражение в религиозных представлениях. В древнегреческой мифологии её считали символом плодородия и красоты, а в христианстве — обмана и хитрости.
Существует легенда, что именно с вопроса о куропатке началось создание Книги рекордов Гиннесса. Поспорили, какая птица летает быстрее — куропатка или ржанка. Из этого спора родилась идея создания самого достоверного источника информации о мировых достижениях.
Благодаря своей высокой плодовитости, куропатки на данный момент не находятся под угрозой исчезновения. Охота на них разрешена практически повсеместно. Исключение составляет один подвид — белая среднерусская куропатка, которая занесена в Красную книгу.