Вторник, 27.02.2024, 23:55 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: → Род: → Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова

Латинское название – Surnia ulula.

Описание:

Ястребиная сова фото
Взрослая птица то светлее, то темнее окрашена, в зависимости от пола (самки темнее), выцвета и степени изношенности пера. Всё оперение сверху, вместе с крыльями, чёрно-бурое, каштаново или даже серовато-бурое с белыми пятнами на каждом пере, наиболее развитыми по бокам темени, на затылке и задней стороне шеи и на плечевых перьях, отчего эти места в изношенном пере производят впечатление светлых пятен. Меньше покрыта белыми пятнами верхнеспинка. Хвост сверху такого же цвета, как и спина, с широким белым вершинным ободком и девятью узкими белыми поперечными полосами. Опахало белое с черно-бурой полукруглой полосой по внешнему краю и другой такой же полосой вдоль шеи, позади первой. Низ белый, продольная полоса от подбородка к зобу и бока зоба бурые. Середина зоба, как и грудь, бока и брюхо покрыты узкими поперечными волнистыми линиями бурого цвета, напоминающими окраску ястреба, отчего сова и получила название. Оперение ног белое со слабо выраженными буроватыми пестринками. Клюв желтый с темными краями надклювья и подклювьем. Когти темного цвета, радужина ярко-желтого цвета.
Молодая птица, в общем, по типу окраски похожа на взрослую, но темнее, из-за слабого развития белых пятен, на нижней стороне тела преобладает бурый цвет, так что получается скорее впечатление бурой окраски низа с белыми поперечными пятнами, нежели наоборот.
Длина тела ястребиной совы от 35 до 42 см, крыла 23-25 см, хвоста примерно 20 см.

Распространение:

Ястребиная сова гнездится в пределах от северной части Скандинавии и до Казанской области России. Чаще всего встречается в Архангельской и Пермской областях. На восток ареал обитания ястребиной совы доходит до Сибири. Часть птиц живёт оседло везде, не исключая самых северных стран. Правда встречаются и такие особи, которые зимой улетают на юг, но происходит это не регулярно.

Поведение:

Ястребиная сова в лесу фото
Ястребиная сова - житель леса, в гнездовое время - хвойного, а зимой лиственного или мелких перелесков. Это вполне дневная сова, летающая и охотящаяся с замечательной ловкостью средь бела дня, напоминая окраской, длинным хвостом и отчасти, ловкостью полёта в лесу ястреба-перепелятника. Питается разными млекопитающими - мышами, пеструшками и т.п., птицами, иногда даже крупнее её самой, и редко, насекомыми.

Размножение:

Гнездится ястребиная сова на пне, на поваленном дереве или в оставленном какой-нибудь другой птицей гнезде. Яйца, от 4 до 10 штук, белого цвета, длиной примерно 5 см и толщиной около 4 см, несутся долго - с апреля по июнь. Самец помогает самке высиживать яйца и ревностно оберегает гнездо от нападения врагов.
Охотится ястребиная сова большей частью после полудня, покинув своё укромное место где-нибудь в чаще пихты или ели. Если она не успела насытиться за светло, то ловля продолжается вечером или ночью. Самец, в отличие от остальных сов, охотиться с большой высоты. На возвышениях ястребиная сова сидит, вытянув ноги и свесив хвост.
Ястребиная сова сидит фото
Голос ястребиной совы напоминает крик пустельги.