Понедельник, 15.04.2024, 15:26 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Капский филин (Bubo capensis)

Капский филин

Латинское название – Bubo capensis.

Описание

Капский филин фото
Размеры капского филина являются весьма впечатляющими, и составляют от 46 до 61 сантиметра в длину, а масса птицы может достигать 1800 граммов. Размеры самок превышают размеры самцов. Характерными особенностями данного вида птиц являются разноцветное оперение, которое чередуется между светлыми, черными и темно-коричневыми оттенками, наличие перьевых ушек, а также глаз, окрашенных в желтый или оранжевый цвет. Центральная область лицевого диска капского филина имеет темно-коричневый цвет и является отчетливо выделенной черной или темно-коричневой рамкой, которая расширяется к шее. Перья на хвосте и крыльях окрашены в светло-бурые и темно-бурые оттенки. У птицы лапки и пальцы покрыты густым оперением, а на них заметны небольшие участки бурой кожи сверху и желтой снизу.

Распространение и поведение

Капские филины фото
Распространение этой птицы охватывает территории идущие от Эритреи до Танзании и от Мозамбика до Южно-Африканской Республики и Намибии. Однако наибольшая численность ее популяции наблюдается именно в южно-африканских странах. Капский филин предпочитает обитать в гористых и холмистых местностях, которые имеют высоту до 2,5 километров. Периодически он также может заниматься охотой в саваннах. Разнообразие добычи, на которую охотится капский филин, включает в себя как мелких грызунов и весьма крупных насекомых, так и кроликов, чей вес превышает вес самой птицы почти в четыре раза. Капский филин также ест птиц (к примеру турачей и молотоглавов), а также пресмыкающихся, скорпионов, бесхвостых амфибий и крабов. В различных городах, среди которых Йоханнесбург и Претория, отмечалось присутствие капского филина, который занимался ловлей голубей.

Размножение

Чаще всего имеет место годичное размножение, однако иногда возможно размножение через каждые два года. Птица выбирает место для гнездования в расщелинах скал, гнездах, брошенных другими птицами или же вовсе на земле.
Обычно у самки происходит отложение двух яиц белого цвета (иногда одно, но возможно и три), с временным интервалом в два дня, после чего она занимается их высиживанием в течение 34-38 дней. В это время самец ищет пропитание.
У молодых вырастают перья на теле в течение 70-77 дней, но птенцы продолжают находиться вместе с остальными членами семьи в течение приблизительно 6 месяцев. Они достигают половой зрелости ко второму году жизни.

Смотрите также другие виды: