Среда, 02.07.2025, 05:06 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Семейство: Крылановые (Pteropodidae)

Крыланы

Латинское название – Pteropodidae.

Описание

Крыланы хорошо отличаются от многочисленных и разнообразных летучих мышей. Размеры тела и глаза, как правило крупные. Среди крыланов встречаются особи различных размеров — от самых маленьких до крупных.
Крылан спит фото
Крылан фото
Крупные представители могут достигать впечатляющих параметров: длина их тела может составлять до 42 сантиметров, а размах крыльев — до 1,7 метра. Эти особи обычно относятся к виду летучих лисиц и выделяются среди прочих представителей семейства своими габаритами.
Наряду с этими крупными представителями, существуют и совсем маленькие виды, питающиеся нектаром и пыльцой. Их размеры скромны — всего около 5–6 сантиметров в длину при размахе крыльев в 24 сантиметра. Вес крыланов от 15 граммов до примерно 900 граммов.
У большинства видов хвост либо отсутствует, либо очень короткий. У длиннохвостых видов хвост относительно длинный. Перепонка между бёдрами у большинства крыланов развита слабо, а на втором пальце крыла есть концевая фаланга, которая обычно снабжена когтем.
У крыланов удлинённый лицевой отдел черепа, а глаза — крупные. Эти животные в основном полагаются на зрение и обоняние.
Только один вид крыланов – летучие собаки Rousettus egyptiacus, используют эхолокацию (так называемую «щёлкающую»), отличную от эхолокации других рукокрылых.
Ушная раковина этих животных простая, без складок и выраженного козелка, иногда со слабо развитым противокозелком. Внешний и внутренний края ушной раковины срастаются под отверстием слухового прохода.
Язык покрыт развитыми сосочками. У мелких видов, которые питаются пыльцой, язык очень длинный.
Зубы плоскобугорчатые и полностью утратили характерные для других рукокрылых структуры жевательной поверхности. Это позволяет им питаться мягкой растительной пищей. Всего у них от 22 до 38 зубов. Кишечник этих животных в четыре раза длиннее их тела.
Большинство видов природа наделила тёмно-бурой окраской, однако встречаются особи с жёлтым, зеленоватым цветом шерсти или же украшенные белыми пятнами на крыльях.
Крылан на дереве фото
Кроме того, для этих млекопитающих характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов обладают более крупными размерами, яркой и выделяющейся расцветкой, у них есть увеличенные клыки. Также самцов определённых видов можно узнать по наличию крупных глоточных мешков. У других — заметны железистые плечевые кожные мешки, из которых растут пучки волос. Примерами видов, у самцов которых проявляются такие особенности, могут служить: пещерные, биндемы, молотоголовые и некоторые эполетовые крыланы (по наличию крупных глоточных мешков); летучие собаки, карликовые эполетовые, коровьемордые и крыланы Анхиеты (по наличию кожных мешков).
Зубная система этих летающих млекопитающих приспособлена более к перетиранию растительной пищи. Жевательные поверхности коренных зубов верхней и нижней челюсти этих животных снабжены двумя тупыми возвышенностями на передней части коронки и очень схожи между собой.

Распространение

Представители этого семейства, обитают в тропических и субтропических регионах Восточного полушария. Их можно встретить от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов. На севере ареал обитания крыланов простирается до низовьев Нила в Египте, а также охватывает Кипр, Сирию, Южный Иран и Южную Японию. С южной стороны их ареал доходит до юго-западной Австралии. В России эти млекопитающие не водятся.
Интересно, что на некоторых островах Океании до прихода европейцев в фауне были представлены только крыланы.
В основном крыланы обитают в Эфиопии, на Мадагаскаре и в Австралии.

Питание

Поедание плодов – одна из более характерных черт образа жизни этих рукокрылых. В состав их пищи входят сочные плоды, в особенности фрукты, как диких тропических растений, так и разводимых человеком – местных или завезённых из других стран. Они с удовольствием едят плоды манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана и кокосовых пальм, а также других тропических растений.
Крыланы питаются фото
Это настоящие мастера в сборе плодов. Они используют разные приёмы, чтобы добыть себе еду. Иногда срывают плоды прямо во время полёта, а иногда висят на одной ноге и аккуратно снимают урожай. Когда приходит время трапезы, зверьки держат плод в лапе и начинают кушать: откусывают небольшие кусочки мякоти и выдавливают сок, который затем с удовольствием пьют.
У крыланов различные виды имеют свои особенности в питании. Крупные виды преимущественно употребляют фрукты. Они аккуратно пережёвывают плоды и затем избавляются от остатков, выплёвывая их в виде плотных комочков. При этом они обычно не глотают твёрдые части фруктов, предпочитая потреблять лишь сочную мякоть. Более мелкие представители этих летучих млекопитающих с длинным языком выбирают в качестве пищи нектар и пыльцу цветов. Трубконосые крыланы, в свою очередь, дополняют свой рацион насекомыми, помимо растительной пищи.
Некоторые виды мигрируют, следуя за созреванием различных плодов. Эти удивительные животные охотно пьют воду, причём могут делать это на лету. Иногда пьют даже морскую воду — возможно, для того, чтобы восполнить недостаток солей в своём рационе.
При количественном обилии это семейство животных становится настоящим бичом для садоводства, но так как они питаются мякотью плодов, косточку сплёвывают, чем и увеличивают численность деревьев.

Поведение и образ жизни

Как и летучие мыши, эти рукокрылые обычно проявляют активность в ночное и сумеречное время, хотя некоторые популяции, обитающие на островах, могут быть активны и днём.
Крыланы летят фото
Дневное время крыланы проводят, отдыхая в кронах деревьев, под карнизами крыш или в пещерах, а иногда и в больших дуплах. Они не имеют постоянного убежища, так как постоянно перемещаются в поисках пищи. В процессе поиска еды они могут совершать перелёты на расстояние до 30 километров от мест днёвок к местам кормёжек, а за ночь в общей сложности могут пролетать до 90–100 километров.
Мелкие виды чаще всего живут поодиночке или небольшими группами, в то время как крупные виды могут образовывать большие скопления в местах отдыха. Иногда пальмовые крыланы (Eidolon) создают большие скопления, достигающие 10 тысяч особей, даже в мегаполисах. Их колонии могут быть весьма многочисленными и шумными.
Зверьки этого семейства выбирают необычное положение для отдыха: они вешаются вниз головой на ветках или неровностях потолка пещеры, крепко цепляясь за них своими острыми когтями. Иногда они могут даже отдыхать, повиснув всего на одной ноге. Крылан закутывается в свои широкие кожистые крылья, как в одеяло, а в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. Эти животные не впадают в спячку.
Способ спать днём вниз головой, находясь в подвешенном состоянии, помогает колонии защититься от наземных хищников. Животные, которые не спят, выполняют роль часовых и готовы предупредить остальных о приближении хищных птиц или древесных змей.
Крыланы, обитающие на Филиппинских островах, очень пугливы и боятся людей. Когда люди приближаются, зверьки в страхе покидают свои места дневного отдыха. Однако местные жители нашли способ успокоить этих животных. Если люди укрываются банановыми листьями, то стая крыланов успокаивается и возвращается на своё прежнее место.
По вечерам стаями или порознь зверьки летят в те сады или участки тропического леса, где в данный момент оказываются созревшими пригодные для еды плоды. Так как созревание плодов у разных видов растений происходит не одновременно, в зависимости от этого меняется направление, и дальность «кормовых» полётов крыланов. В Австралии, а может быть и в других странах, существуют сезонные миграции, но характер, направление, дальность и факторы их обуславливающие, пока что плохо изучены.

Размножение

У большинства видов рождение детёнышей происходит в определённый сезон. Как правило, самка приносит одного детёныша, но иногда на свет появляются двое. У представителей более крупных видов беременность может длиться до шести месяцев.
Крылан фото
Новорождённые крыланы появляются на свет уже зрячие и покрытые мягкой пушистой шерстью. В период, пока они учатся летать, малыши всегда находятся рядом с матерью — она не оставляет их одних. Детёныши пещерных крыланов начинают пробовать плоды в качестве пищи с трёхмесячного возраста.
В условиях неволи некоторые представители этих животных доживали до 17–20 лет.

Смотрите также: