Четверг, 23.03.2023, 11:01 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Совообразные (Strigiformes) → Семейство: → Род: → Вид: Совка сплюшка (Otus scops)

Совка сплюшка

Латинское название – Otus scops.

Описание:

Совку сплюшку, так же как и филина, невозможно спутать ни с какой другой птицей: имея перед собой очень маленькую сову, которая размерами немногим больше воробьиного сыча, с ушными перышками и голыми пальцами, можно быть уверенным, что это совка сплюшка или обыкновенная совка.
Совка сплюшка фото
Взрослая птица в целом серая, сверху несколько темнее и бурее, чем снизу. Каждое перо сверху светло-сероватого, снизу беловатого цвета, снабжено более или менее узкой черно-бурой стрежневой полоской, переходящей зачастую в такого же цвета поперечные полоски, причем все остальное пространство пера более или менее густо (иногда с пробелами, образующими белые пятна) покрыто мельчайшими серовато-бурыми крапинками и извилистыми прерывающимися поперечными полосками. На наружных опахалах плечевых и больших маховых перьях присутствуют белые пятна. Крылья и хвост совки сплюшки окрашены под тон всего прочего оперенья. Клюв и когти темно роговые, пальцы голые, сероватые, радужина желтая. Длина тела 21,2-22 см, крылья 16-16,7 см, хвост примерно 8,1-8,8 см. Размах крыльев около 50 см. Вес совки сплюшки от 60 до 130 грамм.

Распространение:

Сплюшка птица средней и южной Европы, которая улетает в Африку уже в августе или сентябре и возвращается обратно в апреле или начале мая. Пределом ее гнездования, севернее которого она залетает только случайно, является южная Германия и лишь единично гнездится она на Рейне и в области Альп; в России эта граница, огибая область сплошных лесов, избегаемых совкой, тянется к Уралу. Кроме того эта сова обитает еще в юго-западной части Азии и в северной Африке.

Поведение:

Прилетая на свое постоянное место обитания, совки сплюшки расселяются по излюбленным местам, каковыми являются отдельно стоящие дуплистые, старые деревья, также деревья, оставляемые при рубке лесов, лесные сады по опушкам больших лесов и не старые, довольно густые лиственные рощи с подлеском, расположенные по буграм и вообще в сухих местах и по водоразделам. Совка сплюшка – эта доверчивая птичка, совсем не боясь человека, поселяется не только в непосредственном с ним соседстве в садах и виноградниках, но даже на шумных городских бульварах для гуляний, гнездясь в дуплах, невысоко от земли, вследствие чего она часто страдает от подростков.
Совка сплюшка в лесу фото
Зачастую в дупле можно застать сидящими и самца и самку. Бывали случаи, что их находили там вместе погибшими от внезапно наступившей после прилета стужи.

Размножение:

Яйца совки сплюшки в количестве до 5 штук, белые, шаровидные, длиной 2,9-3,3 см и шириной 2,6-2,8 см, откладываются на дно дупла без всякой подстилки и самка их настолько усердно высиживает, что ее можно гладить рукой, приподнять и взять часть яиц, а она все так и не слетает.

Голос:

В первой половине лета по вечерам и утрам, а в лунную погоду и всю ночь, в местности, где поселяется совка сплюшка, можно услышать звонкий, далеко разносящийся, но весьма приятный меланхоличный крик.

Питание:

Совка сплюшка на ветке фото
Питается совка сплюшка мелкими млекопитающими, птицами, но главным образом различными насекомыми, например, майскими жуками.