Латинское название – Rhinolophus mehelyi
Описание:
Размеры подковоноса Мегели – крупнее, чем у южного подковоноса. Длина тела 55-64; хвост 24-32; ухо 18-23. Предплечье 50-55. Общая длина черепа 19-20; кондилобазальная длина 16,6-17,5; скуловая ширина 10-11; межглазничный промежуток 2,5-2,9; ширина черепа 9,4-10,5; длина верхнего ряда зубов 6,4-7,3 мм. Фото подковоноса (Rhinolophus mehelyi) ниже.
Описание окраски меха. Общий тон верхней стороны тела бледнопалевый с июля по август и дымчато-серый с незначительной примесью палевого оттенка – осенью. Основания спинных волос белые или с примесью палевых тонов летом и дымчатых – осенью. Грудь и средняя часть брюшной области белая, а плечевая область и бока нижней стороны тела с палевым налётом – у летних зверьков и с бледным палево-дымчатым у осенних.
Имеет сравнительно узкую подкову. Верхний выступ седла не очень длинный, всегда заостренный на конце и в разной мере отклоненный вперед. Передняя лопать относительно короткого, но широкого уха отделена от внешнего края неглубокой тупоугольной вырезкой.
Четвертая метакарпальная кость равна или на 1-2 мм короче пятой и на 1-2,5 мм длиннее третьей. Длина первой фаланги третьего пальца – 14-16 мм; первая фаланга четвертого пальца на 1-2 мм короче половины длины второй фаланги того же пальца.
Череп этого вида подковоносов (Rhinolophus mehelyi) значительно крупнее и массивнее, чем у южного, но практически неотличим от черепа бухарского. Ширина между внешними сторонами верхних клыков у подковоносов Мегели – 5-5,7 мм. Костные улитки относительно небольшие и не сильно сближены между собой.
От южного подковонос Мегели отличается чётко и устойчиво, но только большими размерами тела и черепа, а от бухарского, с которым имеет практически одинаковые размеры, он отличается заостренным верхним выступом седла, наличием шестой нёбной складки, представленной парой коротких отрезков постоянным количеством малых предкоренных зубов и промежутка между верхним клыком и Pmp. Внешняя близость к бухарскому лишь поверхностная, возникшая, видимо, конвергентно, а близость его к южному – родственная. Это близкие, но самостоятельные виды.
Фото подковоноса Мегели
Распространение:
До конца третьего десятилетия прошлого века небольшое число зверьков были найдено в Румынии (Бухарест, Добруджа), южной Франции (Ла-Гард), на острове Сардиния и в двух пунктах центральной Испании.
Поведение и образ жизни:
Экология. Около 20-25 подковоносов Мегели впервые были обнаружены в июле 1939 года в Большой Шушинской пещере. Висели эти летучие мыши на своде небольшой полости в заднем отделе пещеры. Из этой колонии было взято 11 самцов. В течении нескольких суток оставшиеся зверьки в свое убежище не возвращались. Но в августе 39 года в той же части пещеры были обнаружены всего 9 подковоносов. Один из них быстро вылетел, а среди 8 пойманных был один самец южного и 7 взрослых самцов. Во второй половине дня в июле зверьки находились в состоянии довольно глубокого оцепенения, что наблюдается лишь в очень прохладных убежищах.
По нраву своему, особенно взрослые самцы Шушинской колонии, очень спокойны (миролюбивы, общительны). Ни в узких мешках, ни в тесных решетчатых мышеловках, ни на воздухе, ни в душном пространстве ни один зверек ни разу не кусал другого. В клетке, как и в пещере, все подковоносы (Rhinolophus mehelyi) мирно висели, сбившись в плотную кучку. Лишь вечерами они оживлялись и ползали по решетке, изредка издавая характерные для всех представителей рода низкие скрипучие звуки.