наверх
вниз
Вторник, 18.06.2019, 04:13 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: Кожаны (Eptesicus) → Вид: Поздний кожан (Eptesicus serotinus)

Кожан поздний

Латинское название – Eptesicus serotinus

Общая характеристика

Описание:

Размеры крупные. Длина тела 64-75; хвоста 44-54; уха 17,5-22,5; козелка 7,5-9,5. Предплечье 48,5-55,5. Общая длина черепа 19-22; кондилобазальная длина 19-21; скуловая ширина 13-15; межглазничный промежуток 4,3-4,6; ширина черепа 10,2-11,6; длина верхнего ряда зубов 7-8 мм. Фото позднего кожана ниже.
У позднего кожана окраска высокого, но редкого и неровного меха подвержена географической изменчивости и подробно расписана ниже в диагнозах подвидов.
Ушные раковины более толстокожие, чем у , но по общей конфигурации также несколько напоминают уши , лишенных каких-либо специфических образований (выростов, складок, глубоких вырезок). Козелок наибольшей ширины достигает в основной трети и в средней части, неравномерно суживаясь к не отклонённой вершине.
Кожан Поздний. Фото Eptesicus serotinus
Фото позднего кожана
Крылья у поздних кожанов широкие и тупые. Третья метакарпальная кость равна четвертой и лишь на 1-1,5 мм длиннее пятой. Эпиблема очень слабо развита и лишёна поперечной перегородки. Конец хвоста на 5-7 мм выступает из межбедренной перепонки.
Половой орган самца относительно короткий, сильно расширенный к округлённой вершине и несколько уплощённый сверху.
У самок одна пара сосков.
Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; 2-6-я с резким прогибом в средней части, где они разрезаны, но отдельные половинки сближены друг с другом; седьмая имеет вид тупого угла, обращённого вершиной к затылочной части.
Череп у поздних кожанов – плоский; верхняя линия профиля почти прямая. Носовой отдел, если смотреть на него сверху, представляет собой плоскую площадку, которая у основания скуловых отростков челюстной кости имеет наибольшую ширину, откуда следует сужение как вперёд, так и в сторону сильно суженного межглазничного промежутка. Вырезка носового отверстия узкая и небольшая. Вдоль задней половины носовой крыши тянется продольное углубление, отделённое валиком от расположенных по его бокам неглубоких, но ясно выраженных впадин. Мозговая капсула в плане округла и резко сужена к межглазничному промежутку. Скулы широко расставлены, особенно в задней части. У этого вида хорошо развит ламбдоидальный гребень. Место его верхнего перегиба и соединения с плоским основанием сагиттального гребня выступает назад, так что, если смотреть на череп сверху, бугра затылочной кости не видно.
Внутренний верхний резец позднего кожана – крупный, двухвершинный. Единственная вершина очень мелкого внешнего резца тесно прижата к основанию внутреннего резца. Задний коренной зуб резко уплощён в передне-заднем направлении; третья комиссура недоразвита; по длине она не превышает второй комиссуры и не менее чем вдвое уступает первой; иногда он представлена совсем ничтожным отрезком, направленных к основанию зуба.

Распространение:

Обитают поздние кожаны от Англии через центральную и южную Европу, Кавказ, Среднюю и центральную Азию до Ордоса и Сычуани. Северная граница идёт от Англии через Варшаву, Харьков и Чкалов примерно на оз. Балхаш.

Поведение и образ жизни:

Экология. Для дневного сна зверьки скрываются в различные убежища, непременно связанные с жильем или другими сооружениями человека. Особенно охотно поселяются они на чердаках домов, в щелях за дощатой обшивкой карнизов, в промежутках между двойными стенами т.д. Число особей составляющих одну колонию, колеблется от нескольких десятков до нескольких сот.
Вечерняя кормёжка начинается с наступление густых сумерек. В южной Туркмении они вылетают одновременно или на 10-15 минут позже обычного там нетопыря-карлика.
Покинув убежище, зверьки направляются на какой-нибудь определённый, избранный на время и, видимо, наиболее кормный участок. Полёт их принимает характер настоящей «тяги». Десятки или даже сотни этих крупных , мерно помахивая широкими крыльями, летят обычно одна за другой, образуя беспрерывную вереницу.
Дальность и направление полётов, совершаемых каждый вечер поздними кожанами, время от времени меняются, что обусловлено, вероятно, изменениями, происходящими среди насекомых, за которыми они охотятся.
Крупные жесткокрылые в рационе поздних кожанов преобладают над другими группами насекомых (т.е. зверьки питаются в основном жесткокрылыми насекомыми). В связи с такой грубой пищей у этих летучих мышей отмечено сильное ороговение эпителия пищевода и быстрое стирание зубов. Даже у сравнительно молодых особей зубная поверхность приобретает вид почти гладкой площадки. Старые же кожаны, действуя челюстями, не столько режут, как механически давят тело пойманного жука, выбрасывая надкрылья и другие части хитинового покрова. Хруст разрушаемой челюстями добычи можно слышать на большом расстоянии.
Самки рожают по два детёныша.
Перелётов он не совершает, а остаётся в местах летнего обитания. Перед наступлением холодов происходит перегруппировка, увеличение и местное переселение колонии в убежища, хорошо защищённые от непогоды.

Поздний Горный кожан. Eptesicus serotinus serotinus

Описание:

Окраска меха тёмная. Волосы верхней стороны тела обычно трёхцветны, хотя различно окрашенные участки слабо отграничены один от другого и соединены плавными переходами. Основания этих волос тусклые, буроватые; за ними следует широкая, более интенсивно окрашенная середина, и затем – яркая шелковисто блестящая буровато-коричневатая вершинная часть. Нижняя сторона светлее; волосы здесь двухцветны с плавным переходом. Основания их буровато-серые; вершины – грязно-соломенного цвета. Уши и перепонки тёмно-бурые.

Распространение:

Западная Европа, Украина, Крым, Кавказ.

Поздний Туркменский кожан. Eptesicus serotinus turcomanus

Описание:

Окраска в отличие от предыдущей формы очень светлая. Волосы верхней стороны тела двухцветные; основания их тусклые и светлые серовато-соломенные; вершинные части чуть потемнее и с неярким шелковистым блеском. Нижняя сторона покрыта одноцветными часто белыми или грязно-белёсыми волосами. Уши и перепонки у особей живущих в пустыне, светлые палево-серые, а у горных – боле тёмные, бурые.

Распространение:

Передняя, Средняя и Центральная Азия.

Смотрите также другие виды: