наверх
вниз
Понедельник, 16.09.2019, 23:24 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Кошачьи (Felidae)

Кошачьи

Латинское название - Felidae
Всяческих кошек на свете более трех с половиной десятков видов. Распространены они на всех материках (кроме, естественно, Австралии и Антарктиды) и на большинстве крупных островов. То есть семейство это не маленькое и вполне процветающее. Появились кошачьи на планете довольно давно, около сорока миллионов лет назад - это одно из самых старых семейств отряда хищных млекопитающих. Самые древние ископаемые кости, которые имеют уже несомненные признаки строения кошачьих, принадлежат крупным, размером со льва, созданиям с длинными мощными клыками. Это знаменитые саблезубые тигры. Вообще, саблезубость была свойственна нескольким группам древних кошек, родственные связи которых не вполне ясны. Но для нас важно, что первые кошки в любом случае были охотниками на крупную дичь. При этом выследить мастодонта или носорога было, вероятно, не очень сложно, гораздо сложнее было подобраться к нему вплотную и очень непросто было его убить. Для этого требовались сила, ловкость и мощное вооружение – то есть те особенности, которые отличают и современных кошек.
Кошка и тигр фото
Среди этих современных кошек древние черты в наибольшей степени сохранили кошки крупные — тигры, львы, леопарды и ягуары. У них сохранилось мощное, тяжелое строение, сравнительно вытянутая морда и многие другие древние особенности. А мелкие кошки — это, так сказать, более современная модель, приспособившаяся к охоте на мелкую дичь. Разделение кошек на крупных и мелких признано большинством зоологов. Хотя по поводу некоторых видов идут споры, но в целом различия между этими группами весьма отчетливы, хотя следует помнить, что среди “мелких” кошек встречаются довольно крупные создания.
Тигр фото
К крупным кошкам относят львов, тигров, леопардов и ягуаров. Все они входят в род Panthera. У крупных кошек, помимо уже упоминавшегося вытянутого черепа с очень массивными челюстями, сильно развит плечевой пояс. Все они охотятся на дичь более крупную, чем они сами, и мощные передние лапы для них предмет первой необходимости - чтобы удержать оленя или быка, нужна приличная сила. Когда крупные кошки едят, они или проделывают это стоя, или ложатся на землю, опираясь на нее локтями и придерживая лапами кусок мяса. Мурлыкают они, если мурлыкают, весьма не искусно, только на выдохе. Считается, что мяукать не умеют вовсе — или рычат, или ревут. Но тут вопрос, что считать мяуканьем. Если тоненькое “мяаа”, которое издает кошка, когда просит выпустить ее на улицу или когда хозяйка режет мясо, то да, на такие звуки львы и тигры не способны. Но если вспомнить басовитое “ооуум”, которым домашний кот призывает подругу или вызывает на бой соперника, то это совсем другое дело. Рев тигра, например, слышавшие его люди описывают как протяжный стон. Это, конечно, не "мяу", но, с поправкой на размер зверя, достаточно похоже.
Рысь фото
К “мелким” относят почти всех прочих кошек, в том числе таких, достаточно больших, как рысь и пума. Эти кошки составляют род, который так и называется — кошки, по-латыни Felis. У мелких кошек череп округлый, челюсти сравнительно более легкие, хотя на зубы они тоже не жалуются. Это охотники на мелкую дичь, задние лапы у них мощнее передних – приспособленные к прыжку.
Не надо, конечно, воспринимать все сказанное буквально. Та же рысь нападает, случается, на косуль, а пума на оленей. Мелкие кошки вполне способны справиться с добычей крупнее себя. Даже домашние кошки способны на такие подвиги. Точно так же лев или тигр сплошь и рядом ловят, скажем, обезьян – дичь значительно более мелкую, чем они сами. Говоря, что мелкие кошки охотники на мелкую дичь, имеется в виду, что для такой охоты они лучше всего приспособлены.
Домашняя кошка фото
Но вернемся к особенностям мелких кошек. Так вот, в отличие от кошек крупных, мелкие мурлыкают часто и качественно – и на выдохе, и на вдохе. Мяукать умеют прекрасно, а вот рычание у большинства из них получается плохо: угрожая, мелкая кошка хрипло завывает. Едят, сгорбившись, присев на передние лапы.
Гепард фото
В отдельный род обычно выделяют гепарда, который настолько приспособился к быстрому бегу, что приобрел особые, только ему свойственные черты. Впрочем, многие зоологи считают, что отличия гепарда от прочих кошачьих довольно поверхностны, а по сути он самая настоящая мелкая кошка. Наиболее серьезный предмет разногласий – снежный барс. У него тоже есть ряд особенностей строения, которые не позволяют отнести его к кошкам мелким. Но от крупных он еще дальше. Вообще, различия между разными видами кошек намного меньше, чем, скажем, между видами псовых. Не говоря уж о куньих или, тем более, виверровых. и некоторые зоологи вообще считают, что все кошки принадлежат к одному роду — кошек.

Кошачьи навыки

Среди кошек нет вегетарианцев. Это единственное семейство в отряде хищных, ни один представитель которого на свободе не снисходит до растительной пищи. В этом нет ничего удивительного, кошачьи вполне могут обеспечить себе безбедное существование только за счет охоты. Кошки - вершина совершенства, природа дала им все, что необходимо настоящему хищнику. Но, в то же время, практически все кошачьи живут в тех краях, где много дичи. Совершенство кошки – совершенство современного автомобиля, который хорош там, где есть хорошие дороги, хороший бензин и возможность приличного обслуживания. А в глуши гораздо надежней старенький газ-66, который можно отремонтировать в гараже и заправлять чуть ли не самогоном. Так и кошки – венец творения, но сотворены для жизни в местах щедрых и благодатных.
Зрение кошачьих – лучшее в отряде хищных. Да и во всем классе млекопитающих они уступают, пожалуй, разве что некоторым приматам. Почему-то принято считать, что кошки и собаки не различают цветов. Различают, хотя многие оттенки, которые видим мы, им недоступны и оценивать шедевры живописи они не способны. Слух у кошек – тоже один из лучших в отряде хищных. Кошачье обоняние считается обычно слабым. Но что считать слабым? Конечно, тигру по остроте чутья не сравниться с ищейкой. Не надо забывать, однако, что собачье обоняние – результат многих тысячелетий направленной селекции. Человек специально отбирал собак с наиболее развитым чутьем, собака должна безошибочно идти по следу, это одна из ее обязанностей. Дикому хищнику такая острота чутья просто не нужна. И у того же волка обоняние значительно хуже, чем у сеттера, гончей или немецкой овчарки. А у многих кошек чутье ничуть не уступает волчьему. Другое дело, что почти никто из них не разыскивает добычу по следу. Но это потому, что большинство кошек, как я уже говорил, живет в местах с изобилием дичи, где часами рыскать по следу не имеет смысла.
Кошка всегда считалась образцом грации, изящества и красоты. А грация, изящество и красота – это не что иное, как координация движений и соразмерность сложения. Правда, физическое совершенство кошки особого рода. Мышцы кошки способны мгновенно развить огромное усилие. Мощные лапы и гибкий позвоночник позволяют совершать стремительные броски. Скорость тигра, льва или леопарда при нападении на добычу может достигать шестидесяти километров в час. При этом, скажем, такие признанные бегуны, как гиеновая собака или волк, развивают максимальную скорость около пятидесяти-пятидесяти пяти километров в час. Самое скоростное животное планеты – гепард – принадлежит к семейству кошачьих, он развивает скорость около ста километров в час, по некоторым данным, до ста десяти километров. Это, конечно, не мерседес, но, согласитесь, очень и очень прилично.
Но вот к длительному бегу кошки не способны. Тот же тигр преследует добычу не далее полукилометра, обычно меньше. И гепард выдерживает высокую скорость на расстоянии около трехсот-пятисот метров. Но, вообще-то говоря, а зачем бежать с такой скоростью десяток километров? Хорошему охотнику достаточно броска на короткой дистанции, как хорошему стрелку достаточно одного патрона. Дальше уже начинается бессмысленная суета и пустая трата пороха.
Кстати, неспособность кошачьих к продолжительному бегу связана отчасти со строением их лап. Все кошки, кроме гепарда, имеют особую конструкцию пальцев, благодаря которой при ходьбе последняя фаланга с когтем подняты и втянуты в особые кожаные ножны. Это предохраняет очень острые и круто загнутые кошачьи когти от повреждений.
При необходимости пальцы растопыриваются (чего другие хищники толком делать не умеют), а когти выпускаются, загибаясь вниз. Кошачья лапа – самый совершенный механизм для хватания и удержания добычи среди млекопитающих.
Итак, добыча выслежена, в коротком броске ее удалось настичь. Что дальше? Дальше вступают в дело когти и зубы. Челюсти у кошачьих массивные и относительно короткие, а клыки длинные и очень мощные. В результате получается капкан, способный держать пойманную дичь мертвой хваткой.
Обычно крупная кошка, настигнув добычу, сбивает ее с ног, обрушившись всей тяжестью на спину жертвы, или пытается проделать это ударами передних лап, или, обхватив за шею, вцепившись зубами в загривок и упираясь задними ногами, старается остановить и опрокинуть. Удержаться на жертве помогают когтистые лапы. Обрушившись оленю на спину, или вмазав от души лапой, тигр может и сломать ему позвоночник. Но обычно крупные кошки убивают свою жертву зубами, способом быстрым и немилосердным – прокусывают горло и душат. Тигр или ягуар даже сравнительно мелкую и беззащитную дичь, вроде обезьяны или поросенка, когда, казалось бы, можно и не затрудняться, аккуратно убивают, схватив за шею.
Смерть в зубах тигра штука, вне всякого сомнения, неприятная, но по сравнению с волками или гиенами, которые порой буквально рвут жертву на части, это очень гуманный способ. Хотя волки действуют так не из жестокости, просто у них жертва относительно крупнее и челюсти устроены несколько иначе.